证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

美股尾盘大跳水!特朗普发致命威胁,扬言封杀推特!次新股龙头出炉,18个一字板惊艳市场

2020-05-29 07:24 来源: 证券时报.数据宝

美国总统特朗普签署行政令,要求限制社交媒体的内容免责待遇。A股近期成交量持续低迷,市场焦点逐渐转向次新股板块。

路透调查显示,分析师们认为尽管市场自3月份低点反弹,但2020年仍将是近十年来股市表现最糟糕的一年。约四分之三的受访者表示,当前宏观经济和失业状况带来的风险对他们未来三个月的前景预期构成了“非常高”或“很高”的风险。

昨夜美股反复拉锯,尾盘跳水全线收跌,道指跌近150点。特朗普的言论再度引发股市跳水,地缘政治因素再次引发市场焦虑,VIX指数迅速从跌转涨,标普退回3030点下方。美国总统特朗普周四宣布,将在周五就国际关系问题举行新闻发布会。

半导体板块普跌,瑞幸咖啡回吐涨幅收盘跌逾20%,和信贷因推出社交电商“小白买买”大涨170%;推特因特朗普将签署社交媒体行政令收盘跌逾4%。

国际原油市场方面,WTI原油价格一度涨逾4%,最高升至34美元/桶上方,逼近两个月高点。随着主要经济体在冠状病毒大流行后重新开放,美国汽油需求出现上升的初步迹象,已引发原油价格的强劲反弹。市场并未理会美国原油库存意外增加,以及全球贸易关系紧张担忧。此外,市场对欧佩克国家达成协议、将减产延长至年底的猜测,支持了WTI原油价格积极的基调。

特朗普颁行政令“修理”推特

当地时间5月28日,美国总统特朗普签署行政令,要求限制社交媒体的内容免责待遇,这意味社交媒体可能因为其平台上发布的内容面临法律风险。而根据美国《通信规范法(Communications Decency Act)》,社交媒体平台不会因用户发布的内容被起诉。美国舆论认为特朗普签发行政令的举动恐怕并无效力,因为这需要国会立法配合,大量律师28日也纷纷发表声明称其做法与《通信规范法》相悖,不具法律效力。

特朗普称,如果推特不值得尊重则应当被关闭。社交媒体公司相当于垄断。除了行政命令外,还将寻求立法,社交媒体公司将失去责任保护。在特朗普签署行政令之前,美国知名社交平台“脸谱网”(Facebook)的CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg),突然在美国的网络上遭到大量美国网民的攻击和批判。

全球六分之一年轻人因疫情失业

据美国约翰斯·霍普金斯大学28日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至目前,全球新冠病毒确诊病例达到576.5万例,死亡35.8万人。美国确诊171.7万例,巴西确诊41万例,俄罗斯37.9万例。

疫情对就业的冲击正越发明显。5月27日,国际劳工组织(ILO)发布数据称,受今年新冠肺炎疫情影响,全球六分之一的年轻人失业,其中美洲劳动力市场受影响最大。

据日本共同社28日报道,国际劳工组织27日发布数据称,受今年全球新冠肺炎疫情的影响,此前有工作的18至29岁年轻人中,大约每6人中就有1人失业。此外,能继续工作的年轻人的工作时间也减少了23%,43%继续工作的年轻人收入减少。

另据报道,国际劳工组织表示,截至去年年底,全球已经约有2.67亿年轻人未就业或仍在受教育或培训,占到所有年轻人的13.6%,这已经高于了2008年全球金融危机之前的数字。国际劳工组织总干事盖伊·赖德表示,在全球新冠肺炎疫情爆发后,情况变得更加糟糕。

赖德表示,所谓的“封锁一代”或将面临永久性被劳动力市场排斥的危险。赖德警告称,“对年轻人的冲击将持续十年甚至更长的时间,这会影响他们一生的(就业)轨迹。”

次新股新龙头出炉!

近日,次新股再度活跃。按最新收盘价计算,中一签万泰生物新股的收益可以达到6.1万元。万泰生物18连板(首日除外),成为继斯达半导之后,又一只次新股总龙头。昨日该股再次无悬念涨停,封单金额高达21.71亿元,占其流通市值的比例87.75%。

在4月底登陆A股时,万泰生物就因核酸检测业务成为关注焦点。据其招股说明书披露,针对爆发的疫情,公司已研发出化学发光、酶联免疫、胶体金、核酸四大技术平台的新冠病毒检测试剂。公司研发的新型冠状病毒(2019-nCoV)抗体检测试剂盒(胶体金法)等4个产品已获得欧盟CE认证,已向韩国、意大利、匈牙利、奥地利、荷兰等国家供应检测试剂。

在新型冠状病毒核酸检测光环的加持下,万泰生物上市至今持续涨停,最新收盘价70.1元,A股市值飙升至300亿元以上。万泰生物昨日晚间再次提示风险称,公司市盈率水平较高,远高于医药制造业的行业滚动市盈率。目前,公司主营业务为体外诊断试剂和疫苗两大类,其中体外诊断试剂业务2019年占总体收入的98%,疫苗业务在整体收入比重不足2%。公司仅拥有戊肝疫苗、双价宫颈癌疫苗(HPV2价)两个产品,产品品类相对较少。

近期A股成交量持续低迷,市场焦点逐渐转向次新股板块。除万泰生物外,近期连板数量较高的次新股还有新产业、派瑞股份、金现代、北摩高科、贵州三力等。部分股票虽然开板时间早,但热度不减,如华盛昌、湘佳股份、金田铜业。但总的来看,次新股分化仍然比较明显,传统板块的股票热度远没有科技类股票高,这一点从打新收益上也可窥见一二。

证券时报·数据宝统计显示,近一年上市新股中,以上市后首次打开一字涨停板当天开盘价与发行价计算,每中1签新股收益最高的是斯达半导,该股上市后连续21个一字涨停板(首日除外),打新收益高达13万元。公司主营业务是以IGBT为主的功率半导体芯片和模块的设计研发和生产,上市后股价一度达到180元。公牛集团中科软打新收益排在第二、第三位,万泰生物当前打新收益排在第四位。打新收益靠前的公司大多来自电子、计算机、医药生物、国防军工等领域。

根据5家以上机构一致预测数据,今年净利润有望同比增长20%以上的次新股共计12只。净利润预测增幅最高的是移远通信,机构一致预测其今年净利润为2.66亿元,同比增长79.73%。据开源证券研报表示,在目前5G助力万物互联、NB-IoT逐渐放量的大背景下,移远通信重研发超前布局,具备全球化销售网络,未来有望发挥龙头企业规模效应带来业绩高增长。净利润预测增幅较高的还有玉禾田卓胜微国联股份壹网壹创等。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!中信建投市值首超中信证券,成A股券业"一哥"!牛市发动机加码,看券商股暴动背后四大逻辑
今天早上,中信建投再次以涨停态势开盘,一举超越中信证券坐上A股券商市值规模“头把交椅”。
2020-07-0311:20
什么信号?房企投资力度正在加码,二季度拿地金额猛涨144%,高溢价率地块频现
今年上半年尽管受疫情影响,但是土地市场热度不减,高溢价率地块频现。
2020-07-0311:11
刷屏!深圳取消期末考,教育局深夜发文,原因何在?评价标准单一所致?专家这样支招
可喜的是,我们已经看到了相关部门对于教育评价制度的优化,唯分数论等顽瘴痼疾有望破除。
2020-07-0308:07
赛麟汽车确认“翻车”!董事长王晓麟涉嫌犯罪,当地已开展侦查;留守员工怒了,公司副总裁、举报人如此回应……
如今,赛麟汽车已经“名存实亡”:赛麟汽车多位员工表示,他们在6月30日就已经集体离职。
2020-07-0307:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载