证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

校长“回归”讲台,不妨推而广之

2022-09-23 08:46 来源: 新京报
新京报 2022-09-23 08:46

据《中国青年报》报道,自开学之日起,安徽省合肥市包河区52所区属中小学共计55名书记校长全部排出课表,陆续走上讲台,旨在发挥自身教学能手优势,为广大教师作出表率,树立教学为先的鲜明导向。

在人们印象中,中小学校长以行政管理工作为主,一般都脱离了教学岗位,虽然也有中小学校长坚持给学生上课的例子,但这还属于个别现象。

合肥市包河区出台《区属中小学书记校长参与一线教学的规定》,要求中小学书记校长坚守教育教学一线给学生上课。此事经报道后受到广泛关注,也说明校长“回归”讲台乃“众望所归”。

实际上,很多中小学校长都是从教学一线一步步走上来的,他们本身就是优秀教师,因为教学优异才被委以校长重任。现在当上校长,却离开了讲台,不再参与一线教学,某种程度上确实是对优质教育资源的一种浪费。

而长期脱离教学岗位,也可能让校长对教学一线的教师缺乏共情能力,不再能对教师工作感同身受,对教育教学一线的实际情况,缺乏切身了解,这并不利于学校管理工作。

让校长“回归”讲台,有多重积极作用。比如一定程度上,能够分担一线教师的教学压力,缓解师资紧缺的矛盾;给年轻教师们作出示范,引导与激励教师扎根教学一线;可以继续发挥所长,在教学领域发光发热,提升学校教学质量。

校长回归教学岗位,还会产生一系列“化学反应”。不仅补充了优质教学资源,更能促进学校管理与教学良性互动与融合。而提升学校管理与教学能力,重视内部“优化”与革新,往往比“外援”更能发挥事半功倍的效果。

当然,也要提醒的是,在具体操作过程中,需防止校长“回归”讲台沦为“走形式”。校长必须用心教学,学生方能真正受益。

让校长“回归”讲台,履行教学职责,值得各地借鉴与推广。也期待看到更多校长走上讲台,面对面为学生们传道授业解惑。

□戴先任(职员)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用