证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

楼市促销重在对症下药

2022-08-05 09:20 来源: 经济日报
经济日报 2022-08-05 09:20
郭存举

出台购房补贴政策的出发点在于加快市场信心恢复。各地房地产市场情况千差万别,需要仔细研究政策的适配性。

近段时间,多地推出形式多样的购房补贴政策,还有地方直接对房产中介进行现金奖励。相关补贴政策引发广泛关注。有观点认为,此举可能会有违购房公平,无助于楼市平稳健康发展。

需要看到,出台购房补贴政策的根本出发点在于促进当地楼市销量,加快市场信心恢复。近日召开的中央政治局会议强调,要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地方政府责任,保交楼、稳民生。从各地具体实践看,今年以来,多地已推出多项灵活多样的楼市促销举措。

不同于房企发起的农产品换房,住房补贴由政府层面推动,影响自然会更为深远,对楼市催化作用也更加明显。确保政策合规透明,杜绝利益输送,是相关部门需要直面的现实问题。

梳理相关举措不难发现,大多数城市推出的是普惠性购房补贴政策,也就是说,无论是市民还是外来务工人员,均能得到相关补贴。就像各地发放的消费券一样,只要参与消费,就能享受优惠。从这个角度看,购房补贴遵循了“参与者平等”的原则。

购房补贴政策如何能最大程度发挥效果,也是关键问题。理论上看,现金补贴直接降低了购房成本,短期刺激效应较明显,有助于推动市场交易。但从实际情况看,由于补贴力度相对来说并不大,很难从根本上引导购房者,政策作用更多体现在鼓励和导向层面。相比于动辄上百万元的房款,补贴资金显得杯水车薪。在当前大环境下,真正为了获取补贴而购房的人并不多。也就是说,目前多地出台的购房补贴政策,可能很难真正补出购房需求。另外,购房补贴资金的可持续性如何,也有待观察。

对于大多数中小城市而言,当前房地产市场主要问题是购房者信心不足,预期偏弱。要想从根本上稳预期,就需要从深层次进行谋划,其中既包括具有吸引力的城市规划蓝图、产业发展方向,还包括民生需求配套投入,尤其是在教育、医疗等方面的协调推进,等等。

从市场情况看,个别地方楼市积累了一些风险,这值得各地和相关部门高度重视,及时寻求有力对策,防范风险进一步扩散。各地在稳楼市过程中,要努力营造良好稳定的房地产市场发展环境,同时也要避免过度干预。

还需注意的是,一有新的楼市促销政策出台,就有不少城市跟风模仿。好政策未必适合所有城市,关键是要发挥出政策效能。各地房地产市场情况千差万别,供需关系、地理位置、库存量等情况不尽相同,需要仔细研究政策的适配性,真正做到因城施策,发掘更多有针对性的对策,甚至可以打出组合拳,使出连环招,才能促进楼市平稳健康发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新iPhone重磅消息!A股苹果概念全线暴涨
苹果概念股早盘跳空高开后单边拉升,板块指数大涨逾3%,这也是其连续第6日上涨,并创近7个月来新高,半日成交超昨日全天成交。
2022-08-1112:26
硬科技概念持续爆发,消费电子龙头吸金超9亿元
早盘硬科技继续爆发。截至上午收盘,电子板块大涨逾2%,通信指数涨超1%,位居行业涨幅榜前列。硬科技相关概念霸榜概念涨幅榜,MicroLED、先进封装、智能音箱等概念涨逾4%。
2022-08-1112:17
培育钻石龙头业绩爆棚,二季度净利环比翻倍股出炉
统计显示,27股第二季度净利润环比、同比均实现翻倍,以实现净利润金额来看,山东海化、雪天盐业、永安林业盈利能力最强,单季度归母净利润均超过3亿元。
2022-08-1107:31
清仓减持!近500亿光伏巨头,股东高位套现?
根据公告,该公司多位股东计划合计减持股份不超过1905.9265万股,占公司股本比例达到5.48%,其中公司前董事长之女将其持有的全部股权清仓。
2022-08-1100:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用