证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

究竟是谁在阻挠沟通破坏合作(钟声)——美方近期种种谬论充满强盗逻辑④

2022-08-19 09:09 来源: 人民日报
人民日报 2022-08-19 09:09

中美正确相处之道是相互尊重、和平共处、合作共赢。美方如果真心诚意合作,就应立即停止搞“以台制华”,停止损害中方核心利益,不要说一套、做一套


美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区,严重冲击中美关系政治基础。针对佩洛西窜台,中方宣布采取八条反制措施,包括取消中美两军三项交往活动和暂停中美五个领域合作,这是对美方挑衅行径的坚决有力回应,完全合理、恰当适度。

然而,美方却无理指责中方中断联络“不理智”“不负责任”,还假惺惺地称“决意负责任地行事”“将保持一切沟通渠道开放”。美方一方面用行动制造危机,一方面却用语言“管控危机”,如此虚伪行径,让其霸道、霸权、霸凌的本性暴露无遗。

底线不容突破,沟通需要诚意。台湾问题事关中国主权和领土完整,是中国核心利益中的核心,中国没有任何妥协退让的余地。为避免这场强加于中国的危机,中方早在4个月前就已通过各种渠道、各个层级,反复向美方表明坚决反对佩洛西窜台的严正立场,表明中方绝不会坐视不理,告诫美方不要有任何幻想和误判,由此造成的一切后果完全由美方承担。中方该说的都说了,该做的都做了,可谓仁至义尽。然而,美方对中方的劝阻和警告置若罔闻,一意孤行。美方哪里表现出一点沟通的诚意?又哪里有一丝负责任的样子?

美方纵容支持佩洛西窜台,是中方不得不取消和暂停中美相关领域合作的直接原因。中方有言在先,说到做到。美方内心何尝不知道这个后果,却装出一副感到意外的样子,完全是惺惺作态的表演,完全是出于混淆视听的目的。

中方一直以高度负责任的态度和最大的诚意推动中美合作,一直希望美方真正与中方相向而行。但美方把中国当作假想敌,沉迷于对华进行全方位遏制打压。美方还提出“竞争、合作、对抗”三分法,为遏制打压中国实施“障眼法”。美方一边严重损害中国核心利益,一边又在自身有需要的地方寻求中方合作。天下没有这样的道理!

美方妄称中方暂停中美气候变化商谈“不是在惩罚美国,而是在惩罚全世界”。事实上,全球已有170多个国家表示坚持一个中国原则,反对美方挑衅,形成压倒性优势,美国根本代表不了全世界。中国重信守诺,将坚定不移推进实现碳达峰、碳中和目标,积极参与应对气候变化国际合作,向发展中国家提供力所能及的支持和帮助,继续为全球气候治理作出贡献。反观美国,作为世界头号发达经济体,却不愿履行应对气候变化的历史责任和应尽义务。在应对气候变化问题上,中国和美国,一个积极作为, 一个消极诿过。美国无端指责中国,纯粹是为自己的不作为寻找借口而已。

中美作为两个大国,正确的相处之道只能是相互尊重、和平共处、合作共赢。佩洛西窜台挑衅前后,美方话里话外都有威胁之意,狂妄至极,充分凸显其霸权思维模式,反映美方的观念仍然停留在殖民扩张的旧时代里,停留在冷战思维、零和博弈的老框框内。今天的中国已不是百年前的中国,今天的世界也不是百年前的世界。美方如果真心诚意合作,就应该切实遵守国际法和国际关系基本准则,尊重中国主权和领土完整,不要再挑衅滋事。

中国人民不信邪、不怕鬼,捍卫国家核心利益的决心和意志坚定不移。对于美方侵犯中国主权、干涉中国内政的严重挑衅行径,只要美方做一次,中方就必定坚决斗争一次,决不允许中国主权和领土完整受到肆意践踏和破坏。美方应立即停止搞“以台制华”,停止损害中方核心利益,不要说一套、做一套,要切实为中美合作创造必要条件,务实推动中美关系稳定向前发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用