证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

疫情失控!巴西总统确诊,美国退出世卫,A股持续火爆,美三大股指集体收跌

2020-07-08 08:22 来源: 期货日报 作者: 张田苗

浦山讲坛第19期暨CF40“孙冶方悦读会”第14期昨日开讲,证监会原主席肖钢表示,党中央从来没有像今天这样重视资本市场。党的十八大以来,习近平总书记对我国资本市场的改革和发展做出了一系列的部署。2018年12月,中央经济工作会议也明确指出,资本市场在金融运行中具有“牵一发而动全身”的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。今年4月份,中共中央、国务院也发出了《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》。改革力度之大,应该说是前所未有的。


国民“炒股情绪”指数爆表!昨日A股延续前天的火爆成交,沪深两市成交额超1.7万亿元,A股总市值高达10.25万亿美元。与行情火爆相伴的,是券商APP屡屡被曝出现问题,甚至被误解为“券商APP宕机”。


国家统计局将于9日公布6月CPI数据。多家机构预测,由于6月食品和非食品价格共振企稳,CPI快速回落态势料按下暂停键,同比或小幅抬升。不过,由于“猪周期”已见顶回落,非食品端价格亦无显著上涨动力,下半年CPI总体下行趋势不变。


据央视新闻,跟特朗普关系密切的巴西总统博索纳罗确认新冠病毒检测呈阳性。早前,多家巴西媒体当地时间7月6日傍晚报道,巴西总统博索纳罗出现疑似新冠肺炎症状,并已重新进行了新冠病毒检测。当地时间6日下午,博索纳罗佩戴上了口罩,在首都巴西利亚总统府前向他的支持者表示,他刚从医院返回,由于他感觉身体不适并出现疑似新冠肺炎症状,在医院做了一个肺部X光片,也重新做了新冠病毒检测,他认为一切都很好,他也同时要求支持者不要靠近他。



美国俄亥俄州州长迈克·德威恩当地时间7月7日表示,该州卫生部门将发布一项命令,要求七个县的居民在公共场所佩戴口罩。该命令将从7月8日下午6点开始生效。德威恩表示,“口罩令”主要针对公共场所、餐厅酒吧、珠宝店等。美国得克萨斯州哈里斯县法官丽娜·伊达尔戈表示,正在考虑对该县再次下达居家隔离令。伊达尔戈说,口罩令已经无法阻挡疫情蔓延,因此她正考虑重新下达居家隔离令。截至目前,得州新冠肺炎确诊病例已超20万,休斯敦市所在的哈里斯县确诊超过3.7万例。此前州政府已暂停经济重启计划。


美国三大股指集体收跌,道指跌1.51%失守26000点关口,纳指跌0.86%,标普500指数跌1.08%。诺瓦瓦克斯医药涨31.62%,此前美国政府向该公司提供了16亿美元资金,支持其新冠肺炎疫苗的开发。中概股蘑菇街大涨100%,蔚来汽车涨近15%,连涨6个交易日。欧洲股市普遍收跌,德国DAX指数跌0.92%报12616.80点;英国富时100指数跌1.46%报6194.47点;法国CAC40指数跌0.74%报5043.73点。


当地时间7月7日,美国国会已经正式收到特朗普政府关于退出世卫组织的通知。参议院外交关系委员会成员罗伯特·梅嫩德斯表示,特朗普在新冠肺炎疫情应对中表现出“混乱和前后不一”,退出世卫组织的举动“不会保护美国人民的生命或利益,而是使美国人感到恶心,使美国孤立无援”。


当地时间7月7日,世卫组织召开新冠肺炎例行发布会,世卫组织总干事谭德塞表示,全球新冠肺炎确诊病例达到最初的40万例用了12周时间,而上周末的全球新增病例就超过了40万例,疫情仍在加速蔓延,尚未达到顶峰。


沙特卫生部当地时间7日下午公布的最新数字显示,沙特境内过去24小时新增新冠肺炎确诊病例3392例,当日同时新增49例死亡病例。截至目前,沙特境内新冠肺炎确诊病例数累计已达217108例,其中2017名患者因病重不治去世,154839名患者已经治愈。


股指行情短期过热


近期股指期货一直高歌猛进,但昨日大盘明显走得比较“纠结”,上证综指3400点得而复失,令投资者对后市产生了一些担忧情绪。此外,昨日市场风格也和前几个交易日有所不同,前期表现更加强势的上证50指数昨日并没有延续此前的态势。分析人士提醒,投资者需要注意市场情绪偏乐观状态下,行情很可能在短期内达出现过热状态,回调风险加大,要理性参与行情,不要盲目追高。


“股指在连续拉升四个交易日后,盘面部分指标已经呈现出过热的状态,尤其周一IH合约盘中罕见全合约涨停,且三大期指(除IC2012外)全部合约转为升水状态,显示出市场看多情绪过分积极。”南华期货股指分析师王梦颖表示,从技术分析角度看,连续拉升后,股指走势已经大幅偏离均线,昨日出现一定程度的回调,属于正常的市场表现。


据了解,上周以来,股指已经快速上涨了一段时间,IF、IH、IC主力合约分别上涨14.92%、16.17%和11.69%。“这次涨幅大,涨速快,投资者在短线节奏上产生分歧在所难免。表现在盘面就是板块轮动,股指短线陷入振荡。”宝城期货股指研究员龙奥明表示。


总体来看,分析人士认为,近期A股上行是多个利好因素的轮番作用。浙商期货研究中心股指分析师金辉向期货日报记者表示,6月官方与财新制造业PMI均好于预期令企业盈利对指数的提振增强,央行调降再贷款再贴现利率表明货币政策并未转向,北向资金连续多日大额流入在需求端支撑指数。此外,前期市场对美股不确定性存在担忧,但近期美股呈现振荡态势令外部环境不确定性减弱。


王梦颖认为,6月底披露的超预期PMI指标对市场情绪有很大改善,官方和财新口径下的PMI指标同时出现环比改善,显示出国内经济复苏状态良好,提振了市场对于宏观经济的预期。政策方面,7月3日,证金公司宣布修改《转融通业务保证金管理实施细则(试行)》和《转融通业务合同》,取消证券公司转融通业务保证金提取比例限制。王梦颖表示,这一消息体现了金融监管边际放松的态度,市场认为这一措施是监管默认可以在“场内”进行一定的加杠杆行为,因此加剧了市场走高的热情。


“注册制等改革也为股市带来乐观的情绪面和流动性驱动,促使上周金融、地产、周期等今年上半年涨势较缓的板块出现补涨。”龙奥明补充说。在他看来,目前判断股市是否进入牛市为时尚早。“现今企业盈利修复力度不足,国内经济虽然在有序恢复,但是海外疫情局势愈演愈劣,将对我国的产业链供应和外需订单形成压力,持续影响下半年的全球需求。”他解释,同时,美联储虽然在无限量宽松,但是我国货币政策还是保持定力。另外监管层希望股市长期稳定发展,暴涨的“疯牛”也不是其所乐见。对于后市,投资者也需要注意政策是否对过快上涨的股市进行降温和经济修复力度下降两大因素。


资金方面,据王梦颖介绍,从全球股票市场对比来看,A股目前的整体估值属于相对偏低状态,具备一定的相对估值优势,对外资有着较强的吸引力。“股票市场持续回暖后,国内的资金也开始搬家。我们可以看到国债期货持续下跌,资金从债市迁往股市的迹象十分明显。巨大的涨幅会持续吸引新资金进场,乐观的市场情绪很容易出现自我强化从而加剧对资金的吸引力度,继续推高股市。”她说。


此外,近期市场风格的差异也引起投资者关注。金辉提到,近期上证50指数的强势主要是因为此前市场对医药、消费等板块的热炒,因此在中报业绩预告出炉之后,发现市场对企业盈利存在预期差。观察近期的中报业绩预告之后投资者发现,部分板块的估值已经处于非常低的位置,近期银行、非银金融、地产等出现较强幅度上涨都是出于这个逻辑。因此,短期银行和非银金融占比较大的上证50和沪深300指数走势将强于中证500指数。金辉认为由于相关板块的估值依旧不算高,因此后续上证50的强势或将继续持续一段时间。


塑化“姊妹花”轮番上涨


面对检修期,塑化“姊妹花”近日轮番出现拉涨。华融融达期货化工品分析师朱宗坤认为,前期各项宏观经济数据表现良好,国内股市连续几日大幅大涨,提振投资市场情绪。商品市场多数跟涨表现较强。其中化工板块PVC领涨,PP、PE跟涨,资金再次青睐PP。“因PP正基差同时库存处于低位,强现实还未改变存在拉涨意向。不过资金市交易上还是要谨防资金离场后的回落,短期可以逢低买入,需特别关注资金动向,实际现货成交情况。”朱宗坤表示。


从基本面看,据浙商期货研究中心化工高级研究员朱展天介绍,塑料7月装置检修损失量较6月小幅下滑5.7万吨,检修量仍达到23万吨左右,整体国产端供应压力不大。库存维度看,港口线性库存不及去年,低压和低压库存持续低位,不足去年五成,港口库存处于3年内同期低点,6—8月进口供应增加,但伊朗国航货源迟迟未靠港,短期港口难以大幅累库。下游需求来看,冰点已过,农膜、包装膜、塑料中空制品开工反弹,需求支撑有所增强,塑料期价在供需利好下走势较为强劲。在朱展天看来,塑料供应端处于集中检修期,7月份供应压力不大,进口窗口关闭,后期到港压力小,近期仍维持偏强判断。


对于PP,朱展天表示,7月装置检修量较6月小幅下滑3万—4万吨,涉及检修产能达469万吨,检修体量仍较大。同时考虑到新装置产能释放仍需时日,7月整体供应压力较小,且PP美元价格短线或延续强势,市场信心修复,风险偏好提升。PP进口窗口整体维持关闭,后期进口压力趋小,基差维持在250—300元/吨高位,对盘面支撑较强。对于后期,朱展天介绍,PP供应端回升,但拉丝排产下降,标品压力仍小,基差维持250—300元/吨水平。进入7月关注下游需求及流通货物情况,建议对PP暂持中性偏强判断。


对于PVC期货昨日日间由6060点反弹至6600点关口,朱宗坤也认为“资金是重要的影响因素”。“现今市场预期对盘面拉涨,近期上证指数在破3000点关口压制后一路上涨盘中高点触及3407点,投资者情绪属于不断升温状态,地产板块持续走强带动以地产为主的商品大幅上涨。”他解释,目前期货上涨受中长期趋势线于6600点附近较大压制,但从资金层面看,近期资金并未存在明显的离场迹象,若盘面强势突破6600点趋势线压制,则从旗形突破看待上方7000点关口压制。


PTA昨日出现回调,朱展天认为其主要原因在于部分聚酯工厂出现减产迹象。根据资讯网站统计,截至日前,减产涉及产能达83.4万吨,PTA需求环比走弱。此外,PTA自身供应依然充裕,开工维持高位,利润表现较佳,装置检修纷纷推迟,供需过剩格局难改,PTA期价依然难有上涨动力。


铁矿石价格持续拉升


本周二,铁矿石期货延续此前涨势。宝城期货铁矿石研究员涂伟华认为,近期市场氛围偏乐观,国内股市上涨也提振工业品价格。同时,钢材期价走强缓解矿石需求收缩预期,共同推动铁矿石上涨步伐。


具体来看基本面情况,南华期货金属分析师郑景阳告诉记者,库存方面,钢厂铁矿库存较低,对铁矿石需求维持刚性。目前钢厂利润低位,叠加唐山限产管控措施延长,本周铁水产量预计持续小幅下降,但钢厂铁矿库存水平一直不高,钢厂维持生产对铁矿石的需求仍维持较为刚性。


“同时,铁矿供应端高位走弱。”郑景阳介绍,本周澳巴发运环比大幅回落,澳洲矿山进入检修期,发运迎来季节性淡季,发运量从前期高位有所回落,其中发往中国减量较大。巴西发运环比出现回落,由于目前巴西疫情仍未得到有效缓解,虽淡水河谷维持此前年度发运目标未变,但后期发运情况仍需紧密观察。此外,本周港口库存总量虽仍以增加为主,但分区域来看,北方地区以累库为主,而南方地区由于到港减量,在出库量波动不大的情况下,库存有所下降。


在郑景阳看来,这样上涨的行情并不会有一个稳定的持续性。他表示,短期内钢厂对铁矿石的需求是否会受钢材淡季的影响而走弱。南方正值梅雨季节,连续大雨天气,成材表观需求出现持续回落,叠加高温天气的到来,成材迎来淡季,以及目前钢厂利润的回落以及唐山限产管控措施延长,钢厂生产需求预计有所减弱,从而对铁矿石的需求减弱。从供应端看,澳洲两大矿山宣布采取措施来保证全年发运量的平稳,巴西发运情况仍是目前较为关注的因素,若巴西能达到年度目标,后期则会加快发运进度来弥补之前发运低位。铁矿石基本面呈现边际走弱态势,以及基差持续收窄,短期或将限制铁矿涨幅。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

又出大事!爱奇艺被SEC调查,股价盘后重挫;桥水基金二季度大笔加仓中国,这只股票增持幅度达244%
当地时间周四,美股发生了不少大事!爱奇艺被SEC调查,股价盘后重挫逾17%;苹果股价创历史新高,市值接近2万亿美元……
2020-08-1407:41
产能爆满!集成电路关键环节严重缺货,行业巨头紧急扩产,A股受益公司仅16家
在晶圆代工供不应求的形势下,随着疫情的好转,下半年晶圆代工或迎来爆发,涨价或许在所难免。5G时代新应用正不断涌现,晶圆制造作为关键一环,如今已引发各国高度关注。
2020-08-1407:02
重磅突发!十多家美股巨头彻底慌了,联手抵制特朗普:封杀微信业务或受重创!苹果、高盛、迪士尼、宝洁...
十多家美国企业联手抵制美国政府有关限制涉及腾讯微信的商业交易的计划,称此举将会削弱各企业在中国这个世界第二大经济体的竞争力。
2020-08-1400:05
中国世界工厂地位终结?富士康紧急辟谣!到底发生了什么?这一数据疯狂打脸,中国战略也有最新调整
从当地时间8月12日彭博社的一篇报道来看,鸿海(也即富士康)董事长表示,中国作为世界工厂的时代已经结束,并且计划分割中美两大市场的供应链。但富士康表示,并未这样说。
2020-08-1400:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载