证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

中概股集体大涨,纳指再创新高!但美国确诊已超300万,疫情与经济政策“拉锯”惹担忧!特朗普还说,秋季不开学将停止拨款!

2020-07-09 08:42 来源: 国际金融报 作者: 李曦子

美股气势惊人,但投资者仍在关注美国确诊病例持续增加的形势及其经济影响。

受美大型科技股影响,美三大股指周三收高,纳指再创历史新高,涨148.61点,或1.44%,报10492.50点;道指涨177.10点,或0.68%,报26067.28点;纳指;标普500指数涨24.62点,或0.78%,报3169.94点。

科技股领涨,苹果创盘中与收盘新高,涨2.3%,微软股价上涨了2.2%,奈飞股价上涨了近2%。亚马逊收高2.7%。标普500科技板块当日收盘上涨1.6%,创历史新高。

中概股周三收盘集体大涨,LGBTQ社区第一股蓝城兄弟上市首日大涨46.4%,金融界涨超40%,趣店涨超36%,猎豹移动和瑞幸粉单涨超30%,老虎证券涨超25%,如涵涨超20%,达达涨超13%,跟谁学涨逾13%,金山云涨逾11%,唯品会涨逾7%,搜狗涨超9%。唯品会涨超7%,腾讯ADR涨6.6%,创收盘纪录新高。京东涨超6%,创收盘纪录新高,市值超过1000亿美元。网易有道、虎牙、搜狐、迅雷均涨超5%,其中网易有道创收盘纪录新高。阿里巴巴涨近9%,股价达到257美元,昨夜市值暴增了近600亿美元,约合4000亿人民币。

多州刷新单日新增病例纪录

目前,投资者仍在关注美国确诊病例持续增加的形势及其经济影响。

据美国约翰斯·霍普金斯大学的疫情统计数据,截至记者发稿前,全美共报告新冠肺炎确诊3035337例,死亡132042例。

7月7日全天,全球新增新冠肺炎确诊病例近21万例,其中,美国新增新冠肺炎确诊病例6万例,创单日新增最高纪录,其中将近一半来自亚利桑那等4个州。

据《纽约时报》统计,全美7日至少有6个州,包括得克萨斯州、加利福尼亚州、夏威夷州、密苏里州、蒙大拿州和俄克拉荷马州,创造了单日新增病例记录。至少有三个州,包括亚利桑那州、密西西比州和得克萨斯州记录了单日最高死亡人数。全美7日新增新冠确诊54160例,在过去7天日均增长51276例。

美国副总统彭斯8日表示,在受灾最严重的亚利桑那州、佛罗里达州和得克萨斯州,检测人群的阳性率正在趋于平缓。世界卫生组织5月曾表示,阳性率在至少两周时间内保持在5%以下(并进行了全面测试),表明该病毒已得到控制。但是美国白宫应对新冠病毒协调员黛博拉·伯克斯展示的数据显示,过去7天亚利桑那州的平均阳性率已攀升至约20%,佛罗里达州的阳性率达到15%以上,得克萨斯州的阳性率在20%左右,是一个月前的两倍。

特朗普周三在推特上表示,如果美国的公立学校不在今年秋季重新开始师生面对面的教学,他将暂停对这些学校的联邦拨款。特朗普补充说,德国、丹麦、挪威和瑞典的学校开放都没有问题。“民主党认为,如果美国学校在11月份大选之前重开,对他们而言在政治上将是不利的,但对儿童和家庭而言很重要。如果不开,可能将削减拨款!”   

路透称,目前尚不清楚特朗普考虑的是具体哪项联邦资金援助。根据美国宪法,初等和中等教育由各州负责,但联邦政府提供一些补充性的资金。

美联储担忧经济重启后果

当地时间周三,白宫经济顾问库德洛表示:“我们不会否认在某些地区的疫情出现恶化,但是也要注意到情况存在很多变量,尤其是在这次疫情面前,过多的变量使得我们的计量经济学模型缺乏更好的拟合效果。幸运的是,在过去几个月中有超过800万个就业岗位得以恢复。最新公布的宏观经济数据也显示出经济出现V形恢复。”

但是,美联储许多官员近期都表达了对经济重启的担忧。

7月7日,旧金山联储主席戴利表示,疫情蔓延导致美国重要经济领域的就业岗位大量减少,比如旅游,旅馆,饭店和零售行业。在疫情暴发初期,这些行业失去了数百万个工作岗位。为了生存,这些行业的员工不得不重新靠考虑在疫情封锁时代如何开展业务。

戴利表示,虽然许多公司慢慢恢复工作岗位,但不会重新雇佣所有员工,因为需求已经出现很大的下滑。

美国官方的失业率从5月份的13.3%降至6月份的11.1%,虽然经济学家认为,实际的失业率可能至少高出几个百分点。戴利称,仅关注失业率还不足以理解大规模失业造成的所有困境。

波士顿联储主席埃里克-罗森格伦(Eric Rosengren)周三表示,美国经济复苏的速度可能会慢于预期,并表示随着时间的推移,公司对美联储旨在支持中小企业的“主街”(Main Street)贷款计划的需求可能上升。

上周二,美国银行发布了一篇报告,标题是“从‘V’字型到‘L’型或‘W’型”。美国银行经济学家写道,疫情恶化的亚利桑那州、佛罗里达州、得克萨斯州、南卡罗来纳州和加利福尼亚州,占美国GDP的37%,这些州可能拖累全国经济增长。

“除了几个明显的例外以外,经济重启似乎已经开启了最初的‘V’字型复苏。很可惜,重启的代价是疫情复发。我们认为,疫情达到最高峰时,近一半美国人会受到影响。美国经济一半在缓慢开放,另一半则在缓慢关闭,所以整体上会拉平经济的增长曲线。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

又出大事!爱奇艺被SEC调查,股价盘后重挫;桥水基金二季度大笔加仓中国,这只股票增持幅度达244%
当地时间周四,美股发生了不少大事!爱奇艺被SEC调查,股价盘后重挫逾17%;苹果股价创历史新高,市值接近2万亿美元……
2020-08-1407:41
产能爆满!集成电路关键环节严重缺货,行业巨头紧急扩产,A股受益公司仅16家
在晶圆代工供不应求的形势下,随着疫情的好转,下半年晶圆代工或迎来爆发,涨价或许在所难免。5G时代新应用正不断涌现,晶圆制造作为关键一环,如今已引发各国高度关注。
2020-08-1407:02
重磅突发!十多家美股巨头彻底慌了,联手抵制特朗普:封杀微信业务或受重创!苹果、高盛、迪士尼、宝洁...
十多家美国企业联手抵制美国政府有关限制涉及腾讯微信的商业交易的计划,称此举将会削弱各企业在中国这个世界第二大经济体的竞争力。
2020-08-1400:05
中国世界工厂地位终结?富士康紧急辟谣!到底发生了什么?这一数据疯狂打脸,中国战略也有最新调整
从当地时间8月12日彭博社的一篇报道来看,鸿海(也即富士康)董事长表示,中国作为世界工厂的时代已经结束,并且计划分割中美两大市场的供应链。但富士康表示,并未这样说。
2020-08-1400:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载