证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

四大理由支持A股不跟跌

2022-05-24 08:13 来源: 证券日报
证券日报 2022-05-24 08:13

赵子强

在与A股走势背离两周后,美股于美东时间周一开盘与A股同涨。尽管如此,A股与美股在最近两周内呈现出相反走势,其中蕴含的丰富信息还是值得投资者思考。

截至上周末,美国道琼斯指数创出自1923年以来从未有过的周线八连跌,累跌10.32%;纳指和标普500指数也双双连跌七周。与之相对应的是A股的相对强势。周一,上证指数高开震荡上涨,收报3146.86点,A股成交额达到8596.28亿元。前两周A股连续周线收阳,截至上周五收盘上证指数累涨4.83%,深证成指累涨5.90%。

为什么在美股本轮下跌时A股反而上涨?笔者认为,A股回流资金的信心来自如下四大效应。

其一是宏观政策超前与持续发力带来的预期效应,稳增长政策不断加码,提升投资者对未来经济增长的预期。4月29日中共中央政治局会议提出,要加大宏观政策调节力度,扎实稳住经济,努力实现全年经济社会发展预期目标,保持经济运行在合理区间。随后,政策不断加码落地,央行近期也两次出手,5月15日,央行宣布首套住房商业性个人住房贷款利率下限调整为不低于相应期限贷款市场报价利率减20个基点;5月20日,央行一次性下调5年期LRP利率15个基点至4.45%。

其二是A股前期回调估值已到历史低位区间的价值效应。即便近期A股已明显反弹,但截至5月20日收盘的动态市盈率也仅为17.01倍,对应历史分位仅为26.45%,仍处历史低位。

其三是与海外特别是美股对比获得的估值优势效应。据海通最新研报显示,在经历了大幅回调后,目前标普500的静态市盈率仍有19.0倍,以美股最近两轮的牛熊周期看,其处于42%的历史分位,为中等水平。值得注意的是,5月23日银行间外汇市场人民币汇率中间价为1美元对人民币6.6756元,较上一交易日大幅调升731点。这进一步提升了A股的投资价值。

其四是疫情防控适当带来的安全效应,从疫情防控最新情况来看,全国疫情整体呈现稳定下降态势,对经济发展的负面影响正在减弱。目前吉林已实现社会面清零,上海疫情形势稳中向好。

可以说,此轮A股市场与美股市场的不同表现,看起来是前期离开A股的资金部分回流,实际上体现了投资者对中国资本市场稳定发展的信心。这一信心,难能可贵。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一批顶流基金经理调仓!丘栋荣、冯柳、傅鹏博如此操作,这些个股持仓生变
二季度的股市在震荡中逐渐企稳,基金经理们也趁着这段震荡期重新审视着自己的持仓,并进行了相应的调仓换股。
2022-06-2608:55
大比例认购笃定公司未来发展?可转债新规落地在即,大股东申购热度不减!这些正股公司提前获北上资金、杠杆资金埋伏
可转债新规的出台并不影响上市公司对发行可转债的热情,在上市首日,可转债大概率上涨,具备股票和债券的双重属性,因此不少投资者热衷于申购可转债。
2022-06-2607:52
生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用