证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

别迷信专业投资者

2022-08-12 20:42 来源: e公司 作者: 陈嘉禾
e公司 陈嘉禾 2022-08-12 20:42

最近,我和朋友聊到香港股票市场在这两年里出现的一些难得一见的低估值时,我说“现在的港股,很多很好的大型中国公司,PE只有几倍,股息率逼近10%,这明显是一个巨大的机会。”

朋友反问我:“香港股票市场是一个专业投资者云集的地方,怎么大家都看不到这个机会,不把这些股票的价格推到合理位置呢?”

我想了一下,回答道:“纽约华尔街和伦敦金融城,是不是专业投资者云集的地方?如果是,为什么在2008年全球金融危机中,那么多金融机构亏钱的亏钱、破产的破产呢?”

以上这段对话,牵涉到投资中一个最核心的问题:在这个行业里,我们是不是应该信任专业人士?

日常生活大家信赖专业人士

在人类社会中,每个行业都有专业人士。在绝大多数情况下,我们都选择相信专业人士提供的建议。而且,在绝大多数情况下,这么做也是对的。

比如,如果眼睛有点看不清楚,我们是找自己的好朋友来看呢,还是去医院找医生,用专业设备检查一下?

如果我们的汽车坏了,我们是把它拖到4S店,让专业人员维修呢,还是自己买一堆零件,回家和家人一起捣鼓?很明显,除了汽车修理工出身的司机,基本上没人会试图修自己的车。

如果我们想要学习网球,我们是会自己抡个拍子上场乱打呢,还是找专业的网球教练来教我们?当然,关于网球这个事情,我是自己乱学的,但是换来的代价就是水平不咋地。不过,我也没打算拿网球当饭吃。

可以看到,在几乎所有的日常生活中,但凡遇到稍微复杂一些的事情,我们都会选择找专业人士。而且,在这些事情中,专业人士一般不会犯太多错,水平也比一般人高得多。

不能迷信专业投资者

不过,在投资领域,事情却不一样。在这个领域,专业投资者犯错的概率,比其他领域的专业人士高许多。

看看历史上曾经出现过的事件,我们就会知道,专业投资者在不少时候,他们的水平和普通投资者的差异,并不像其他行业中专业人士和普通人的差异那么大。

更重要的是,一个专业的汽车修理工就算修不好车,他至少不会把汽车改装成一个炸弹。一个眼科医生水平再差,也不至于直接拿剪刀把视神经剪断。但是,当专业投资者犯错时,他们却可以犯下超级巨大的错误。

看看历史上曾经出现的这些大错,你就会明白我在说什么。在2000年科技股泡沫中,全球许多重仓高估值科技股的基金亏得一塌糊涂。在2005年的A股大熊市中,一些证券公司不幸破产。在2008年全球金融危机中,美国五大投资银行轰然倒下。在2015年到2020年的P2P危机中,许多P2P机构破产关门,还欠下投资者一大笔钱。而在2022年前后破裂的虚拟货币泡沫中,更是有不少虚拟货币投资机构血亏出局。

针对这些情况,有一本书进行了深刻的分析,这本书的名字叫《客户的游艇在哪里》。书的名字来自于一段对话,有一位华尔街投行精英,把朋友带到游艇码头,指着码头上的一艘艘游艇说:“这艘游艇是这家投资机构的人买的,那艘游艇是那家金融机构的人买的。你看,这些游艇多么好看。”

他的朋友听了以后,迟疑了一会儿,反问他:“他们客户的游艇,又在哪里呢?”也就是说,他们帮客户赚到钱了吗?

为什么在许多行业里,我们都可以信任专业人士,完全按照他们的指导操作,并且取得的效果往往不错,但是在投资行业,我们却不能迷信专业投资者呢?

一些流行的观点,把这种“投资行业中不能迷信专业投资者”的现象,简单归结于道德问题。认为投资行业中的从业者,在巨量金钱的面前迷失了自我,从而做出大量损人利己的事情。

诚然,在任何社会问题中,道德问题都是影响因素之一。但是,把问题完全归因于道德败坏,是一种最简单、也是最粗糙的方式。为什么一个班级的同学,毕业以后做投资的就道德败坏、开工厂的就道德优良?为什么同是高薪行业,专业投资者就道德败坏,专业的医生、飞行员、IT工程师,就道德优良?

其实,道德问题并不能解释投资行业中,为什么会出现“不能迷信专业投资者”的现象。

如果投资行业从业者大部分人都是“坏人”,那么把这些人全部换掉,另外找几十万名原来没做过投资的“好人”来,加以金融培训然后掌管这个行业,事情会变得更好吗?新来的几十万人会比原来的几十万人更有道德,从而足以改变这个行业?显然不会。

投资行业太复杂

为什么“不能迷信专业投资者”,这其中最重要的原因,是投资行业实在太复杂了。

当电脑程序阿尔法狗在2017年战胜了人类优秀的围棋大师柯洁,人工智能终于攻克了围棋、这个人类最难的智力游戏时,舆论一度认为,人工智能已经无所不能。但是实际上,围棋只是一个智力游戏,它只是一个19x19的棋盘。而真实的世界,比围棋复杂得多。

对于大部分行业来说,事情是相对简单的。一辆汽车只有几千到一两万个零部件,把这些部件都搞明白,专业人士就可以把车修好。一个眼球只有固定数量的生理特征,尽管很难掌握,但是只要多学习,眼科医生就可以把眼睛看好。

但是,投资有多少变量?仅仅A股就有5000家上市公司,每家上市公司每个季度500个财务指标,就是每个季度250万个财务指标、每年1000万个财务指标。

同时,投资中各个变量还会互相影响,这家公司收入上升对应那家公司下降,等等。如果1000万个财务指标,再来个几百次方,会有多少变量?而社会上那些天天爆发出来的新闻、舆论、事件、数据,这中间又有多少变量?

如果把围棋的变量比作太阳系,那么投资的世界就是银河系,甚至许多个银河系。对于这样巨大的变量,即使再专业的投资者,也一定会犯错。

在2020年到2021年之间,A股市场出现了“估值越高的股票表现越好”的现象。在当时,不少人以为,市场上那么多专业投资者,怎么会犯错?人家看了那么多财务报表,肯出高价肯定有他的原因,当时叫做“贵一定有贵的道理、便宜一定有便宜的问题”。结果,后来的行情发展证明,专业投资者还真有可能犯错。

今天,我们需要记住不能迷信专业投资者,而2000年前的汉景帝也差点迷信了“专业将领”。这里,就让我们来看一段著名的对话。

在汉朝初年所爆发的七国之乱中,带头造反的吴王刘濞,是一位名将、也可以说是军队中的“专业投资者”。刘濞20岁时,跟随刘邦参加平定大将英布叛乱的战争,多有军功,因此被封为吴王,管理3个郡、53座城市。

时过境迁,再好的关系也有可能反目成仇。40多年以后,到了七国之乱时,吴王刘濞带头造反,带着楚王刘戊、赵王刘遂、济南王刘辟光、淄川王刘贤、胶西王刘昂、胶东王刘雄渠等刘氏同姓宗亲,发动对刘氏江山的叛乱。参加叛乱的诸侯军队,有几十万之多。

对于当时的皇帝汉景帝刘启来说,刘濞无疑是一位军事上的“超级专家”。

论年龄,刘濞当时已经60余岁,汉景帝才30多岁,刘濞的军事经验丰富得多。论辈分,刘濞是刘邦哥哥的儿子,景帝则是汉文帝的儿子、汉高祖刘邦的孙子辈,差了一辈。论军功,刘濞帮刘邦平定英布的叛乱时,才20岁,那时候汉景帝都还没有出生。论军队,七国叛乱之兵有几十万人,也不比中央军少。论经济实力,刘濞准备多年,财力雄厚。

于是,面对刘濞的叛乱,汉景帝刘启说:“吴王即山铸钱,煮海水为盐,诱天下豪桀,白头举事。若此,其计不百全,岂发乎?”吴王这么能干的人,军事经济上准备这么充分,年纪这么大才起来造反,这么专业的造反,一定是准备好了,计策百全啊?你看这么一个老基金经理,这么久负盛名,我还没生出来他都在管钱了,他怎么会错?

但是,吴王刘濞还真就错了。七国之军果然敌不过以周亚夫为首的中央军。声势浩大的七国之乱,也就在短短三个月之内被平定。

查理·芒格曾说,“再聪明的人都会犯错。”《淮南子》曾记载,“蘧伯玉年五十,而知四十九年非。”就是说蘧伯玉这个人已经五十岁了,仍然不断反省,知道自己四十九岁时哪里做错了。而在投资这个超级复杂的行业中,任何专业的意见都有可能出错,任何专业的投资者也都会犯错。

有鉴于此,我们一方面要谦虚地学习专业投资者的投资技巧,但是另一方面,迷信专业投资者却是要不得的事情。反之,那些对专业投资者的质疑、对专业投资意见的思考,才恰恰是投资行业中最专业的事情。

(作者系九圜青泉科技首席投资官)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用