证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

带货大V售卖盗版“玲娜贝儿” IP版权保护哪些权利?

2022-08-19 10:06 来源: 人民日报 作者: 杨曦
人民日报 杨曦 2022-08-19 10:06

“原价200余元的‘玲娜贝儿’,直播间内‘秒杀价’只要40余元。”日前,某带货大V因售卖盗版假货在直播中当场被警察带走,“IP版权保护”再度引发社会关注和热议。

IP版权保护意味着什么?保护期内哪些权益受保护,保护期后哪些权益将开放给公众?对此,相关专业人士向人民网财经做了详细解答。

“版权保护一头连着创新,一头连着市场”

“保护知识产权,就是保护创新。”版权是知识产权的重要组成部分。在我国,版权又称著作权,是作者或者其他著作权人依法对文学、艺术和科学作品享有的民事权利,著作权法中明确规定著作权保护期限制度。

北京市京师律师事务所合伙人、律师王正宇介绍,法律明确规定,在著作权保护期内,其他人使用作品需依法征得著作权人许可并需支付相应的报酬。对于自然人作品,版权保护期为作者在世期间及其去世后五十年;对于法人及非法人组织作品、视听作品,版权保护期为其创作完成或首次发表后五十年。

专家指出,版权保护一头连着创新,一头连着市场。众所周知,从迪士尼的米奇、唐老鸭、玲娜贝儿,到国内泡泡玛特的MOLLY,一批热门IP都拥有着较强的“吸金”能力。如果没有版权保护,任何人都能轻松靠剽窃他人智慧而获取利益,创新势头必将锐减。

近年来,短视频、网络直播等新内容形式快速发展,短视频里的背景音乐、主播直播时唱的歌、甚至是带货海报中的字体,都让版权侵权纠纷时有发生。

“随着新兴商业模式不断涌现,版权管理部门应进一步加大监管力度,及时关注新的版权侵权样态,发挥行政执法、行政调解等职能。”中国政法大学法律硕士学院副教授陶乾表示,不断加大知识产权司法保护力度,才能更好激励科技创新、维护公平竞争、促进文化繁荣。

“一味延长版权保护期,效果并非完全是正面的”

即使如“米老鼠”这样的知名IP,版权保护也是有期限的。据媒体报道,2024年,迪士尼公司或将失去1928年版米老鼠的专有权。

与此同时,在2027年至2035年间,《高飞》、《唐老鸭》、《白雪公主和七个小矮人》、《木偶奇遇记》等的版权都将相继过期。

版权保护期到期后,哪些权益可以开放给公众使用?哪些仍然是受保护的呢?王正宇告诉记者,在我国,《著作权法》规定“作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制。”也就是说,公众在任何时候都不能对作品进行冒名、对作品原作进行修改以及对作品进行歪曲、篡改。

而复制权、发行权、发表权、出租权、展览权、表演权、放映权、广播权、信息网络传播权、摄制权、改编权、翻译权、汇编权以及其他应当由著作权人享有的权利,在版权保护期到期后则可以向一般公众进行开放,所有人都对进入公有领域的作品自由行使上述权利。

相关资料显示,自2006年以来,迪士尼已多次成功“游说”美国国会,要求延长版权保护期限。

“这一手段并不具有可复制性,实际上对激励大众的创造性起到了负面作用。”王正宇认为,版权制度不仅要考虑保护作者的权利,同时也应当考虑让作品在合适的时间进入公有领域为大众所用,激发群体创造力,一味延长版权保护期对版权保护起到的作用并不完全是正面的。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用