证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

提前还房贷要收费 为何这次引发热议

2022-08-19 08:16 来源: 每日经济新闻
每日经济新闻 2022-08-19 08:16

每经特约评论员 蒋光祥

有人愁房贷能不能拖点时间再还,有人愁房贷为什么不能提前还。受房地产市场结构改变和疫情等因素的影响,现实就是这么魔幻。最近后者,即提前还房贷这一行为引发热议。

事件导火线是月初某大行发布公告,对提前还款补偿金收费标准进行调整。公告表明,提前偿还个人按揭类贷款将收取还款补偿金,为提前还款本金的1%。该收费标准将于2022年11月1日起施行,在2022年11月1日前仍按原收费标准执行。不过,舆论聚焦之下,该公告在其官网现已被删除。这说明在当前相关部门引导个人住房按揭贷款利率下行,支持刚性和改善性住房需求,各级政府不断出台政策用以改善市场环境、提振市场信心的大背景之下,该行这一举措可能显得有些突兀。

当然,围绕此举的坊间热议是否都立得住脚,可能还需要推敲。

从银行视角来看,显然有自己的委屈。一是过往房贷的提前还款,均有相关规定,各个行可能规定不一,但未满足一定条件的前提之下,收取一定费用早有先例。比如,另一家大行的房贷合同里就写得很明白:贷款发放后一年内提前还款,要加收六个月房贷利息。

而该行调整前的合同里也写得很明白:部分还款的话,每年可免收补偿金一次,从第二次开始,收取当次提前还款本金金额的1%;全额还款的话,1年(房贷期限2~5年)内或者3年内(房贷期限5年以上)则同样要收取当次提前还款本金金额的1%。最近这次调整,只不过取消了这些前置豁免条件,而是一概收取1%。但还是留了一个口子,即在合同约定基础上,各地分行具有补偿金优惠减免权限。

从客户视角来看,动辄二三十年的房贷对几方都是大事,办下来也的确不容易。好一通折腾完,不到一年,甚至更短时间内就要提前还款,自己也的确有点过意不去,银行收取合理范围内的数额来作为业务补偿,也可以理解。毕竟当时的额度,银行可以留给更需要的人,且提前还款可能性更小。最为要紧的是,这一点当初也是白纸黑字写入了房贷合同,说明大家对此并无异议。

但现在疑似银行以一纸单方面的公告替代合同,让过往约定的豁免情形不再复存,这就不得不令人错愕。

毕竟,对于大部分人来说,房屋置换是其一辈子都要经历若干次的事情,一套房贷真的要还满30年的,身边不常见。那么在房贷已经还了多年,开始置换或者卖房过程中,银行突然跑出来要加收一笔当初合同内已经予以豁免的费用,这于情于理也说不通。退一万步说,银行真的要收,也必须新老划断,从签了这一合约的新合同客户当中去收。当然,现在因为该行已经撤回了公告,也无法细究其实施细则,但起码在那份公告当中,我们没有读出新老划断的意思。

如果还要继续深究提前还款的缘由,也并不复杂。那就是过往都知道房贷利率低,有提前还房贷的钱,随便做点啥,或者啥也不做,买点理财、信托都能挣出比房贷利率高的利息。但现在要想啥也不做,或者随便做点啥,就能挣出这个收益率,可能不太容易。况且很多人当初选在房贷利率高位入场,看着贷款利率不断下行,可能也会有不平衡感。这一前提之下,提前还贷就成了不少手里有点闲钱或者积蓄的购房者首选项。因此,在这样的情形之下,银行不能只看到自己的利益,也要多为自己客户想着点,都不容易。 (作者为财经时评人士)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“聪明资金”半日爆买40亿!新能源赛道回暖、消费旅游大涨,什么信号?
短途游、微度假将成为近期旅游首选,本地景区、主题玩法、乡村民宿、露营、夜游等创新型休闲旅游形式有望继续受热捧,细分行业龙头公司直享行业复苏带来的业绩提振。
2022-09-2612:57
旅游利好密集释放,机构预测5只概念股业绩增长
证券时报·数据宝梳理,旅游出行相关概念股有48只,年内股价表现来看,仅君亭酒店一股的股价翻倍上涨,新华联、金陵饭店、中科云网的股价年内累计上涨超50%。
2022-09-2612:42
北向资金逆势加码三大运营商,锂资源龙头最吸金
从概念板块看,锂资源股获青睐,天齐锂业以8.7亿元的净买入高居榜首,赣锋锂业也获2.7亿元净买入。下游的宁德时代和亿纬锂能则遭到北向资金不同程度净卖出。
2022-09-2607:50
股价跌超90%,地方国资20亿待偿,控股股东持股市值不足7亿
控股股东亚邦集团持有公司的已质押股票1.66亿股被司法冻结及司法标记,占到其持股的99.99%,其一致行动人许旭征持有公司的已质押股票100万股也被司法标记,申请人为江苏国经控股。
2022-09-2606:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用