证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

我国汽车产业链加速重构

2022-09-29 11:51 来源: 经济日报
经济日报 2022-09-29 11:51

在湖北武汉经开区,这片因车而建的区域,聚集了东风本田、神龙汽车、小鹏汽车等9家整车企业,13个整车工厂(含6个新能源工厂),以及超过500家零部件企业,被业内称为“中国车谷”。在新能源汽车快速发展带动下,我国本土汽车产业链迎来了加速转型升级的窗口期。

近日在武汉召开的中国新能源汽车发展高层论坛(2022)上,比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福表示,新能源汽车行业已迎来前所未有的发展局面,正成长为拉动产业、促进消费和扩大出口的顶梁柱。随着市场爆发式增长,汽车产业链在加速重构。我国新能源汽车产业链具备较好基础,效率高、韧性强、成长快,为中国乃至全球汽车转型提供了有力支撑。

在动力电池领域,中国企业已取得领先优势。截至7月份,在全球动力电池装机量前十榜单里,中国占据六席并提供全球超过60%的供货量。未来,中国仍将继续保持优势,动力电池前三名企业有可能成为全球前三。

在芯片领域,中国市场已成为全球智能芯片的角斗场。MobileyeQ5、高通骁龙、英伟达Orin等产品均在中国进行量产首发。地平线总裁陈黎明表示,在激烈竞争之下,本土芯片企业依然取得可喜突破。今年1至5月份,地平线在智驾域控制器领域的芯片前装搭载量排名第二,仅次于特斯拉。

不过,多位与会代表表示,也要看到行业在电动智能网联汽车产业链上面临的挑战。上海汽车集团股份有限公司副总裁、总工程师祖似杰指出,动力电池、原材料、芯片等问题依然制约新能源汽车快速发展。一方面,近1年来碳酸锂价格暴涨10倍,整车厂等价值链中下游企业承受巨大的成本压力;另一方面,“缺芯少魂”仍然困扰中国汽车企业在智能网联化的向上突破,在车规级芯片、自主可控开源开放的操作系统上,仍与国外先进水平存在不小差距。

对于如何解决动力电池原材料问题,中国科学院院士、中国电动汽车百人会副理事长欧阳明高认为,关键在于动力电池产业链的回收环节。中国电池系统从结构创新发展到材料体系创新是必然趋势,应当加强全球合作,突破新体系电池的技术难题。

当前,中国芯片供应商已逐渐与国际芯片制造商、供应商处在同一个梯队。黑芝麻智能创始人兼首席执行官单记章认为,汽车产业的供应链从全球化到本地化,现在又向区域化转变,为整个产业链企业提供了非常大的机遇。

汽车强国的基石是零部件强国。天眼查数据显示,截至目前,我国现有248.9万余家汽车零部件相关企业。有专家判断,在此次变革中,我国一定会涌现出一批具有全球影响力的新的汽车零部件供应商。

中国电动汽车百人会理事长陈清泰强调,当前,新的产业链壁垒尚未形成,必须重视供应链重构的机会,在核心技术上实现突破,改变我国汽车产业核心技术空心化的局面。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用