证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

中国经济将继续保持稳定发展态势(国际论坛)

2022-05-23 09:36 来源: 人民日报 作者: 马吉特·莫尔纳
人民日报 马吉特·莫尔纳 2022-05-23 09:36

随着贸易和投资领域进一步扩大对外开放,中国将在全球产业链调整中持续扮演重要角色


今年一季度,中国国内生产总值同比增长4.8%。这一数据是建立在2021年中国经济强劲反弹基础之上的,考虑到高基数效应的影响,这一数据是完全合理的。

过去两年多来,新冠肺炎疫情对世界经济产生严重冲击,中国经济率先实现复苏,表明中国经济有足够的韧性和灵活性。近期,中国部分地区出现疫情反复,对经济发展造成暂时性影响。与疫情发生初期相比,人类对病毒的认知大大加深,积累了大量防控经验。从这个角度看,我们有足够理由相信,随着疫情逐步得到控制,中国经济将快速摆脱“阵痛”,发展前景可期。

对中国经济增速的评价要客观。随着经济体量不断增大,中国经济的增速自然会有所放缓,但中国经济保持稳定发展的态势不会发生根本改变。经济合作与发展组织模型显示,未来三四十年,中国人均国内生产总值将继续接近发达国家水平。在这一过程中,中国有空间进一步提升经济发展的开放性、包容性,这将继续给中国经济带来巨大改革红利。

为应对经济领域面临的挑战,中国政府近期在宏观层面推出了一系列提振经济的政策,包括为经济发展提供必要的流动性、加大基础设施投资等。中国政府的宏观政策选择更加成熟稳健,努力在稳增长和控制风险之间达到平衡,更注重确保市场公平和提高长期生产效率。在进一步提振国内消费市场、提升财政政策效能、调节中国与其他主要经济体复苏周期不同步问题等方面,中国仍然拥有政策空间。

与此同时,中国政府正加快建设全国统一大市场。经济合作与发展组织的中国经济调查报告显示,中国建设全国统一大市场将有效解决地方保护主义、行政垄断造成的经济效率损耗等问题,是进一步在全国范围内提高生产效率、增强市场竞争力的关键。

中国是全球关键商品和服务的重要提供者,为维护全球供应链稳定发挥了重要作用。中国有高质量的基础设施和大量高素质劳动力,在全球供应链中的重要地位不会改变,中国市场也将继续保持全球竞争力和巨大吸引力。中国商品出口附加值不断提升,表明中国正逐渐向全球价值链的上游攀升。未来,随着贸易和投资领域进一步扩大对外开放,中国将在全球产业链调整中持续扮演重要角色。

长期以来,欧中经贸合作不断深化。双方正在不断探索新的合作增长点,在绿色转型方面的合作潜力尤其突出。欧盟在零排放技术的研发和使用方面处于世界领先地位,中国具备雄厚的产业基础,可以提供太阳能电池板、风力涡轮机等支持可再生能源发展的相关设备。双方持续推动实现各自提出的碳中和目标,有利于进一步激发欧中创新潜能,为双方经济的长期发展提供新动力。

(作者马吉特·莫尔纳 为经济合作与发展组织中国经济政策研究室主任)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一批顶流基金经理调仓!丘栋荣、冯柳、傅鹏博如此操作,这些个股持仓生变
二季度的股市在震荡中逐渐企稳,基金经理们也趁着这段震荡期重新审视着自己的持仓,并进行了相应的调仓换股。
2022-06-2608:55
大比例认购笃定公司未来发展?可转债新规落地在即,大股东申购热度不减!这些正股公司提前获北上资金、杠杆资金埋伏
可转债新规的出台并不影响上市公司对发行可转债的热情,在上市首日,可转债大概率上涨,具备股票和债券的双重属性,因此不少投资者热衷于申购可转债。
2022-06-2607:52
生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用