证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

昔日普宁首富凉了?因犯罪被采取强制措施,或由妻子代行上市公司控制权!千亿大白马已暴跌逾90%...

2020-07-09 20:35 来源: e公司官微 作者: 于德江

该来的终究躲不掉。

ST康美财务造假案又有了最新进展,实际控制人马兴田被公安机关采取强制措施。

昔日普宁首富因犯罪被采取强制措施

ST康美7月9日晚间公告,公司收到马兴田家属通知,马兴田因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被公安机关采取强制措施。

马兴田

ST康美在公告中表示,马兴田自2020年5月份已不在公司担任任何职务。目前公司生产经营正常,公司董事、监事、高级管理人员将加强公司管理,确保各项业务持续稳定开展。公司董事会将持续关注上述事件的进展情况,及时履行信息披露义务。

证券时报·e公司记者联系了多位ST康美高管,均未获得正式回复。记者拨打了马兴田本人的手机号码,提示已经关机。

马兴田被公安机关采取强制措施,可视为证监会行政处罚落地后的延续动作。今年5月14日,ST康美收到证监会《行政处罚决定书》及《市场禁入决定书》。彼时,证监会就透露,已将康美药业及相关人员涉嫌犯罪行为移送司法机关。

去年底,另一造假公司康得新的实际控制人钟玉已因涉嫌犯罪被执行逮捕。随着新《证券法》颁布实施和资本市场改革的不断推进,财务造假等证券违法违规成本将大幅提升,康美、康得新的案例,无疑将对资本市场起到较强的警示作用。

虚增收入300亿

回顾ST康美财务造假案,可谓触目惊心,连续多年虚增营业收入、营业利润、货币资金等,连续多年未按规定披露控股股东及其关联方非经营性占用资金的关联交易情况,金额达到数百亿之巨。证监会发言人曾对此表示,康美药业有预谋有组织长期系统实施财务造假行为,恶意欺骗投资者,影响极为恶劣,后果极为严重。

证监会最终认定,2016年至2018年期间,康美药业虚增巨额营业收入,通过伪造、变造大额定期存单等方式虚增货币资金,将不满足会计确认和计量条件工程项目纳入报表,虚增固定资产等。如,康美药业在2016年度、2017年度、2018半年度、2018年度分别虚增营业收入89.99亿元、100.32亿元、84.84亿元、16.13亿元;在2016年度、2017年度、2018半年度分别虚增货币资金225.49亿元、299.44亿元、361.88亿元。

同时,ST康美未在相关年度报告中披露控股股东及关联方非经营性占用资金情况,2016年1月1日至2018年12月31日,ST康美在未经过决策审批或授权程序的情况下,累计向控股股东及其关联方提供非经营性资金116.19亿元用于购买股票、替控股股东及其关联方偿还融资本息、垫付解质押款或支付收购溢价款等用途。上述行为致使ST康美披露的相关年度报告存在虚假记载和重大遗漏。

证监会依法对康美药业违法违规案作出行政处罚及市场禁入决定,决定对康美药业责令改正,给予警告,并处以60万元罚款,对马兴田、许冬瑾等21名责任人员处以90万元至10万元不等罚款,对6名主要责任人采取10年至终身证券市场禁入措施。

配偶或将更多行使实控权

在行政处罚落地后,ST康美实际控制人马兴田夫妇等相关责任人已经辞去上市公司职务。之后,ST康美增补了董事会成员及高管,马兴谷、马汉耀等人入局,管理层仍以“马家军”为主导。

截至今年3月底,ST康美控股股东康美实业持股比例为32.75%,许冬瑾持股1.97%,普宁市金信典当行有限公司、普宁市国际信息咨询服务有限公司分别持股1.87%。四者为关联方,马兴田夫妇合计可控制ST康美38.76%的股份,而其他股东持股均不足5%。因此,在被采取强制措施之前,辞任ST康美职务,并不会影响马兴田对上市公司的控制力,况且新接任者又有明显的“马家军”印迹。

如今,马兴田被因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被公安机关采取强制措施,其配偶许冬瑾或将更多的行使ST康美实际控制权。许冬瑾与马兴田一同创办了康美药业,原为ST康美副董事长,掌控全局应该问题不大。

康美药业2001年3月19日在上交所上市,主营业务为中药饮片、中成药、化学药剂等产品的生产、销售,在被立案调查前,公司市值最高达1300多亿元,为市场热议的千亿市值白马股。如今,ST康美总市值125亿元,较高位缩水逾九成。

去年亏损46亿

ST康美6月18日披露的2019年年度报告显示,公司报告期内亏损46亿元。在此之前,ST康美因预亏金额多次发生变动而被广东证监局出具警示函。

正常情况下,上市公司披露年报的最后期限是4月30日。今年受疫情影响,最后截止时间有所放宽。在此情况下,ST康美将2019年经审计年度报告的披露日期由4月30日延期至6月18日披露。在披露经审计的2019年年度报告之前,ST康美多次修正业绩预告,亏损金额持续扩大。

今年1月22日晚间,ST康美曾发布业绩预告,公司称2019年度业绩预计亏损13.5至16.5亿元,预计扣非后亏损21亿元~24亿元。4月30日,ST康美披露2019年度主要经营业绩报告,称报告期内营业收入112.63亿元,同比下降36%;净利润-36.48亿元,上年同期为盈利3.81亿元(追溯后)。

5月11日,广东证监局向ST康美及公司高管出具警示函,公司披露的2019年度净利润经修正后出现大幅变动,此前披露的业绩预告相关信息披露不准确,公司未及时披露业绩预告修正公告,违反了《上市公司信息披露管理办法》第二条、第二十五条的相关规定。广东证监局对ST康美、时任董事长兼总经理马兴田、时任财务总监庄义清、时任董秘唐煦采取出具警示函的行政监管措施。

然而,在6月3日晚间,ST康美再度修正业绩预告,2019年度预计亏损金额扩大至46亿元,扣除非经常性损益的净利润约为-48.31亿元。ST康美表示,公司及董事会对本次业绩更正给投资者带来的影响深表歉意,董事会将督促管理层及财务部门加强与年审注册会计师的沟通,坚持谨慎性原则,保障业绩预测的科学性和准确性。同时加强公司治理及内部控制,避免此类事项再次发生。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

强势崛起,军工股获20亿机构资金抢筹!叠加科技概念且获北上资金加仓的军工股,仅5只(附名单)
事实上,历经了短暂回调后,国防军工板块于8月13日已开启反弹局面,国防军工行情能否延续,多家机构纷纷表示看好后市行情。
2020-08-1412:44
又出大事!爱奇艺被SEC调查,股价盘后重挫;桥水基金二季度大笔加仓中国,这只股票增持幅度达244%
当地时间周四,美股发生了不少大事!爱奇艺被SEC调查,股价盘后重挫逾17%;苹果股价创历史新高,市值接近2万亿美元……
2020-08-1407:41
产能爆满!集成电路关键环节严重缺货,行业巨头紧急扩产,A股受益公司仅16家
在晶圆代工供不应求的形势下,随着疫情的好转,下半年晶圆代工或迎来爆发,涨价或许在所难免。5G时代新应用正不断涌现,晶圆制造作为关键一环,如今已引发各国高度关注。
2020-08-1407:02
重磅突发!十多家美股巨头彻底慌了,联手抵制特朗普:封杀微信业务或受重创!苹果、高盛、迪士尼、宝洁...
十多家美国企业联手抵制美国政府有关限制涉及腾讯微信的商业交易的计划,称此举将会削弱各企业在中国这个世界第二大经济体的竞争力。
2020-08-1400:05
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载