证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

加强社会民生领域补短板建设,为长远可持续发展奠定基础

2022-06-29 08:24 来源: 21世纪经济报道
21世纪经济报道 2022-06-29 08:24

地方政府应该通过政策创新,积极利用社会资金,加强社会民生领域补短板建设,不仅能够解决大量民生需求,更能激活更大的市场商业空间,为长远的可持续发展奠定基础。

6月28日,在中共中央宣传部举行的“中国这十年”系列主题新闻发布会上,国家发改委相关负责人透露了中国下一步将积极扩大有效投资,发挥投资对优化供给结构的关键作用,将会重点聚焦三个领域。

这三个领域分别是:全面加强基础设施建设,扩大制造业和高技术产业投资,以及加强社会民生领域补短板建设。可以看出,未来投资主要聚焦于新型基础设施以及传统基础设施的提升等方面,服务于产业发展与城镇化建设;同时将继续重视制造业投资,尤其是围绕加大传统产业改造提升,提升制造业核心竞争力,加强自主创新能力建设,推进关键核心技术攻关,推动新技术新产品产业化进程等方面。此外,还将加强保障性安居工程及配套基础设施建设,加快推进城市燃气管道等老化更新改造和排水设施建设,着力加强社会领域建设。

事实上,自从去年下半年经济出现下行压力后,今年中央各项政策开始靠前发力,提前发行专项债并要求及时落地,发挥投资在稳增长中的关键作用。今年1至5月,基建投资同比增长6.7%,其中一季度增长8.5%,投资受疫情影响远小于消费,对经济增长起到了托底的作用。

从资金准备看,财政部6月17日公布的数据显示,今年已经累计发行新增专项债券超2.5万亿元,专项债券发行规模较2021年同期增加1.68万亿元,预计6月底新增专项债券能够基本完成发行。此外,国务院常务会议要求调增政策性银行8000亿元信贷额度用于支持基础设施建设投资。三大政策性银行(国家开发银行、农业发展银行、进出口银行)去年新增信贷规模为16500亿元,今年如果增加8000亿元,即相当于去年新增信贷规模的50%。可以看出,今年为支持投资早日落地稳增长,已经提供了相应需求的资金。考虑到投资起作用的滞后性,以及疫情因素对经济的影响在逐步减弱,不必急于在现有基础上继续加大投资。

的确,目前一些地方政府财政比较紧张,不仅受经济放缓以及税收减免政策的影响,楼市承压也在一定程度上削弱了地方土地财政的空间。一些基层政府正在努力激活楼市。此外,地方债务依旧执行严格的监管政策,这也会影响地方政府的投融资能力。但是,这些都不是放松信贷或者债务的理由,为了实现精准有效的投资目标,不能放松融资监管,而且要避免地方一窝蜂式的投资再现。

今年4月26日举行的中央财经委员会第十一次会议,已经就全面加强基础设施建设问题做出一些要求,包括优化基础设施布局、结构、功能和发展模式,实现经济效益、社会效益、生态效益、安全效益相统一,服务国家重大战略,支持经济社会发展等等。基础设施投资不仅仅为了拉动经济增长,更要注重效益,既要算经济账,又要算综合账,不能一哄而上。

地方政府更应该重视保障性安居工程及配套基础设施建设。中国目前面临的主要挑战是,一些城市过高的房价与居民的中位数收入水平是不相符的,过高房价影响了生产、消费以及人的流动。为了提高城市化率,吸收更多劳动力入城定居,扩大内需,解决劳动力短缺的问题,应该为中低收入者提供保障性安居住房。

中国城市化发展在一定程度上是通过投资新区、新城实现的,而一些老城区配套的基础设施面临老旧和短缺的问题,比如,有些大城市停车、体育运动等空间不足,城市内涝也经常出现,这些不仅涉及民生,更与生命安全有关。地方政府应该通过政策创新,积极利用社会资金,加强社会民生领域补短板建设,不仅能够解决大量民生需求,更能激活更大的市场商业空间,为长远的可持续发展奠定基础。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

农林牧渔板块集体走高,业绩增长的农牧概念股出炉
8月19日早盘,农林牧渔板块集体走高,行业指数上涨3.91%为本月最高涨幅,天马科技涨停,温氏股份、东瑞股份、湘佳股份涨幅居前,分别上涨9.6%、6.57%、6.33%。
2022-08-1912:42
宋都股份子公司锂业投资“黄了”,半日蒸发5亿多
今日早间,双方再度发布公告。不过随后大幅调整,股价急挫超50%。今日随着一纸大利空,宋都股份早间跌停开盘,半天蒸发5亿多。
2022-08-1912:32
传闻惹祸?医药龙头突然闪崩跌停,公司紧急回应!影响有多大?
近日,浙江省药品医用耗材集中带量采购办公室发布《浙江省公立医疗机构第三批药品集中带量采购文件》(征求意见稿),具体的采购品种还未对外公布。
2022-08-1908:25
核心应用场景!全国首批,数字人民币社保卡将亮相,这些公司已布局“硬钱包”业务
A股中,已有多家公司布局数字人民币硬钱包领域。德生科技是北京邮储银行的民生卡(即社保三代卡)制卡商、制卡设备提供商,公司此前表示数字货币技术功能尚还在测试验证阶段。
2022-08-1907:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用