证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

从“中国天眼”看科技自立自强

2022-09-23 08:49 来源: 南方日报
南方日报 2022-09-23 08:49

北京时间9月21日,“中国天眼”(FAST)再登国际著名学术期刊《自然》(Nature),研究成果获得多个世界首次。

人们眨一下眼睛的时间大概300毫秒,而宇宙中有种现象,可以在1毫秒的时间内爆发出太阳大约一年才能辐射完的能量,这种现象就是天文学中非常火爆的领域——快速射电暴(Fast Radio Burst,FRB)。2007年以来,FRB已经被观测到数百个,但天文学界对其核心区域的直接观测仍然很少,其起源、能源机制仍然成谜。依托“中国天眼”,我国科研人员获得迄今为止最大的快速射电暴偏振观测样本,并首次发现了法拉第旋转量的奇异演化行为,首次发现了FRB的猝灭现象,首次在FRB中探测到了与之前所有FRB都显著不同的高圆偏振度脉冲,首次发现频率依赖的偏振振荡现象,这正是“中国天眼”登上《自然》的原因所在。两年前,在《自然》评选的2020年十大科学发现中,首次发现“银河系中的快速射电暴”名列其中,观测结果也是来自“中国天眼”。

大国重器出大成果。“中国天眼”是目前世界上最大、灵敏度最高的单口径射电望远镜,让中国在射电天文领域从远远落后到领先世界20年。中国科学院国家天文台台长严俊介绍,它可以把我们探测宇宙天体的能力拓展到137亿年前。不少研究者指出,像绝大多数天文发现一样,快速射电暴领域的发展是由观测设备的更新以及新技术应用所推动的。

再往前看,上世纪90年代初,我国最大的射电望远镜口径不到30米。“中国天眼”之父南仁东率团队24载心无旁骛,把一个朴素的想法变成了国之重器,在世界天文史上镌刻下新的高度。在南仁东看来,“天眼”建设不由经济利益驱动,而是源自人类的创造冲动和探索欲望。从“中国天眼”到航母入列,从“蛟龙”入海到“嫦娥”探月,一项项科技成就的背后,是科学家们的心血和奉献,更是一代代科技工作者勇攀世界科技高峰,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强的缩影。

今年9月15日,南仁东先生逝世五周年。他给我们留下的是,“别人都有自己的大设备,我们没有,我想试一试”的创新精神,20余年如一日追逐梦想的坚毅执着,对浩瀚宇宙的憧憬与渴望,也将激励一代代人不畏艰难,铸就更多大国重器,在一些领域实现并跑领跑,为加快建设科技强国、实现科技自立自强作出新的更大贡献。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用