证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

【理响中国】夯实“稳”的底盘 厚植“进”的优势

2022-08-18 10:54 来源: 中国经济网 作者: 毛同辉
中国经济网 毛同辉 2022-08-18 10:54

【稳中求进@高质量发展】

核心观点:中国经济网专栏作者毛同辉认为,“稳”是基础,是前提;“进”是方向,是目标。以稳求进,以进固稳,二者一体两翼,相互促进,共同构筑起高质量发展的坚强支撑,体现着深刻的辩证法。


稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作、实现高质量发展的方法论。“稳”是基础,是前提;“进”是方向,是目标。以稳求进,以进固稳,二者一体两翼,相互促进,共同构筑起高质量发展的坚强支撑,体现着深刻的辩证法。

当前,面对世界变局与世纪疫情叠加的国内外形势,要实现高质量发展,关键在于坚持稳字当头,切实做到“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,集中力量“把我们自己的事情做好”。在此基础上,坚持稳中求进,主动作为、攻坚克难,推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长。

今年以来,国际环境更趋复杂严峻,国内疫情多点散发,突发因素超出预期。在党中央坚强领导下,各地各部门落实党中央、国务院部署,有力应对二季度经济遇到的超预期冲击,6月份扭转了前两个月主要经济指标负增长的局面,经济运行企稳回升。近日,国家统计局公布的今年前7个月经济运行情况显示,随着高效统筹疫情防控和经济社会发展的各项政策持续显效,国民经济延续恢复态势。但受多重因素影响,经济回升的基础尚不稳固,保持经济运行在合理区间仍需加力。

应当看到,在经济增长的同时,产业结构优化、增长动能转化、改革开放深化、绿色低碳转型、区域协调发展等方面都持续推进,积极因素不断增多,“进”的活力不断释放,经济高质量发展迈出了坚实步伐。

进一步说,进入新发展阶段,我国发展内外环境发生深刻变化,越是如此,越要保持战略定力和耐心,坚持稳中求进工作总基调,把稳增长、调结构、推改革有机结合起来,坚定不移走高质量发展之路。

一方面,要夯实“稳”的底盘。全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,巩固经济回升向好趋势,着力稳就业稳物价,保持经济运行在合理区间。另一方面,要厚植“进”的优势。以供给侧结构性改革为主线,下好创新“先手棋”,促进经济转型升级、提质增效,推进绿色转型,深化要素市场化配置等方面改革,扩大高水平对外开放,推动区域协调发展,畅通国内国际双循环。

当然,坚持稳字当头、稳中求进,就是要把稳增长放在更加突出的位置。宏观政策要在扩大需求上积极作为,既要有力,又要合理适度,不预支未来。要加快推进实施已出台的各项政策,做到落实快、协调快、见效快。要强化政策预研储备,视情及时出台实施。事实已经并将继续证明,我们不仅有大盘稳定、总量扩大的坚实基础,更有创新驱动、提质增效的强劲动能,必将不断推动高质量发展迈出新步伐、展现新活力。(中国经济网专栏作者 毛同辉)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

脊柱类耗材集采落地,平均降幅84%!威高骨科18个产品拟中选,股价大涨!
从拟中标企业来看,中选企业既包括美敦力、强生、史赛克、贝朗医疗等跨国企业,也有威高骨科、大博医疗、三友医疗、迈瑞医疗等国内企业。
2022-09-2813:04
大消费板块表现坚挺,这些龙头估值处于历史低位
估值低于10倍的有5只,其分别是百隆东方、万年青、长海股份、山东玻纤、新澳股份等。
2022-09-2812:25
超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用