证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

上半年牛熊股榜单释放出积极市场信号

2022-07-01 08:26 来源: 每日经济新闻
每日经济新闻 2022-07-01 08:26

每经评论员 胥帅

6月30日是A股2022年上半年最后一个交易日,盘后上半年的牛熊股榜单顺势出炉。上半年牛股第一是浙江建投,上涨310.51%,第十是新华制药,上涨146.02%;熊股第一是ST明诚,下跌71.19%,第十是泽达易盛,下跌62.25%。

笔者认为,这份榜单释放出了一些积极的市场信号。

以熊股榜单为例,除开中锐股份泽达易盛,其余8家均带有ST或者*ST。加上上半年已经退市没有出现在榜单的*ST股,熊股榜单中这类垃圾股实际上更多。这里面涉及到的情形包含违规担保、资金占用、经营不佳等多重问题,反映出投资者对不良上市公司的风险厌恶。极度的风险厌恶变为“用脚投票”,走熊个股又转为一种风险教育,警告喜爱爆炒垃圾股的投资者。

如此种种,说明今年上半年,监管层强化退市约束,促使市场优胜劣汰的举措有了积极成果。同样,强调上市公司质量和价值投资偏好,也令一些偏题材概念的炒作“尘归尘,土归土”。比如上半年熊股第九的中锐股份,下跌62.29%。这种下跌实际上更像市场去年爆炒酱酒的题材退潮。去年,中锐股份“染酱”22天13板,全年大涨365.81%。但在酱酒题材退潮加上公司没有预期般业绩爆发,股价在今年上半年走熊也是意料之中。

然而题材概念炒作并未绝迹,更像一种风向偏好的转变。从2022年上半年的牛股榜单看,市值集中在百亿上下,最大不超过400亿元。整体呈现个股机构资金参与少,流通盘小,成交金额波动大的特征。换句话说,就是极易暴涨暴跌。这部分股票主要集中在地产、光伏、锂电、新冠药物、大基建、免税店领域。这类题材在今年上半年轮番接力,成为阶段风口题材。这类牛股基本上是当时风口上最靓的仔。

然而涨幅最大的,并非是拥有对应领域真正核心技术能力的公司。比如,山煤国际是今年上半年的牛股第七,同样也是榜单中最大市值牛股。山煤国际的一大概念是HJT电池。但实际上,山煤国际HJT电池项目一期主体还没有大规模投入,目前才完成项目配套等阶段的工作。

此外,像屡屡因大涨被问询的中通客车,其核酸检测车和太阳能增程式智能驾驶也没有走到爆发的阶段。

所以,2022年上半年牛股榜就呈现“牛股非龙头,龙头非牛股”的特点。但资本市场向来是“花无百日红”,牛股榜单和熊股榜单一直处于更迭变化中。特别是当下仍然在向全面注册制靠拢,全面注册制仍然是制约纯题材炒作的一道杀手锏。因为全面注册制意味着资本市场更加市场化,在交易制度上可能会有取消涨跌停板制度、允许T+0交易、增强金融衍生品的风险对冲功能等创新,允许T+0交易对应需要的配套就包括个股做空机制的建立。

中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才认为,作为配套措施,为了防止注册制改革以后市场出现大的波动,也需要提高交易制度的灵活性。加之对存在欺诈发行和其他违法违规行为的企业从严惩处的强调,这会进一步放大垃圾股炒作的风险。

笔者相信,一系列改革举措将促使A股牛熊榜单的内生演变,特别是牛股榜,会诞生更多与之核心竞争力匹配的龙头。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新iPhone重磅消息!A股苹果概念全线暴涨
苹果概念股早盘跳空高开后单边拉升,板块指数大涨逾3%,这也是其连续第6日上涨,并创近7个月来新高,半日成交超昨日全天成交。
2022-08-1112:26
硬科技概念持续爆发,消费电子龙头吸金超9亿元
早盘硬科技继续爆发。截至上午收盘,电子板块大涨逾2%,通信指数涨超1%,位居行业涨幅榜前列。硬科技相关概念霸榜概念涨幅榜,MicroLED、先进封装、智能音箱等概念涨逾4%。
2022-08-1112:17
培育钻石龙头业绩爆棚,二季度净利环比翻倍股出炉
统计显示,27股第二季度净利润环比、同比均实现翻倍,以实现净利润金额来看,山东海化、雪天盐业、永安林业盈利能力最强,单季度归母净利润均超过3亿元。
2022-08-1107:31
清仓减持!近500亿光伏巨头,股东高位套现?
根据公告,该公司多位股东计划合计减持股份不超过1905.9265万股,占公司股本比例达到5.48%,其中公司前董事长之女将其持有的全部股权清仓。
2022-08-1100:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用