证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

公募基金管理人要规范

2022-05-26 09:04 来源: 经济日报
经济日报 2022-05-26 09:04
赵学毅

作为公募基金管理人,一方面,要实现风险的可测可控,从而有效保护投资者;另一方面,要夯实投研基础,严守投资纪律。此外,还应选好专业定位,增强品牌力量。

日前,中国证监会发布《公开募集证券投资基金管理人监督管理办法》,这是继此前发布的《关于加快推进公募基金行业高质量发展的意见》后,再次对于公募基金发展的政策性规范与指导。

《办法》及其配套规则从准入、内控、经营、治理、退出、监管等多角度切入,突出放管结合,完善了公募基金管理人监管要求。《意见》则提出培育专业资产管理机构、强化专业能力建设、打造行业良好发展生态、提升监管转型效能等,意在大力推进行业高质量发展,与投资者利益同提升、共进步。不难发现,二者都契合了行业发展的时代内涵,围绕高质量发展的主线,描摹了公募基金行业发展的“路线图”,为基金管理公司进一步重点发展指明方向。

近几年,我国经济金融环境不断优化,资本市场深化改革持续推进,公募基金产品结构持续完善,财富效应逐步显现。作为资管市场第一大机构投资者,公募基金行业的管理规模已超过32万亿元。公募基金的初心是理财,其应以满足居民财富管理需求为出发点,做好“受人之托,代人理财”的服务。而作为公募基金管理人,能否通过自省自查,发现问题并解决问题,加大产品和业务创新力度,就成为题中应有之义。

一方面,要实现风险的可测可控,从而有效保护投资者。伴随公募基金的快速发展,其服务居民财富管理的功能得以进一步显现,但同时也伴随着诸如“产品赚钱,投资者不赚钱”等痛点难点。基金管理人应该如何面对公募基金投资者的理财需求,如何控制好业绩回撤?为解决这些问题,已经有部分基金管理人做了示范,不再盲目追求规模扩张,避免在行情高点发行新产品,有效引导投资者认购产品。与此同时,无论是股票还是债券,涨跌实属正常,公募基金的回撤控制是风控体系的重要环节,是否具备回撤控制能力,实际上是投资体系以及风控能力是否完善的体现。不过,回撤控制会损失基金经理的短期利益,也会以降低收益率为代价,但为了有效保护投资者,需要基金管理人把握好平衡,既要控制住不出现投资者难以承受的回撤,又要在风险可承受范围内争取超额收益率。

另一方面,要夯实投研基础,严守投资纪律。作为专业的理财机构,公募基金需要增强理财投资获得感,推动居民财富的保值增值,这对其投资管理提出较高要求。为了提升投资能力,基金管理人应不断夯实投研基础,组建投研团队,健全科学的考核机制,激励基金经理不断提升投资管理能力和客户服务能力。公募基金还应加强对上市公司实地调研,不遗余力地做好投资研究,将机构投资者的投研优势充分发挥出来。在投资纪律上,基金经理要坚持“有所为,有所不为”,保持战略定力,拒绝短期诱惑,尤其要远离“风格漂移”“高换手率”等博取短线交易收益的行为。

此外,还应选好专业定位,增强品牌力量。基金管理公司要聚焦主业,做足品牌影响力,在养老金融服务、公募REITs、股权投资等方面积极探索、持续发力,提升核心竞争力。差异化发展是未来我国公募基金行业发展的主旋律,基金管理人需要利用好自身资源禀赋,选好专业定位及战略方向,在强化固收投资或者发力权益投资等专业性业务中取得进展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报预增股走强,沪市这只股票创7年新高
今日公布业绩预告的11家公司中,仅旗滨集团预计净利润同比下降46.33%—56.34%外,其余10股均为预增。
2022-07-0112:59
中报行情开启,多只绩优股涨停,大资金抢筹的预增股出炉
下半年行情正式开始,今日早盘中报预增行情炒作开启,盛新锂能、嘉友国际、联合精密、中兵红箭早盘涨停。
2022-07-0112:56
参与汇源果汁重整?这家A股公司连拉三个涨停板
对重大事项情况、市场传闻、热点概念情况等进行了说明,其中提到近期市场有关于公司与文盛投资合作共同对外投资汇源果汁的有关传闻:“市场猜测公司未来可能通过重组注入汇源果汁”。
2022-07-0112:40
刚刚!工程机械大爆发,多股直拉涨停,千亿龙头盘中暴涨7%!爆炒股降温,多股连续跌停…
市场的热点也在快速切换过程中,今天上午工程机械板块爆发,多股涨停,市值超过千亿元的工程机械龙头三一重工盘中一度大涨近7%。
2022-07-0112:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用