证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

观察 | 不论周期科技,把握细分赛道成长标的

2020-07-26 21:33 来源: 证券时报·创业资本汇 作者: 王安平

复盘近两年A股市场个股表现,有一只股票,不显山,不露水,很少有市场人士提及,但却走出了逆天的行情,这就是主营五金的坚朗五金,自2018年10月低点以来,一年半多的时间,累计涨幅高达14倍。这只股票,没有多少故事,没有什么性感题材,涨幅却秒杀了一众所谓的“核心资产”和“国产替代”。跟坚朗五金涨幅不相上下的,还有市场热度也不是很高的兴齐眼药,期间涨幅同样高达14倍。

这个例子,在目前市场关于周期和科技谁更占优、风格是否切换的讨论中,具有一定程度的指导性意义。它表明,不管是周期,还是科技,或者范围更大点,几乎在所有细分行业,都会有成长性企业。具体到投资上,就是不能仅仅局限在行业选择上,而应该更多地关注企业标的,寻找赛道的长跑冠军、行业的龙头品种。

在资本市场,这样的例子有很多。比如水泥行业,应该说是百分之百的周期性行业,但不影响生出长牛个股,众所周知的像行业龙头海螺水泥,还有万年青祁连山,都在近期创出了历史新高。再比如服装行业,土得掉渣的行业,可以说是近两年来在A股市场最不受待见的,没有之一。但是,在港股市场,主营服装的申洲国际,却像个神一样的存在。这只股票在今年年初之前股价不断创出新高,自2012年以来的8年时间内涨幅超过100倍,而我们视为A股、港股市场“股魂”的贵州茅台、腾讯控股,同期涨幅也就20倍左右。值得一提的是,上述个股的走牛,从估值上看还是比较健康的,目前海螺水泥万年青的动态市盈率也只有十几倍,申洲国际是二十几倍。

有比较意义的是,反倒是当年红极一时,被市场视为“互联网+”概念带头大哥的乐视网、暴风集团等,短短五年左右时间就走下了神坛。

当然,上述个案有点过于典型。这里面有个行业投资机会多少的问题。不容置疑,随着科技的进步,创新的驱动,以及我国经济不断的转型升级,再加上国家有关政策的倾斜,比如科创板支持创新企业上市等,科技含量较高的一些新兴行业,其中蕴含的投资机会相对较多,投资的成功概率相对所谓的周期行业会大一点。所以,不光股票二级市场,这也是众多创业投资机构对新兴行业趋之若鹜的一个重要原因。

不过,赛道过于拥挤,对于投资者来说,包括创业投资机构,意味着将面临更多的考验。毕竟,科技、创新力量强大的美国市场,最终成功的,也就是为数不多的那几个头部企业。

所以,进行投资,不必要强化行业倾向,而是尽力寻找众多细分行业中有成长潜力的标的,寻找那些产品市场需求空间大、公司管理规范、管理层上进的企业。

其实,投资就是从不确定性中寻找一定程度的确定性,从这个意义上说,投资也是一种赌,赌大概率。稳健、价值投资如巴菲特,今年3月疫情期间也赌了一把航空股,而且结果是认赌服输。投资有输有赢,这可能就是投资之所以吸引人的地方。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

玻璃期价创历史新高,龙头股纷纷冲击涨停!原料也暴力跟涨,是利好还是炒作?分析师这样说
8月4日,国内期货市场上玻璃主力合约2009再度领涨。早盘该主力合约一度涨逾4%,刷新上市以来历史新高。截至上午收盘,该主力合约涨幅达4.68%。
2020-08-0412:38
下一代北斗建设提上日程 “北斗+5G”有望催生新产业
2035年前我国将建成国家综合定位导航授时体系,而5G与北斗的融合也有望催生出新兴产业,带来新的经济增长点。
2020-08-0409:47
华为重磅!鸿蒙2.0来了,开发者大会时间敲定,鸿蒙概念股仅这几只!纳指再创新高,微软官宣收购TikTok,市值飙涨
华为官方的议程显示,本次会议将分享HMSCore5.0最新进展,揭开HarmonyOS和EMUI11的神秘面纱。
2020-08-0407:13
发行价138.02元!创业板第一高价新股来了,中一签有望大赚15万!创业板注册制首批新股面世,打新今日开启
创业板注册制新股本周启动打新!创业板注册制首批新股发行价出炉,8月3日深交所公告锋尚文化及美畅股份两只新股的发行价格,分别为138.02元与43.76元。
2020-08-0400:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载