证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

A股造富王出炉,户均半年赚超200万!创业板牛冠全球,大牛股飙涨6倍,两大活跃资金猛加仓

2020-06-30 19:22 来源: 证券时报·数据宝 作者: 范璐媛


一片上涨声中,A股上半年完美收官。上证指数上涨0.78%,收于2986.67点,再次向3000点发起进攻。创业板指数上涨2.77%,创四年半新高。A股总市值今日增加8409亿元,上半年累计增加5.58万亿元,最新总市值达64.79万亿元。




创业板牛冠全球


上半年,新冠肺炎疫情席卷全球,各国股市遭遇重挫,A股却频频走出独立行情,成为恐慌情绪下的避险资产。上半年创业板指数累计上涨35.6%,牛冠全球,深证成指上涨14.97%,涨幅仅次于创业板指数,排名全球重要指数第二位。



在获得优异表现的同时,A股在上半年的全球股灾中回撤幅度最小,风险最低。证券时报·数据宝统计显示,上半年创业板指数最大跌幅为20.75%,上证指数、深证成指的最大跌幅均不超过20%,相比之下,出于对疫情加速蔓延的恐慌,三月全球主要市场指数纷纷创下最快跌入技术性熊市的记录,俄罗斯、巴西、法国、德国指数最大跌幅超过40%。



 走势分化,机构抢筹的大牛股大涨6倍


上半年A股整体呈现结构性行情。剔除上市未满7个月的新股,股价上涨和下跌个股数量平分秋色,但头部股票表现十分亮眼,193股近10个交易日内的股价创历史新高。


数据宝统计,上半年共诞生了120只翻倍牛股,10股涨幅超过200%,医药行业包揽了牛股前四名。



医用手套供应商英科医疗上半年累计上涨671%,是年内当之无愧的明星股。今年一季度公司业绩大增,实现营业总收入7.73亿元,同增56.46%,净利润1.29亿元,同增281.72%。英科医疗也是机构频频抢筹的对象。今年以来,公司9次登陆龙虎榜,前五大买入席位中机构席位共累计现身25次。


除医药股外,免税概念股王府井、网红经济概念股省广集团涨幅最高。其中,省广集团上半年共36次现身龙虎榜,游资博弈激烈,近两个月日均换手率高达26.76%。



行业方面,上半年28个申万一级行业共有17个行业上涨,医药生物行业涨幅43.46%排名第一,休闲服务、电子、食品饮料、计算机涨幅均超过20%。采掘、银行和非银金融板块表现最差,上半年跌幅超过10%。


95股市值破千亿,12股终止上市


截至最新收盘,两市千亿市值个股数量升至95只,比年初时多出11只,已超过2015年牛市顶点时的水平。95只千亿市值股中,来自中小板、创业板和科创板的个股数量各有9家、9家和3家。贵州茅台超过工商银行,问鼎A股总市值头把交椅。头部公司数量扩张的同时,A股市值20亿元以下的个股已高达394只,较年初多出72只,分化加速。


随着创业板注册制来袭,A股退市制度趋严。今年上半年,沪深两市累计12家公司被终止上市,而去年上半年只出现了4只退市股。此外,当前共16股最新收盘价低于1元,112股最新价不足2元,而在今年初,A股股价低于1元和2元的股票数量分别仅有1家和53家。


活跃度提升,A股成交额环增54%


从交易活跃度来看,上半年两市累计成交88.68亿元,比去年下半年多出54%,创2016年以来新高,2月和3月两个月中共有13个交易日单日成交突破万亿元。上半年A股交易活跃度明显提升。



北上资金和杠杆资金上半年持续加仓A股,显示活跃资金对A股持续看好。北上资金上半年合计净买入A股1181.51亿元,最新融资余额已逼近1.12万亿元,创下自2016年2月以来最高值。


户均盈利排行榜


剔除新股,今年上半年A股市值累计增长3.53万亿元,如果简单得以市值增长除以A股总股东户数来计算,上半年A股户均盈利达到2.12万元。那么究竟谁是上半年的盈利王?


如果剔除前十大股东持仓,上半年户均盈利金额最高的是科创板市值王者金山办公公司股权高度集中,最新股东户数7252户,剔除十大股东持股后户均持仓417.12万元,上半年户均盈利216.97万元。康泰生物户均盈利116.21万元,造富能力排名其次。其他户均盈利金额居前的个股还有健帆生物贵州茅台长春高新大参林等。


在最新户均持仓市值不足100万元的个股中,上半年户均盈利金额最高的是坚朗五金,除去前十大股东后户均盈利62万元,美迪西心脉医疗户均盈利均超过50万元。


声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

猜一猜,还有哪个行业没复工?一则重磅消息,曙光要来了!这些公司市值已飙升逾600亿
距离影院关门已170余天,影院是最后极少数还未复工复产的行业,也是受疫情冲击最为严重的行业之一。
2020-07-1507:48
英国翻脸!停止5G建设中使用华为设备!公司最新回应:将降低英国发展水平!不死鸟华为上半年入账4540亿
据英国天空新闻网消息,道登表示,英国政府将从2020年12月31日起停止购买新的华为设备。此外,英国5G网络中目前所使用的华为设备须在2027年前拆除。
2020-07-1500:02
银保监会重磅发声!严禁多层嵌套投资,资金违规流入股市、楼市再被提及,透露何种政策调控底线?
自“两会”政府工作报告中提出“加强监管,防止资金’空转’套利后,金融监管部门陆续释放出强监管信号,市场对于刺激政策加码、严监管边际放松的幻想也随之破灭。
2020-07-1500:02
又一公司牛市“猝死”!昔日10倍牛股惨淡退市,近5万股东踩雷…年内已有15家公司被强退
火热的市场行情下,迎来了一批落寞者。7月14日晚,深交所发布公告,决定湖南千山制药机械股份有限公司股票终止上市。
2020-07-1421:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载