证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

侃财丨看天买票

2022-08-15 21:22 来源: 证券时报 作者: 侃财君
证券时报 侃财君 2022-08-15 21:22

这两天华东的气温创了历史新高,A股高温概念股横空出世,什么电力设备股,煤炭股,看来都是在担心发电的事。这里面的逻辑大概就是高温要多开空调,多开空调就要多费电,所以高温概念股基本就变成发电股。但格力电器美的集团这两家最大的空调厂商,股价也没什么表示。现在很多地方缺电倒是真的。四川甚至出了个通知,要用电大户放高温假,让电于民。极端天气不知道会延续多久。如果冬天又来个极寒,那相关板块还会继续热闹下去。老话说看天吃饭,现在好了,看天买票。

三个涨停板然后今天接一个跌停板,麦趣尔最近的股价波动真带劲。前一阵,公司被地方监管部门立案调查,到现在还在等进一步调查结果公布。如果看龙虎榜,最近成交量比较大的营业部都是华鑫证券所属的营业部,其中部分营业部指向知名游资的席位,基本可以断定是游资在炒公司股票。击鼓传花的套路一直都在,如果不想成为最后一个接棒的人,最好远离这类股票。刀口舔血的钱不好赚。

海底捞半年亏损近3亿上了热搜,但今天股价竟然涨了8%,可能很多人觉得亏到底了吧。以前在朋友圈还经常看到有人分享去海底捞,夸奖也好,吐槽也好,出现的频率还是挺高的。但今年确实少了。经营做得不好可以理解,但老板张勇的资本手段就有点让人看不懂。他竟然把海底捞的海外业务和国内业务拆开单独上市,并且在港交所提交了上市申请。张勇名下又多了一家上市公司,但对投资者来说就不知道意义何在。有这心思,不如想想要不要回购股票。

芯片股最近涨得不错。但央视出了个报道,说现在芯片行业分化很厉害。汽车、工业自动化、AI大数据等领域内的芯片依然供不应求,但发光芯片的价格同比有20%-30%的回落,驱动芯片的价格回落幅度在40%左右。消费电子类控制芯片的市场价格也持续走低,从百元高位跌至两位数。从全球来看,很多国家都在提高芯片产能,芯片企业也纷纷制定扩产计划,各路资本的疯狂涌入,未来芯片产能过剩几乎可以是肯定的。行业大起大落历史上出现过很多次,最后买单的几乎都是股民。所以别轻易掉坑里。

特斯拉今天宣布,上海超级工厂第100万辆整车已驶下生产线。马斯克还发文祝贺特斯拉上海超级工厂生产第100万辆车!特斯拉全球累计生产已超过300万辆。特斯拉对外事务副总裁陶琳也透露上海工厂供应链本地化率已经超过95%。特斯拉中国确实厉害,不仅产能上得快,本地化生产也做得好。最重要的是,特斯拉中国设厂以后,就像一条鲶鱼带动了国内新能源汽车整个产业链不断发展,凭一己之力让这个行业越来越卷。卷就卷吧,卷到最后,消费者受惠就行。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
啥剧情?"果链"龙头高管被公安监视居住,股价却一度冲涨停!合作方董秘也出事,涉嫌操纵证券市场罪…
同日,欧菲光公众号发布消息称,得益于公司在VR/AR及核心光学领域的深厚积累与探索,公司成功研发新一代VRPancake光机模组。
2022-09-2800:13
涨涨涨!国内快递业涨价潮起,昔日低价搅局者极兔何去何从
经历了一轮“价格战”的洗礼,国内快递业开始回归理性竞争,单票价格上涨成为2022年快递行业发展的主旋律。
2022-09-2800:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用