证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

观察 | 多地争夺“直播电商之都”,凭什么?

2020-06-30 20:49 来源: 证券时报·创业资本汇 作者: 卓泳

过去几个月,直播经济成为被疫情冷却的中华大地上的一股暖流,且逐渐演变为熊熊烈火,向多个城市蔓延。“全国著名直播电商之都”、“直播经济总部基地”……今年以来,广州、杭州、成都、重庆、济南等地,相继打出旗号,要打造直播电商的制高点,甚至有些地方还祭出了企业家、政府官员,为地方特色产品带货。

此外,各地还对头部直播电商主播和MCN机构伸出了橄榄枝。广州花都,给予优秀网红主播10万~50万不等的购房奖励,以及优先享受人才公寓、入户指标、子女入学等人才政策;杭州余杭,对有影响力的头部主播按照国家级领军人才给予政策支持,从上百万的房补到子女上学一应俱全。给钱给政策的架势,一个比一个大。

在被疫情重创之后,各地经济都不可避免的下滑,但直播电商、电商带货,让疫情下的孤独催生出“宅经济”,如傲雪寒梅般逆势绽放,也让各地看到了直播电商强大的生命力。在投资疲软、进出口受阻、线下消费乏力的背景下,直播电商带动的在线消费无疑成为拉动地方经济的新发力点。说到底,就是通过直播电商这一新兴业态,争夺产业、人才和城市的未来。

直播电商,看起来,只需要一部摄影器材、一个漂亮的主播,以及几个需要销售的货品,就可以完成一场直播,门槛并不高。但真正要产生经济效应,绝非一人一货一手机就能做到的,即使是网红主播李佳琦,也需要一个上百人的团队来支撑。这也是一个城市要成为真正的直播电商之都,最重要的竞争资源——人才。

在直播带货市场高歌猛进的同时,人才缺口也在逐渐加大。今年3月,智联招聘发布《2020年春季直播产业人才报告》显示,春节之后直播行业招聘需求同比大涨132%,淘宝直播相关职业平均月薪达到9845元。甚至,为了尽快招揽人才,七成直播岗位都不设学历和经验要求。

作为一种“人对人”的云服务,消费者无法触摸和实地感受货品的好坏,全凭主播的口才和镜头面前的销售能力,因此主播的能力高低决定了货品最终能否出手。因此,各地要抢占直播电商的制高点,首先得抢占直播人才的制高点。而在直播人才的分布上,目前杭州、义乌走在全国前列,广州也将开展相关人员的培训和认证。由此也可以预见,未来能够推动当地消费、直接拉动当地经济发展的电商直播人才,将成为兵家必争的创新型人才。

除了人才,货品也是直播电商中促进成交的重要因素。在这方面,广州、义乌都有很大的优势。广州有600多个专业批发市场,还有联通全球200多个国家和地区的贸易网络;而义务则是全球最大的线下小商品市场,疫情期间,大量曾以外贸为主的义乌小商品经营户,开始以直播带货的方式打开国内销售渠道。

完整的直播电商生态系统,应该是人货场,以及仓储、配送、销售等产业链各环节的相互配合与合作,而形成这个生态系统,则需要强大的供应链体系,正如上述广州和义乌,在商贸上有着深厚的积淀,才能为直播电商之都打下坚实的基础。

反之,如果没有强大的供应链体系,没有相关产业的配合,即使重金引进网红主播、MCN机构,也没有丰沃的土壤使之成长。此外,对于一个正在成长的新型产业,其发展和管理对地方政府也带来不小挑战。从政策的完善,到人才培养、职业认证、税收制度、产值统计等等,都需要政府多个部门的协同并进,才能为直播电商在当地发展打造良好生态。因此,打造直播电商之都,并非喊口号、立旗杆就能做到的,要成气候还得考验地方的底气和魄力。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

猜一猜,还有哪个行业没复工?一则重磅消息,曙光要来了!这些公司市值已飙升逾600亿
距离影院关门已170余天,影院是最后极少数还未复工复产的行业,也是受疫情冲击最为严重的行业之一。
2020-07-1507:48
英国翻脸!停止5G建设中使用华为设备!公司最新回应:将降低英国发展水平!不死鸟华为上半年入账4540亿
据英国天空新闻网消息,道登表示,英国政府将从2020年12月31日起停止购买新的华为设备。此外,英国5G网络中目前所使用的华为设备须在2027年前拆除。
2020-07-1500:02
银保监会重磅发声!严禁多层嵌套投资,资金违规流入股市、楼市再被提及,透露何种政策调控底线?
自“两会”政府工作报告中提出“加强监管,防止资金’空转’套利后,金融监管部门陆续释放出强监管信号,市场对于刺激政策加码、严监管边际放松的幻想也随之破灭。
2020-07-1500:02
又一公司牛市“猝死”!昔日10倍牛股惨淡退市,近5万股东踩雷…年内已有15家公司被强退
火热的市场行情下,迎来了一批落寞者。7月14日晚,深交所发布公告,决定湖南千山制药机械股份有限公司股票终止上市。
2020-07-1421:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载