证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

美国单日新增病例屡破纪录!初请失业人数仍在百万以上!美股受疫情拖累明显

2020-07-10 08:54 来源: 国际金融报 作者: 李曦子

美国疫情重燃市场担忧,美股周四收盘涨跌不一。道指收盘下跌361.19点,跌幅1.39%,报25706.09点;标普500指数跌17.89点,跌幅0.56%,报3152.05点。纳指再创盘中与收盘历史新高,涨55.25点,跌幅0.53%,报10547.75点。

与经济重启有关的板块,如银行、能源、航空遭到抛售,美联航、达美航空和美国航空跌幅超5%,花旗跌2.8%,高盛跌2.7%,摩根大通跌2.2%,富国银行跌2.1%,美国银行跌1.4%。

科技股普涨,亚马逊、微软、苹果、Facebook和Netflix等皆再创历史新高。

热门中概股多数上涨,阿里巴巴、腾讯ADR、京东、网易和网易有道连续两日创收盘纪录新高,哔哩哔哩也收创新高。蔚来上涨13.12%,跟谁学上涨12.34%,搜狗上涨16.60%,搜狐上涨10.99%。

01

最新初请失业人数131.4万

北京时间7月9日,美国劳工部发布7月4日当周初请失业金人数131.4万人(预期137.5万人),同时将6月27日当周的数据下修至141.3万人。

新冠疫情给美国劳动力市场造成巨大冲击,首次申请失业救济人数已经连续16周超过100万人,显示在经济重启的大背景下仍有大量美国人失去工作。其中,3月和4月失业情况最为严重。

Charles Schwab首席市场策略分析师Liz Ann Sonders表示这些(就业)数字看上去不错,但美国经济仍有很长一段漫长且颠簸的复苏之路要走。

纽黑文大学高级讲师布赖恩·马克斯(Brian Marks)在接受采访时指出,“现在存在一种基本面担忧:最新发布的官方就业和失业数据,可能会让美国的决策者们产生一种错误的乐观情绪。实际上,失业率被低估了。要知道,这种就业改善发生在经济重启暂停之前。真实数据仍令人感到沮丧。”

美国财政部长史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)周四表示,白宫将不再支持早先法案中的大规模抗议援助计划,而是在疫情仍肆虐美国时选择缩小援助规模

在3月份通过的2万亿美元救助案立法中,大多数美国人收到了1200美元的支票。特朗普政府在下一项法案中支持直接向个人新一轮的支票发放,但并未接受民主党人提出的广泛援助计划,这包括为关键岗位工人提供津贴、延长失业救济金、抵押贷款和租金减免以及对州和地方政府的支持。

02

美连续多日创新增病例记录

据美国约翰斯·霍普金斯大学的数据,截至记者发稿,美国累计确诊病例达3108141例,死亡133086例。周三新增病例超过6万例。

当地时间7月9日,美国佛罗里达州卫生部门发布的最新数据显示,该州单日新增至少120例新冠肺炎死亡病例,达疫情暴发以来最高水平。得克萨斯州连续3天新增病例创单日最大增幅。

《纽约时报》指出,美国新冠肺炎病例激增,在过去9天内5次创下每日新增病例记录,其主要原因是那些率先放宽病毒限制、推动经济重新开放的州。自5月初重新开放以来,佛罗里达州每天的新增病例增加了10倍以上,亚利桑那州增加了858%,得克萨斯州增加了680%。

洛杉矶市市长加西提近期警告称,如果新增新冠肺炎感染患者和住院人数继续攀升,洛杉矶居民可能会再次被命令留在家中以阻止新冠病毒的传播。加西提表示,目前因为整个加州的新冠疫情情状况持续恶化,而作为重灾区的洛杉矶县会考虑再次颁布“居家令”,以此来缓解疫情对该县的再次冲击。

据CNN报道,美国国家过敏症和传染病研究所所长、顶级传染病专家福奇日前表示,目前美国疫情反弹形势严峻的各州应当认真考虑重新封锁。他还称,美国多州重启经济时做得太过头,并未听取指导意见,人们把这些意见当成了耳边风。

此外,福奇透露,Moderna的新冠病毒候选疫苗可能在7月底进入第三阶段试验,希望在今年底前或2021年初获得新冠病毒疫苗。

03

最高法院勒令特朗普公开税单

当地时间周四,美国最高法院以7-2的票数裁定,纽约市检察官可以获取美国总统特朗普的财务记录,包括纳税申报表。不过,最高法院同时裁定,国会无法通过传票取得总统税单。最高法院将该案重新打回低级法院,要求其“重新审阅国会传票索要总统信息一事是否影响三权分立”。

2019年,美国国会众议院下属委员会和纽约市曼哈顿地区检察官分别展开涉特朗普调查并寻求调阅其数年财务记录。美最高法院于当年12月受理相关诉讼。

高等法院的裁定宣布后,特朗普在推特上称,这一切都是政治迫害。“我赢了穆勒的政治迫害,以及其它的,现在我还得在政治腐败的纽约继续斗争。对这届总统和政府太不公平了!”

一直以来,美国总统竞选人都有公开财务和纳税信息的传统。在2016年总统竞选期间,特朗普曾以“正在接受审计”为由拒绝公开税务信息。他也是40多年来第一位拒绝公开财务记录的美国总统。

分析认为,由于这两起案件都涉及大量较低层级的工作,因此在大选前,公众不太可能获知这些财务记录。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

又出大事!爱奇艺被SEC调查,股价盘后重挫;桥水基金二季度大笔加仓中国,这只股票增持幅度达244%
当地时间周四,美股发生了不少大事!爱奇艺被SEC调查,股价盘后重挫逾17%;苹果股价创历史新高,市值接近2万亿美元……
2020-08-1407:41
产能爆满!集成电路关键环节严重缺货,行业巨头紧急扩产,A股受益公司仅16家
在晶圆代工供不应求的形势下,随着疫情的好转,下半年晶圆代工或迎来爆发,涨价或许在所难免。5G时代新应用正不断涌现,晶圆制造作为关键一环,如今已引发各国高度关注。
2020-08-1407:02
重磅突发!十多家美股巨头彻底慌了,联手抵制特朗普:封杀微信业务或受重创!苹果、高盛、迪士尼、宝洁...
十多家美国企业联手抵制美国政府有关限制涉及腾讯微信的商业交易的计划,称此举将会削弱各企业在中国这个世界第二大经济体的竞争力。
2020-08-1400:05
中国世界工厂地位终结?富士康紧急辟谣!到底发生了什么?这一数据疯狂打脸,中国战略也有最新调整
从当地时间8月12日彭博社的一篇报道来看,鸿海(也即富士康)董事长表示,中国作为世界工厂的时代已经结束,并且计划分割中美两大市场的供应链。但富士康表示,并未这样说。
2020-08-1400:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载