证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

凌晨!南京七部门出手:房产调控新规来了

2020-07-23 12:27 来源: 中国基金报 作者: 见习记者 文景

7月份以来,继深圳、杭州、东莞、宁波等地出台政策收紧楼市调控后,南京深夜发九项楼市新政,楼市调控再加码。

今日(7月23日)凌晨,据南京市住房保障和房产局官网消息,南京七部门联合印发《关于促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》(以下简称《通知》),《通知》提出,支持刚性购房需求,完善住房限购政策,夫妻离异的,任何一方自离异之日起2年内购买商品住房的,其拥有住房套数按离异前家庭总套数计算。

来源:南京市住房保障和房产局官网

南京深夜发九项楼市新政:
支持刚需,“假离婚”被限

今日凌晨,南京市住房保障和房产局等7部门联合出台楼市新政,进一步加强土地市场调控,完善住房限购政策,支持刚性购房需求,以贯彻落实“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,促进该市房地产市场平稳健康发展。

新政提出,将依据土地市场状况,加大住宅用地供应力度,合理有序安排上市,优先满足刚需。严格执行“限房价、竞地价”出让模式,提高土地市场准入条件,建立热点区域住宅用地报名单位资格筛查机制。优先保障该市户籍无房家庭的刚性购房需求,商品住宅项目向该市户籍无房家庭提供每批次不低于30%比例的房源。

图片来源:南京市住房保障和房产局网站

新政进一步完善住房限购政策。夫妻离异的,任何一方自离异之日起两年内购买商品住房的,其拥有住房套数按离异前家庭总套数计算。对社会关注度高、预计购房人数多的热点楼盘,开发企业制定针对性销售方案,严格按照审核公示方案开盘销售。选房结果在现场公示,确保销售进度与南京网上房地产公示同步。优化新建商品住房装修管理,完善住宅装修评估机制,保证装饰装修标准与价格相符,推行全装修和升级装修模式,支持多样化住房需求。

图片来源:南京市住房保障和房产局网站

新政明确,购房人利用虚假材料骗取购房资格或伪造购房证明、资金证明的,一经查实,取消购房资格并依法追责。开发企业、经纪机构及其从业人员存在违法违规行为,查实后予以曝光,计入诚信档案,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。银行工作人员参与造假的,由金融监管部门查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

上半年南京房地产企业销售情况

2020年上半年南京楼市犹如“过山车”般。受疫情影响,售楼处关停,上市、成交量骤降。进入3月后,复工复产,房企开始供货,供货量上涨明显。土地方面,政府供地节奏明显加快,出现达最高限价、超百轮竞价等局面,土地市场明显转热,南京也因此出台“限地价、限房价”的新土拍规则。来看下上半年南京房地产企业销售情况:

2020年1-6月份,南京房地产销售业绩TOP20企业合计销售697.55亿元,销售面积TOP20企业合计销售253.04万方。销售额突破50亿房企达到10家。其中,万科凭借项目数量和销售优势,以102.71亿元、34.35万方位居销售金额榜、销售面积榜双榜冠军;仁恒置地以95.52亿元位居销售金额榜单第二名,金地集团以94.06亿元位居销售金额榜单第三名;销售面积榜中,金地集团以32.86万方位居第二名,保利发展以29.83万方位列第三名。

多地联手出台楼市调控新政

7月以来,包括杭州、东莞、宁波、内蒙古、郑州、深圳等房价有所上涨的城市开始出台房地产调控收紧政策。其中,一线城市深圳出台八项调控措施抑制楼市过热,被认为具有风向标意义。深圳调控政策对限购政策、离异购房、普通住房标准等精准细化并及时“打补丁”。

7月15日,深圳市住房和建设局联合市规划和自然资源局等发布《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》(简称《通知》)。《通知》共计八项措施,包括调整商品住房限购年限,深户居民家庭、成年单身人士(含离异)须在本市落户满3年,且能提供购房之日前在本市连续缴纳36个月及以上个人所得税或社会保险证明,方可购买商品住房。非深户居民家庭、成年单身人士(含离异)继续按照提供购房之日前在本市连续缴纳5年及以上个人所得税或社会保险证明方可购买商品住房的规定执行。夫妻离异的,任何一方自夫妻离异之日起3年内购买商品住房的,其拥有住房套数按离异前家庭总套数计算。而对于购房者想通过“离婚-找无房户结婚-再离婚”的方法以获得购房资格的漏洞也被深圳楼市调控细则给堵上,深圳市住建局明确,追溯购房人3年内所有离婚记录。

图片来源:澎湃新闻

昨日(7月22日),房价冒头的宁波再出楼市调控新政。新政重点保障居民自住需求,向符合条件的无房家庭倾斜:宁波市六区无住房家庭可优先认购1套商品住房。

中原地产研究中心分析师张大伟表示,“市场整体逐渐走出疫情影响,5-6月开始,多地房价再现明显上涨,投资需求抬头。这种情况下,7月来包括东莞、深圳、杭州等热点城市发布楼市调控政策。从政策内容来看,今年上半年的房地产调控主要是稳楼市或刺激楼市活跃,但最近随着多个城市房价明显上涨,收紧的调控政策开始出现。”

58安居客房产研究院分院院长张波也表示,深圳出台的新政直指深圳当下楼市过热、投机性需求增长等问题,通过调控升级,可以强化调控抓手,保障楼市健康稳定有序发展。

国家统计局6月70城房价发布

国家统计局近日发布的6月份70大中城市新建商品住宅销售价格显示:4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月回落0.1个百分点。其中,北京、上海、广州和深圳分别上涨0.4%、0.5%、0.6%和0.8%。银川环比上涨1.9%,领跑全国。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多股突然闪崩!地产装修板块重挫,300亿白马股也暴跌!又见证券拉升:这只券商盘中涨停!
今天,装配式建筑、建筑装饰等地产装修产业链突然重挫!可能与昨日恒大传闻有关。
2020-09-2512:37
重磅大会即将开幕!万亿板块起航,多只龙头股回调超40%,机构看好的高增长股仅9只
人工智能大会即将开幕,前期回调充分的概念股有望受益。
2020-09-2507:06
价格飙升!7000亿产业景气度爆棚,行业巨头多次紧急提价,最全潜力股请收藏,市盈率最低不到10倍
受下半年需求提振,猪价与禽价均有支撑,第六轮饲料涨价潮已经到来。近期原料价格价格大幅度上涨,导致饲料成本大幅度上升,涨价已成为行业的共同选择。
2020-09-2507:06
"期神"还是"赌徒"?上市公司董事长亲自带队炒期货,暴赚转瞬巨亏,或涉这一品种?股价跌停回应
因炒期货一度大赚的A股“期神”最近开始翻车了。上市公司使用自有资金进行超量期货投机,这样的“豪赌”是否合适?引人深思。
2020-09-2500:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载