证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

加快推进钢铁业低碳改造

2022-09-28 09:06 来源: 经济日报
经济日报 2022-09-28 09:06
胡麒牧

当前,我国钢铁产业降碳工作有序推进。按照中钢协数据,截至7月底,全国共有251家钢铁企业约6.81亿吨粗钢产能已完成或正在实施超低排放改造。据不完全统计,国内钢铁企业超低排放改造累计投资额已超过1500亿元。

作为全球第二大经济体以及碳排放大国,我国降低实体产业碳排放,既是经济社会高质量发展的内在要求,也是提升产业国际竞争力,规避国际贸易“碳壁垒”的必由之路。从现状看,目前中国粗钢产量占到全球一半以上,由钢铁产业产生的碳排放占到全国碳排放总量的15%左右,钢铁产业是我国制造业31个门类中碳排放量最大的行业。从作用看,钢铁产业降碳的过程中可以衍生出对新能源运载工具、光伏的巨大需求,有利于通过需求拉动这些战略性产业的发展。因此,无论是从兑现“双碳”承诺的角度,还是从可持续发展的角度,推动钢铁产业降碳都具有重要意义。

尽管钢铁产业降碳工作取得了积极成效,但还面临一些挑战。首先,钢铁产业的绝对规模决定了其低碳改造的工程量大,十几亿吨钢铁产能的碳中和之路是人类历史上前所未有的。这一方面需要投入大量资源,另一方面,在不影响供应链稳定的情况下完成低碳改造,还需要产业链上下游统筹协调。其次,今年以来,受多重因素影响,下游市场需求减弱,叠加俄乌冲突等因素带来的能源成本上升,行业盈利情况难言乐观,短期内能够用来投入的资源受限。再者,还需进一步完善差别化管理政策,对实施超低排放改造的企业给予一定政策支持,避免出现劣币驱逐良币的情况。

钢铁行业和企业应立足当前,着眼长远,将低碳改造作为一个战略性举措推动下去。要有系统规划,统筹产业链上下游协同推进降碳。要向管理要效益,以数实融合为抓手,通过智能化改造实现节能降耗,提升能源效率。要调整产业结构,提高短流程炼钢比重,加强氢基低碳冶金技术的研发与产业化应用。

钢铁产业降碳对推动“双碳”进程具有重要意义,必须坚定信心,让企业、政府、科研机构在钢铁行业降碳中形成合力,统筹推进,让超低排放的钢铁产业对实现“双碳”目标形成有力支撑。

(作者系中钢经济研究院首席研究员)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用