证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

美国又“退群”!美股下挫,疫情加速反弹,特朗普却要求全面重启

2020-07-08 08:33 来源: 国际金融报 作者: 李曦子

当地时间7月7日,据央视新闻报道,美国政府高级官员证实,美国退出世卫组织从7月6日开始生效,并已通知联合国秘书长。

受此消息影响,加上投资者对于美国新冠肺炎疫情反弹的担忧,美国三大股指持续走低。

截至收盘,道指报收25890.18点,下跌396.85点,跌幅1.51%。标准普尔500指数及纳斯达克指数分别下跌1.08%和0.86%,结束五连阳。

01

美国退出世卫组织

据央视报道,美国政府高级官员周二证实,白宫已正式将美国从世卫组织中撤出。这名官员表示,美国的退出从7月6日开始生效,并已通知联合国秘书长。

当地时间,7月7日下午,联合国秘书长发言人迪雅里克(Stephane Dujarric)表示,“2020年7月6日,美国通知秘书长,作为1946年《世界卫生组织组织法》的保存人,美国从2021年7月6日起退出世界卫生组织。”秘书长正在与世卫组织核实,美国是否符合退出的所有条件。

自1948年6月21日以来,美国一直是《世界卫生组织组织法》的缔约国。世界卫生大会接受了美国加入世卫组织,并规定了美国最终退出世卫组织的条件,包括给予一年的通知和全额支付分摊的财政义务。

今年以来,特朗普政府一直批评世卫组织对新冠肺炎疫情的应对,指责该组织以中国为中心,未能及时向全球各国拉响预警。

4月14日,特朗普宣布暂停对世卫组织的捐助,以待评估世卫组织对新冠病毒的应对。美国国会众议院外交委员会主席、民主党人埃利奥特·恩格尔同月27日宣布启动一项针对特朗普政府暂停缴纳世卫组织会费决定的调查。

5月18日,特朗普在给世卫组织总干事谭德塞的信中表示,如果该组织未能在30天内做出“实质性改进”,美国将永久切断对世卫组织的资助,并重新考虑是否留在该组织内。

5月29日,特朗普表示,美国将终止与世卫组织的关系,他还称世卫组织在阻止新冠病毒最初传播方面,没有起到足够的作用。“世卫组织未能进行急需的改革。”美国将把提供给世卫组织的资金重新分配给全球其他国家,以满足全球迫切的公共卫生需求。

美国是世卫组织的最大单一捐赠国,2019年提供给WHO的资金超过了4亿美元,约占该机构总预算的15%。

一些公共卫生专家和民主党人警告称,美国政府此举是短视的,不仅会削弱全球防疫的共同努力,也不利于美国本身的疫情应对。

美国国会参议院外交关系委员会成员罗伯特·梅嫩德斯7月7日称,特朗普在新冠疫情应对中表现出“混乱和前后不一”,退出世卫组织的举动“不会保护美国人民的生命或利益,而是使美国人生病,使美国孤立无援”。

联合国前秘书长潘基文日前接受共同社专访时,指责特朗普在应对新冠疫情之际宣布要退出世卫组织的做法“不负责任”。他说,特朗普政府上台后呈现了轻视联合国、轻视多边主义的倾向,加之新冠疫情,情况进一步恶化。

潘基文表示,谴责世卫组织并不能解决问题,这是很不负责任的态度,这与“正处于战争阶段却在战场不帮助伙伴如出一辙”,世界上不存在完美的组织,目前应优先积极支持世卫组织挽救生命。

由于整个退出程序需一年完成,特朗普此举或在11月大选后遭到美国民主党总统候选人拜登的挑战。拜登已经表示,若选举成功,在他总统任期的“第一天”,美国将“重返”世卫组织。

02

美疫情反弹形势严峻

7月7日,世卫组织召开新冠肺炎例行发布会,总干事谭德塞表示,全球新冠肺炎确诊病例达到最初的40万例用了12周时间,而上周末的全球新增病例就超过了40万例,疫情仍在加速蔓延,尚未达到顶峰。谭德塞强调,要严肃面对病毒,没有国家对病毒免疫,没有国家或个人是(绝对)安全的。

据《华盛顿邮报》报道,美国单日新增新冠肺炎确诊病例的“七日平均值”在5日达到了48640例,连续第27天创下历史新高。美国至少37个州5日的日新增确诊病例数量在增加。有13个州过去一周确诊人数创下了最高纪录。南卡罗来纳州、得克萨斯州、亚利桑那州、内华达州和加利福尼亚州因新冠肺炎住院人数创下了纪录。

美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇6日警告称,美国仍处在第一波大流行中,一天超5万确诊病例在过去一周数次出现,“这是一个严重的状况,我们必须立即解决。”他还表示,美国的疫情从来就没有降下来,现在又出现了激增,他恳请美国人保持社交距离,并尽量不要在室内聚会。

目前,随着美国各地疫情反弹,已有超过20个州宣布暂停重启计划。当地时间7月7日,美国得克萨斯州哈里斯县法官丽娜·伊达尔戈表示,正在考虑对该县再次下达居家隔离令。

“如果我们想从疫情中走出,我们需要居家隔离令。”伊达尔戈表示,基于数据而非一厢情愿的长期解决方案,才是能帮助我们恢复经济的手段。口罩令已经无法阻挡疫情蔓延。

截至目前,得州新冠肺炎确诊病例已超20万,休斯敦市所在的哈里斯县确诊超过3.7万例。此前州政府已暂停经济重启计划。

然而,当地时间7月7日,特朗普在一场围绕有关重新开放学校的活动中却称,美国“不会关闭,永远不会关闭”,再次要求美国全面重新开放。

特朗普表示,现在已有超过13万美国人死于新冠病毒。“我认为我们本来可能会死250万或300万人。”他说,所以美国可能已经拯救了大量的生命。

特朗普当日还称,他将向各州州长施加压力,要求他们在秋季重新开放学校,这一言论也遭到了美国全国教育协会的严厉批评。

据美国约翰斯·霍普金斯大学的数据,截至记者发稿,美国累计确诊病例接近300万例,死亡超13万例。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

强势崛起,军工股获20亿机构资金抢筹!叠加科技概念且获北上资金加仓的军工股,仅5只(附名单)
事实上,历经了短暂回调后,国防军工板块于8月13日已开启反弹局面,国防军工行情能否延续,多家机构纷纷表示看好后市行情。
2020-08-1412:44
又出大事!爱奇艺被SEC调查,股价盘后重挫;桥水基金二季度大笔加仓中国,这只股票增持幅度达244%
当地时间周四,美股发生了不少大事!爱奇艺被SEC调查,股价盘后重挫逾17%;苹果股价创历史新高,市值接近2万亿美元……
2020-08-1407:41
产能爆满!集成电路关键环节严重缺货,行业巨头紧急扩产,A股受益公司仅16家
在晶圆代工供不应求的形势下,随着疫情的好转,下半年晶圆代工或迎来爆发,涨价或许在所难免。5G时代新应用正不断涌现,晶圆制造作为关键一环,如今已引发各国高度关注。
2020-08-1407:02
中国世界工厂地位终结?富士康紧急辟谣!到底发生了什么?这一数据疯狂打脸,中国战略也有最新调整
从当地时间8月12日彭博社的一篇报道来看,鸿海(也即富士康)董事长表示,中国作为世界工厂的时代已经结束,并且计划分割中美两大市场的供应链。但富士康表示,并未这样说。
2020-08-1400:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载