证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

建设农业强国,掌握粮食安全主动权(评论员观察)

2022-09-29 09:02 来源: 人民日报 作者: 何 娟
人民日报 何 娟 2022-09-29 09:02

粮食产量连续7年稳定在1.3万亿斤以上,产能稳定提升;守住18亿亩耕地红线,累计建成9亿亩高标准农田,农业基础设施条件明显改善;农作物种源自给率超过95%,农作物耕种收综合机械化率超过72%,科技成为农业农村经济增长最重要的驱动力……在“中国这十年”系列主题新闻发布会上,农业生产领域的一个个亮眼的成就,见证我国粮食安全根基不断夯实,农业高质高效发展势头更加强劲,现代农业发展取得长足进步。

农业农村现代化是实施乡村振兴战略的总目标。党的十八大以来,习近平总书记坚持用大历史观来看待农业农村农民问题,科学回答了“三农”工作的一系列重大理论和实践问题。着眼“没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化”,强调“粮食安全是‘国之大者’”,提出“确保国家粮食安全和主要农产品有效供给,是发展农业的首要任务”,要求“坚持农业现代化和农村现代化一体设计、一并推进,实现农业大国向农业强国跨越”……以习近平同志为核心的党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,推动农业生产取得历史性成就、发生历史性变革,为实现经济发展、社会稳定、国家安全提供了强有力支撑。

习近平总书记深刻指出:“对我们这样一个有着14亿人口的大国来说,农业基础地位任何时候都不能忽视和削弱,手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。”从深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,到大力推进种源等农业关键核心技术攻关,从推动农村体制机制改革,到发展多种形式适度规模经营……这十年,我国坚持以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略,抓住耕地和种子这两个“牛鼻子”,确保中国粮主要用中国种、中国饭碗主要装中国粮。事实证明,一个国家只有立足粮食基本自给,才能掌握粮食安全主动权,进而才能掌控经济社会发展这个大局。

着眼于加快农业现代化步伐,习近平总书记强调要加快转变农业发展方式,加快农业技术创新步伐,走出一条集约、高效、安全、持续的现代农业发展道路。这十年,我国深入推进农业供给侧结构性改革,推动农业生产方式、组织方式、管理方式发生深刻变革,粮食不仅产得出、供得上,而且供得优,农业成为越来越有奔头的产业。当前和今后一个时期,我国粮食供求紧平衡的格局不会改变,农产品保数量、保多样、保质量的任务越来越重,因此也更加需要以推动农业供给侧结构性改革为抓手,稳住农业基本盘,守好“三农”基础。

解决吃饭问题,根本出路在科技。习近平总书记立足我国国情、体察农业规律,深刻指出“农业现代化关键在科技进步和创新”。党的十八大以来,围绕保障国家粮食安全和促进农民增收,我国坚持依靠科技支撑和创新驱动,不断朝着生产技术先进、经营规模适度、市场竞争力强、生态环境可持续的方向迈进。今天,加快现代农业发展,推进农村经济社会持续健康发展,我们比以往任何时候都更加需要重视和依靠农业科技进步。

我国有着悠久农耕历史和灿烂农耕文化,不仅用占世界9%的耕地养活了占世界近20%的人口,而且满足了高质量、多样化的农产品消费需求,创造了世界农业发展史上的奇迹。新征程上,坚定不移走中国特色新型农业现代化道路,加快建设农业强国,我们完全有能力、有底气、有条件端稳端牢“中国饭碗”,为经济社会大局稳定筑牢基础。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用