证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

布局经济发展新赛道

2022-06-24 09:39 来源: 经济日报
经济日报 2022-06-24 09:39

李 景

未来我国经济发展的新赛道、突破点在哪里?近日,上海在2022全球投资促进大会上进行了回答。大会集中发布了元宇宙、绿色低碳、智能终端、数字经济等4条新赛道的投资促进方案。预计到2025年,上海绿色低碳产业规模突破5000亿元,元宇宙产业规模突破3500亿元,智能终端产业规模突破7000亿元,新赛道将形成超1.5万亿元级的新市场。当前,全球经济和产业发展已呈现数字化、智能化、绿色化、融合化新趋势,这4条新赛道正是这一新趋势的突出体现。对此,须辩证理性认识。

不难发现,发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,也是世界各主要经济体中长期发展战略的重点领域,数字经济带动实体经济发展的重要性不言而喻。作为数字经济的硬件载体,无论是新能源汽车、机器人,还是智能穿戴、智能家居等都是技术迭代、推动数字经济创新发展的终端应用,通过瞄准当前市场认可、潜力巨大的智能终端加快谋划布局,是提升地方产业竞争力的重要引擎。而布局绿色低碳,则是落实“双碳”目标的应有之义。同时,有的城市围绕已具备的“新技术、新工艺、新材料、新装备、新能源”等优势领域,更容易形成一批关键技术,绿色低碳理念将在高质量发展中推动生产方式加快优化升级。

显然,这些领域作为新赛道亮相可谓是预料之中,而元宇宙的单独提出,则引起更多的关注。

其实,业界早有共识,无论在元宇宙发展过程中会出现何种“泡沫”,也不管其是否能复制曾经互联网崛起的奇迹,这条新赛道都是承载数字经济、智能终端的试验田。元宇宙的构建需要数字技术支持,需要智能终端入口。拥有海量数据资源和丰富应用场景的城市,在通往元宇宙的道路上,会产生一批新的交互终端和数字工具,同时充分激发需求的牵引作用,在商业、教育、文娱、医疗、制造等众多场景创造新模式、新业态、新增长点,以此来带动软件和信息服务业、电子信息制造业规模跃上新台阶,推动虚拟与现实共生蝶变。因而,数字经济、智能终端、元宇宙这3条新赛道看似各自独立,却又互相关联,可以说是对科技创新和产业变革的通盘考量和一体化设计。

新赛道应如何搭建、怎样发展?不妨以特色产业园作为载体,为新赛道提供新空间。以上海为例,其在数字经济领域推出数智南大和G60松江信创产业园,在绿色低碳领域推出国际氢能谷和宝武(上海)碳中和产业园,在元宇宙领域推出漕河泾元创未来和张江数链。而此次新推出的第三批13个特色产业园区,空间规模超过40平方公里,企业也将从中获得更友好、更可持续的高品质发展环境。同时,产业园区也将把新赛道上的人才、技术和龙头企业聚集起来搭建生态体系,构筑起未来发展的战略优势。

通过新赛道的布局,能看到一座城市对自身优势、前沿趋势和发展态势的判断和选择,也能看到成熟经济体对发展路径的思考与突破。在加速变革的产业格局面前,敢于拥抱新赛道将成为打开新局面、谋求新发展的关键所在。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一批顶流基金经理调仓!丘栋荣、冯柳、傅鹏博如此操作,这些个股持仓生变
二季度的股市在震荡中逐渐企稳,基金经理们也趁着这段震荡期重新审视着自己的持仓,并进行了相应的调仓换股。
2022-06-2608:55
大比例认购笃定公司未来发展?可转债新规落地在即,大股东申购热度不减!这些正股公司提前获北上资金、杠杆资金埋伏
可转债新规的出台并不影响上市公司对发行可转债的热情,在上市首日,可转债大概率上涨,具备股票和债券的双重属性,因此不少投资者热衷于申购可转债。
2022-06-2607:52
生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用