证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

美国近半数人失业!经济前景面临“极端不确定性”

2020-06-30 08:49 来源: 国际金融报 作者: 张者昂

美国的经济复苏正受到高失业率的拖累,成千上万的人没有工作,证明了美国经济并没有摆脱困境。

当地时间6月29日,美国劳动统计局公布了最新的5月就业数据,数据显示当月就业人口比例(就业人数占美国成年人口的百分比)下跌至52.8%,近半数美国人处于失业状态之中。

而在周一于美国华盛顿举行的一场商业圆桌会议上,超四分之一的CEO表示,他们公司的状况可能要到2021年之后才能恢复,招聘计划的预期也将下降,凸显了疫情和防疫封锁的代价。

此外,美联储主席鲍威尔周一表示,美国经济前景面临“极端不确定性”,未来复苏的状况也很大程度上取决于美国防疫的效果。

半数美国人失业

当地时间6月29日,美国劳动统计局公布了最新的5月就业数据显示,当月就业人口比例下跌至52.8%,这意味着5月有47.2%的美国人失业。

今年1月时,美国就业人口比例曾达到61.2%的高位,5个月的时间里,美国的就业比例下跌了11.6%。

德意志银行首席经济学家托斯滕·斯洛克(Torsten Slok)表示:“要想就业人口比率回到2000年的峰值,我们需要创造3000万个就业机会。”

与此同时,CNBC在29日的新闻中写道,5月份的失业率意外回升,证明了此前劳动力市场改善的现象出现了放缓,疫情的复发也加深了市场的担忧,美国人申请失业金人数连续两周高于预期。

MUFG联合银行首席金融经济学家克里斯·鲁普基(Chris Rupkey)在一份报告中表示:“眼下,美国的经济复苏正在受到高失业率的拖累,成千上万的人没有工作也证明了美国经济并没有摆脱困境。”

周一,总部位于华盛顿的游说团体举办的一场商业圆桌会议也再次证明了美国就业市场的糟糕状态,他们表示二季度经济前景指数报34.3点,较前一季度下降38.4点,该指数衡量招聘和资本支出计划以及销售预期。同时,由于该指数低于50,也符合了经济衰退的特征。

会议中,超四分之一的CEO表示他们公司的状况可能要到2021年之后才能康复,招聘计划的预期也将下降,凸显了疫情和防疫封锁的代价。

此外,市场也在关注7月2日将发布的6月失业率。道琼斯(Dow Jones)经济学家预测美国6月失业率将回落至12.4%,低于5月份13.3%。6月非农就业人数将增加315万,此前5月增加了250万,创下单月最大增幅。

经济复苏存重大问题

当地时间6月29日,美联储主席鲍威尔表示,美国经济复苏的前景仍存在着重大的问题,尤其是美国目前还在努力遏制病毒的扩散。

“产出和就业仍然远远低于疫情前的水平,经济发展的道路非常不确定,这在很大程度上取决于我们遏制病毒传播的程度。”鲍威尔如是说。

同时,鲍威尔也将在周二向众议院金融服务委员会(House Financial Services Committee)致辞的讲稿中,再度重申在本月早些时候就已强调过的对美国经济增长的担忧,今年2月时美国就已经陷入经济衰退的泥潭。

鲍威尔认为,除非疫情能够完全被控制住,人们确信重新参与各种活动是安全的,否则经济不可能完全复苏。复苏的道路也将取决于各级政府采取的政策行动,政府需要在必要时提供援助以支撑经济复苏。

同时他还强调了利用最近经济势头的重要性,他说,这一势头将取决于病毒的传播路径。

亚特兰大联邦储备银行总裁博斯蒂克(Raphael Bostic)也表达了相同的观点,他说,如果有大量的人不遵循健康规则而重返公共生活,这将使经济“走上另一种轨道”。

为了应对新冠病毒大流行,保持市场运转,美联储实施了各种计划,并在所需部门直接放贷。美联储已把基准利率降低到近零水平,鲍威尔称将保持该利率水平直到经济复苏,重申美联储将致力于使用各种货币工具。

鲍威尔表示,“3月份,我们将政策利率降低至接近零,我们希望将利率维持在该水平,直到我们有信心经济将度过此次危机并有望实现美联储的就业和物价稳定目标。我们将密切监视事态发展,并准备适当调整计划以支持我们的目标。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疯牛刹车?社保减持突袭,热门牛股集体熄火!爆买600亿后,“聪明资金”突然掉头!成交再破万亿,专家又发声
多只被社保基金和国家大基金减持的个股开盘大跌,而昨日暴涨近1000%的国盾量子则迎来筹码的猛烈调整,股价一度跌超8%以上,券商股、周期股也双双熄火。
2020-07-1012:40
"黄金牛"驾到!金价突破1800美元,再创新高几无悬念!A股概念股也掀涨停潮,黄金资产迎高光时刻
在众多业内人士看来,金价今年突破2011年历史高点的概率已经越来越大。
2020-07-1009:44
毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示
随着各行业复工复产和毕业季的到来,住房租赁市场逐渐恢复活跃,毕业生租房问题备受关注。
2020-07-1009:34
券商股追不上了?去H股买吧,平均"五折"大甩卖!多家券商大股东已经出手
牛市“旗手”券商股在经历一轮暴涨后,不少股票的估值已经攀升至高位,在A股和港股两地上市的券商的估值差距进一步加大。
2020-07-1000:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载