证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

平安证券再被罚 保荐业务须“精细化”运作

2022-06-28 08:15 来源: 每日经济新闻
每日经济新闻 2022-06-28 08:15

每经特约评论员 曹中铭

6月24日,深圳证监局决定对平安证券采取暂停保荐机构资格3个月的监管措施,暂停期间自2022年6月23日至9月22日。深圳证监局要求平安证券对存在的有关问题深入整改,切实提升投资银行业务质量,并在暂停期间届满前提交书面整改报告。笔者认为,券商在开展保荐业务时,实行“精细化”运作才是上策。

此次平安证券被罚,主要事涉当年保荐乐视网上市。监管部门调查认定,平安证券在保荐乐视网首次公开发行股票并在创业板上市的执业过程中,尽职调查未勤勉尽责、内控机制执行不到位,出具的发行保荐书中发行人财务数据与实际情况不符。基于此,深圳证监局作出了上述处罚。

其实,当年乐视网上市就颇受争议。当时的乐视网为一家视频网站,但无论是从规模、知名度、市场影响力,还是资金投入上,都与同行业多家知名视频网站无法相比。而且,在乐视网上市前后,视频网站基本上处于亏损状态也是行业公开的秘密。但乐视网却“一枝独秀”且连续多年实现“盈利”,并能够满足创业板发行条件,因而受到业内外多方质疑。但就是这样一家公司,居然也成功上市了。事实证明,乐视网通过财务造假的方式达到了上市的目的。

这并非平安证券首次因保荐企业上市被处罚,也并非首次被监管部门采取暂停保荐机构资格3个月的监管措施。2013年,平安证券保荐的万福生科造假上市东窗事发,作为保荐人的平安证券被暂停保荐资格3个月,且罚没合计高达7650万元。这也是当时保荐制度建立以来证监会开出的最大罚单。而在此前的2011年,平安证券保荐的酒类企业胜景山河因受到市场财务造假质疑,最终二次上会被否,平安证券与相关保代也被采取了监管措施。

平安证券频频在保荐业务上翻车,既有市场环境因素,也与该券商在保荐业务上采取的粗放式经营策略关系密切。

一方面,投行业务作为券商三大传统业务之一,一直受到重视。通过跑马圈地,占据更多的市场份额,产生更大的市场影响力,制造虹吸效应,进而实现自身利益最大化,成为众多保荐机构的首选,而创业板的设立与中小板的快速发展,成为行业发展千载难逢的大好时机。过度重视业绩考核,忽视风险控制的问题则成为多家券商投行业务的通病。

另一方面,在争取大型项目难度较大的情形下,平安证券将投行业务聚焦于中小型企业。意图通过弯道超车,实现做大做强,并在中小型券商中快速崛起。因此,其粗放式经营策略,主要是采取高效、快速、流程化、批量操作的手法。2010年、2011年平安证券股票承销家数、IPO承销收入连续两年市场排名第一,与其粗放式经营策略密切相关,但问题也因此产生。

企业上市是一个系统工程,需要发行人、中介机构等各方共同努力。保荐机构避免平安证券被罚案例的发生,既需要发行人毫无隐瞒地披露信息,且不存在任何应披露而未披露的信息,也需要保荐机构对保荐项目进行“精细化”运作。尽职调查不放过任何一个细节,不遗漏任何一个漏洞,不留下任何一个疑问,不存在任何一个死角。大到公司治理、“三会”运作,小到财务数据的每一个数字与小数点,并实现边边角角的全覆盖。对于符合条件的企业才保荐上市,否则应坚决对其说“不”,而绝不能“利”字当头。

时隔多年之后,此次深圳证监局对平安证券的处罚虽然属于追罚,但个中的积极意义仍然不容抹杀。处罚不仅对平安证券的品牌、声誉等会产生负面影响,也会波及其投行业务。平安证券此次被处罚,也对券商保荐业务再次敲响警钟。在执业过程中不勤勉尽责,注定会付出代价。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新iPhone重磅消息!A股苹果概念全线暴涨
苹果概念股早盘跳空高开后单边拉升,板块指数大涨逾3%,这也是其连续第6日上涨,并创近7个月来新高,半日成交超昨日全天成交。
2022-08-1112:26
硬科技概念持续爆发,消费电子龙头吸金超9亿元
早盘硬科技继续爆发。截至上午收盘,电子板块大涨逾2%,通信指数涨超1%,位居行业涨幅榜前列。硬科技相关概念霸榜概念涨幅榜,MicroLED、先进封装、智能音箱等概念涨逾4%。
2022-08-1112:17
培育钻石龙头业绩爆棚,二季度净利环比翻倍股出炉
统计显示,27股第二季度净利润环比、同比均实现翻倍,以实现净利润金额来看,山东海化、雪天盐业、永安林业盈利能力最强,单季度归母净利润均超过3亿元。
2022-08-1107:31
清仓减持!近500亿光伏巨头,股东高位套现?
根据公告,该公司多位股东计划合计减持股份不超过1905.9265万股,占公司股本比例达到5.48%,其中公司前董事长之女将其持有的全部股权清仓。
2022-08-1100:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用