证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

坚持全面、辩证、长远看待经济运行的“形”与“势”(评论员观察)

2022-05-23 08:32 来源: 人民日报 作者: 周人杰
人民日报 周人杰 2022-05-23 08:32

综合当前和长远,中国经济运行特点可以概括为“形有波动、势仍向好”。要看到,部分数据的“形有波动”集中在短期

将稳增长放在更突出位置,要根据客观实际和群众需求做决策、出实招,靠实打实的政策红利来助企纾困,稳住市场预期,稳住宏观经济大盘


正确研判中国经济,要有战略定力和辩证眼光。坚持从世界看中国、从全局看局部、从未来看当下,才能真正把握规律、增强信心。日前公布的4月份经济数据显示,受国际环境更趋复杂严峻和国内疫情冲击明显的超预期影响,经济下行压力进一步加大。但这种影响是短期的、外在的,对于中国这样一个规模巨大、变量众多的经济体来说,出现短期波动是暂时的,我们要坚持全面、辩证、长远看待经济运行的“形”与“势”。

综合当前和长远,中国经济运行特点可以概括为“形有波动、势仍向好”。要看到,部分数据的“形有波动”集中在短期。疫情对经济运行造成冲击,4月份有些指标有所回落、增速有所放缓。更要认识到,经济发展“势仍向好”主要看长期。开年以来,一季度4.8%的经济增长率位居主要经济体前列,而物价涨幅处在较低水平,4月份CPI同比上涨2.1%,环比上涨0.4%;货物进出口持续增长,贸易结构继续优化,1—4月份货物进出口总额同比增长7.9%;主要群体就业基本稳定,4月份25—59岁人口调查失业率为5.3%。从长远来看,我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有改变,经济潜力足、韧性大、活力强、回旋空间大、政策工具多的基本特点没有变。随着高效统筹疫情防控和经济社会发展成效显现,国民经济有望企稳回升。

在短期波动的情况下,我们看到经济新动能在较快成长。尽管疫情冲击下工业生产放缓,但高技术制造业仍保持较快增长,4月份增加值同比增长4%,产业升级发展态势没有改变。受到疫情影响的消费和投资也展现积极因素,基本生活类商品销售持续增长,1—4月份全国网上零售额38692亿元,同比增长3.3%,基础设施投资同比增长6.5%,制造业投资增长12.2%,其中高技术制造业和高技术服务业投资分别增长25.9%和13.2%,社会领域中卫生、教育投资分别增长24.9%和12.5%。可以说,我国经济转型升级、高质量发展的大势没有改变,稳定宏观经济大盘、实现发展预期目标有利条件较多,我们有足够的底气、能力、智慧战胜各种风险考验,保持经济持续健康发展。

继续保持长期向好的“势”,也要积极应对好短期波动调整的“形”,解决短期波动反映的现实问题。一方面,要有效管控重点风险,守住不发生系统性风险底线。对4月份一些指标波动反映的问题要高度重视,抓紧谋划增量政策工具,让稳增长政策进一步显效发力。另一方面,要坚持稳字当头、稳中求进,高效统筹疫情防控和经济社会发展,落实好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求。随着疫情防控取得阶段性成效,复工复产有序推进,稳定经济政策措施持续显效,发用电量等一些先行指标已出现积极变化,经济运行会很快回归正常轨道。将稳增长放在更突出位置,要根据客观实际和群众需求做决策、出实招,靠实打实的政策红利来助企纾困,稳住市场预期,稳住宏观经济大盘。

疾风知劲草,烈火见真金。越是面对超预期影响,越是要保持战略定力,坚定必胜信心,集中力量做好自己的事。各地区各部门要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,担负起稳定宏观经济的责任,加快落实已经确定的政策,积极推出有利于经济稳定的政策,提振市场预期,确保经济运行在合理区间。

《 人民日报 》( 2022年05月23日   第 05 版)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一批顶流基金经理调仓!丘栋荣、冯柳、傅鹏博如此操作,这些个股持仓生变
二季度的股市在震荡中逐渐企稳,基金经理们也趁着这段震荡期重新审视着自己的持仓,并进行了相应的调仓换股。
2022-06-2608:55
大比例认购笃定公司未来发展?可转债新规落地在即,大股东申购热度不减!这些正股公司提前获北上资金、杠杆资金埋伏
可转债新规的出台并不影响上市公司对发行可转债的热情,在上市首日,可转债大概率上涨,具备股票和债券的双重属性,因此不少投资者热衷于申购可转债。
2022-06-2607:52
生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用