证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

推动更多政务服务“跨省通办”(评论员观察)

2022-05-24 09:16 来源: 人民日报 作者: 盛玉雷
人民日报 盛玉雷 2022-05-24 09:16

去医院看病,医疗费用异地直接结算;跨区域经营,企业办事就地解决;开户籍证明,居民无需来回折腾……近年来,我国人员异地工作生活、企业跨区域经营活动日益频繁,群众和企业的跨省办事需求持续上升。依托全国一体化政务服务平台,各地加强数据共享,越来越多高频政务服务事项实现“跨省通办”,给群众和企业带来了实实在在的获得感。

推动政务服务“跨省通办”,既是推进“放管服”改革的重要内容,也是便利群众生活、企业生产经营的必然要求。一方面,异地办事“马上办、网上办、就近办、一次办”,能实现减时间、减环节、减材料,让政务服务便捷度和满意度不断提升。另一方面,政务服务“跨省通办”有助于转变政府职能、提升政务服务能力,促进政务服务供给与企业、群众需求有效对接,进一步提升国家治理体系和治理能力现代化水平。

民有所呼,我有所应。当前,我国跨省流动人口超过1.2亿,“跨省通办”已经成了新刚需。深入推进政务服务“跨省通办”,一个重要方面就是要聚焦保障改善民生,便利群众异地办事。2020年9月,国务院办公厅印发《关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》,围绕教育、就业、社保、医疗、养老、居住、婚育、出行等与群众生活密切相关的异地办事需求,提出140项全国高频政务服务“跨省通办”事项清单。同时,各地区各部门也运用数字技术和互联网思维,积极开展政务服务改革探索和创新实践。从身份证补办到户口迁移,从住房公积金转移接续到不动产抵押登记,从个体工商户设立登记到营业执照遗失补领、换发……一件件民生实事“跨省通办”,有效满足了广大人民群众异地办事需求。聚焦群众关切,优化服务方式,丰富办事渠道,方能进一步提升人民群众获得感。

持续优化政务服务,也是便利企业和群众生产经营与办事创业、畅通国民经济循环、加快构建新发展格局的重要支撑。当前,我国疫情呈现点多、面广、频发的特点,经济社会发展各项任务极为繁重艰巨。在这样的背景下,推进政务服务“跨省通办”,既是统筹推进疫情防控和经济社会发展的题中应有之义,也是有效服务人口流动、生产要素自由流动和产业链高效协同的内在要求。推动企业等各类市场主体登记注册和涉企经营许可等事项“跨省通办”,简化优化各类跨地区投资项目审批、工程建设项目审批等流程手续,方便企业开展生产经营活动,提升跨区域政务服务水平,才能更好激发市场主体活力。

推动政务服务“跨省通办”是一项系统工程,需要在探索中总结经验,在实践中拓展深化。今年《政府工作报告》提出,扩大“跨省通办”范围,基本实现电子证照互通互认。应该看到,政务服务标准不统一、线上线下服务不协同、数据共享不充分、区域和城乡政务服务发展不平衡等问题仍然不同程度存在。解决这些问题,既要加强整体谋划,强化政务服务一体化建设,不断提升政务服务标准化、规范化、便利化水平,也要鼓励区域“跨省通办”先行探索和“省内通办”拓展深化。如此,方能更好满足企业和群众办事需求。

当前,以数字化、网络化、智能化为特征的现代信息技术飞速发展,给经济社会发展和人们生产生活带来深刻变革,也为持续优化政务服务带来新的机遇。顺应数字化发展趋势,不断增强政务服务效能,推动更多政务服务事项“跨省通办”,定能让数字政府建设更进一步,为满足人民群众对美好生活的需要提供有力保障。

《 人民日报 》( 2022年05月24日   第 05 版)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一批顶流基金经理调仓!丘栋荣、冯柳、傅鹏博如此操作,这些个股持仓生变
二季度的股市在震荡中逐渐企稳,基金经理们也趁着这段震荡期重新审视着自己的持仓,并进行了相应的调仓换股。
2022-06-2608:55
大比例认购笃定公司未来发展?可转债新规落地在即,大股东申购热度不减!这些正股公司提前获北上资金、杠杆资金埋伏
可转债新规的出台并不影响上市公司对发行可转债的热情,在上市首日,可转债大概率上涨,具备股票和债券的双重属性,因此不少投资者热衷于申购可转债。
2022-06-2607:52
生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用