证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

中小银行应扎紧防风险篱笆

2022-06-30 08:36 来源: 证券日报
证券日报 2022-06-30 08:36

近期,官方披露的一系列金融数据显示我国金融业在深化改革的同时,于防范化解重大金融风险方面也取得了重要成就。

然而,相继出现的“百万级”罚单、高管频繁被查还是引发了公众对中小银行健康发展的担忧。虽然我国金融风险整体收敛、总体可控,但隐患不容忽视,银行业尤其是中小银行要持续扎紧风险防控的篱笆。

中小银行不仅是我国银行体系的重要组成部分,更是服务基层居民、中小微企业、个体工商户的重要力量。截至目前,我国共有中小银行3991家,总资产92万亿元,占银行业总资产比例达29%,主要专注于小微企业金融服务和“三农”服务,相关贷款在银行业中占比分别为47%和40%。

当前,影响全球经济金融发展的不确定性因素增多,综合实力相对较弱的中小银行面临着更为严峻的挑战。从经验看,夯实风险抵补能力、提高经营绩效、实现高质量可持续发展,中小银行必须回归定位初心,苦练“内功”,以建立资本补充机制和体制机制改革相结合,优化股权结构,建立或者强化“三会一层”的公司治理架构,形成业务逻辑清晰的企业文化,深化开展金融“下沉”服务,锻造有别于大型银行的差异化竞争能力,探索在农村等薄弱地区开展金融服务的新模式,围绕大型银行意愿不强、覆盖不到的领域着力,更好地填补金融服务空白。

当然,化解风险不仅仅是中小银行自己的事,在修炼“内功”的同时,中小银行也要学会借助“外力”。

在这些“外力”中,地方政府正不断强化属地风险处置责任和维稳责任,牵头拟定风险处置方案,通过注资、推动改革重组等方式,从资金、税收上予以支持;监管部门则与地方政府形成工作合力,推进强监管强监督,依法查处和追究违法违规行为,对高风险机构“精准拆弹”,同时,做好预案,保证流动性合理充裕。

总而言之,中小银行要从“规模化”转向“价值化”,是一项需要统筹谋划的系统工程,但是我们有理由相信,中小银行铸牢抵御金融风险的屏障,坚持奋斗,一定会全面迈入“积厚成势”的新阶段。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

掀涨停潮!两大概念同步被热炒,新能源车企却集体下跌,原因是…
结构性行情仍然凸显,A股今日早盘延续震荡走势,盘中跌幅有所扩大,光伏、贵金属、汽车服务、汽车整车、军工等板块表现较活跃,煤炭、保险、航空机场、医药等跌幅较大。
2022-08-1013:03
Chiplet概念龙头七连板,光伏胶膜概念股仅7只
榜单个股8月以来多数股价出现上涨,上海天洋、东方盛虹、海优新材、联泓新科等个股涨幅均超10%。
2022-08-1012:24
暴涨350%!科信技术原实控人大举减持,关注函来了
暴涨原因是公司沾边储能、锂电池、通信设备等多个近期热门题材,受到游资甚至不少机构资金的追捧。这些概念当然是噱头,没有实际贡献业绩,比如储能业务至今未产生什么订单。
2022-08-1008:00
混动车型销量大涨,催化5年10倍市场,概念股出炉(附股)
证券时报·数据宝统计,A股中DHT技术相关的产业链上市公司有23家,今年以来股价平均下跌0.14%,双环传动、光洋股份涨幅居前,年内累计上涨幅度均超30%。
2022-08-1007:44
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用