证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

业绩暴增+机构抢筹+股东增持!机构16亿重金扫货芯片龙头(名单)

2020-07-13 19:11 来源: 证券时报·数据宝 作者: 林丽峰

7月13日,三大股指集体上涨,沪指重返3400点;深证成指站上14000点;创业板指涨近4%,逼近2900点大关,创2015年11月底以来新高。

粤开证券指出,前期沪指快速突破3000点之后已经形成两个跳空向上缺口,后续市场大概率进入到震荡阶段。当前无论从经济面、政策面还是情绪面来看,牛市的基础都得以进一步夯实。目前市场热情已经被点燃,在经过反复的博弈之后,A股有望走出长牛的行情。

医药、电子等行业个股业绩大增

当前,市场进入中期业绩预告披露期。证券时报·数据宝统计显示,截至最新,共有528家上市公司公布2020年上半年业绩,318家净利润同比增长、206家下降,91家公司出现亏损。其中增幅超过10倍的公司有15家,净利润同比翻倍且在10倍以下的达130家,增幅在五成以上100%以下的个股为83家。

2020年上半年业绩增长率较高的公司有兄弟科技牧原股份新五丰,净利润同比增幅分别为12764.46%、7004.22%、3227.32%。兄弟科技主营饲料添加剂,包括维生素相关产品,对于业绩预增,公司表示主要是由于相关维生素产品销售价格出现上涨,产品毛利率提升。牧原股份新五丰均为猪肉概念股,对于业绩大增,牧原股份表示主要受非洲猪瘟疫情影响,国内生猪产能大幅下降,猪肉市场供需矛盾突出,2020年上半年生猪价格较上年同期大幅上涨,是导致报告期净利润扭亏为盈的主要原因。

统计显示,2020年上半年业绩增幅超五成个股主要分布在医药生物,电子,化工等行业。自5月12日至7月11日期间业绩暴增个股受到了不少机构、股东的青睐。

25只业绩大增个股遭机构席位抢筹

自5月12日至7月11日期间的龙虎榜当中,482只个股出现了机构的身影,其中223只股票呈现机构净买入状态,机构净卖出个股有259只。机构净买入超过亿元的个股达31只,净买入前三名分别是紫光国微洋河股份格力地产,机构资金流入净额分别是16.16亿元、6.47亿元、4.75亿元。

在228只2020年上半年大幅增长(增幅在五成及以上)的个股中,自5月12日至7月11日期间机构净买入的共有25只,其中净买入金额最大的个股有:紫光国微上半年净利润增长55%,机构净买入16.16亿元;卓胜微净利润增长130%,龙虎榜机构资金净流入4.16亿元;长春高新业绩同比增长80%,机构净买入2.7亿元。

另外,机构青睐的绩优个股自5月12日至7月11日期间市场表现不俗,英科医疗涨幅达158.71%,跑赢大盘141.70%,乐歌股份上涨134.35%,超过大盘117.34%。

5只业绩大增股被股东增持

业绩大增个股不但受到机构席位的青睐,上市公司股东也争相增持,228只上半年业绩增长超过50%的个股中,自5月12日至7月11日期间股东增持的共有5只,增持股数达0.47亿股,增持金额达6.1亿元。

增持股数最多的个股有:中南建设上半年净利润增长50%,增持3763.14万股;黔源电力净利润增长70%,股东增持610.81万股。而增持金额最多的中南建设业绩同比增长50%,增持金额高达3.15亿元,其次长春高新增持1.85亿元。

从增持股数占流通A股比例这类相对数更能观察出增持的力度,黔源电力增持610.81万股,占流通A股比例最高,达到2%。另外,股东青睐的业绩大增个股自5月12日至7月11日期间市场表现不俗,乐歌股份涨幅达134.35%,跑赢大盘117.34%,长春高新上涨45.35%,超过大盘28.35%。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

强势崛起,军工股获20亿机构资金抢筹!叠加科技概念且获北上资金加仓的军工股,仅5只(附名单)
事实上,历经了短暂回调后,国防军工板块于8月13日已开启反弹局面,国防军工行情能否延续,多家机构纷纷表示看好后市行情。
2020-08-1412:44
又出大事!爱奇艺被SEC调查,股价盘后重挫;桥水基金二季度大笔加仓中国,这只股票增持幅度达244%
当地时间周四,美股发生了不少大事!爱奇艺被SEC调查,股价盘后重挫逾17%;苹果股价创历史新高,市值接近2万亿美元……
2020-08-1407:41
产能爆满!集成电路关键环节严重缺货,行业巨头紧急扩产,A股受益公司仅16家
在晶圆代工供不应求的形势下,随着疫情的好转,下半年晶圆代工或迎来爆发,涨价或许在所难免。5G时代新应用正不断涌现,晶圆制造作为关键一环,如今已引发各国高度关注。
2020-08-1407:02
中国世界工厂地位终结?富士康紧急辟谣!到底发生了什么?这一数据疯狂打脸,中国战略也有最新调整
从当地时间8月12日彭博社的一篇报道来看,鸿海(也即富士康)董事长表示,中国作为世界工厂的时代已经结束,并且计划分割中美两大市场的供应链。但富士康表示,并未这样说。
2020-08-1400:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载