证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

侃财丨天上偶尔会掉馅饼的,但是…

2022-05-13 18:23 来源: 证券时报 作者: 侃财君
证券时报 侃财君 2022-05-13 18:23

汽车板块扬眉吐气,多达20只股票涨停。板块指数从4月底反弹以来,涨幅有20%。今天上海市疫情防控工作新闻发布会说了,上海重点产业链正在有序复工中,其中汽车行业里的上汽乘用车、上汽通用、上汽大众、特斯拉四家整车企业全面复工,还带动上下游1100多家零部件配套企业恢复生产。上海汽车产业链能正常起来,那整个行业最困难的时候应该已经过去了。汽车一响,黄金万两啊。

这两天最惨烈的市场,应该是虚拟货币了。看到有人发帖,跌幅一天可以达到90%,资产一夜清零,然后就没有然后了。还有什么区块链资产,NFT啥的也跟着跌得厉害。这玩意儿咱也看不懂,但身边确实很多九零后零零后在玩,而且投入还不少。我看群里的年轻人大呼小叫的样子,好像看到了2015年股灾时的散户。那个段子怎么说来着?原来以为股票风险最大,现在才知道,玩一年股票,本金还能剩一半,玩其他,都归零了。

因为港元兑美元连续下跌,香港金管局今天又入市买入28.65亿港元,以捍卫联系汇率制度。加上昨天两次入市,金管局两天时间合计买入85.33亿港元。香港官方公布的外汇储备资产是4657亿美元,相当于香港流通货币约6倍多,所以联系汇率制度中短期应该没有太大问题。最近美联储加息,美元走强,全球资金流出新兴市场可以预见。就连人民币和日元也都扛不住,最近也贬值厉害。不过没事,大家都贬值,不就相当于没贬值嘛。

裁判文书网披露的一起有关新股中签却被券商否认,导致股民损失的纠纷案件。一个股民收到了某证券发来的中签短信,提示他中签科创板新股思瑞浦。这位股民不放心,还特意打电话给营业部的员工,结果员工告诉他短信是假的,他没中签。于是这位股民就没有存入足额认购资金,最后只成功认购了2股。思瑞浦发行价115元,上市当天最高价255元,这位股民是一年多后以819元的价格卖掉了中签的2股。因为有和营业部员工通话的录音,所以打官司赢了,法院判了营业部承担70%的责任。但赔偿金额是按上市当天最高价算的,没有按后来涨上去的股价算,最后赔了50000元。这个故事告诉我们,天上偶尔会掉馅饼的,但要吃上,就别听其他人的。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅解析!核心资产跌到哪了?近半茅指数成分股跌超50%,多个指数回撤超2018年,部分个股已成反弹先锋
今年年初以来,核心资产为代表的上市公司仍在延续调整态势,但近期随着A股市场企稳反弹,不少跌幅较大的行业龙头成为反弹先锋。
2022-05-1608:09
央行联手银保监会,房贷利率下调20个基点,受益股一览!千亿解禁洪流来袭,两大行业龙头迎来解禁(附股)
以个股最新收盘价计算,61股解禁市值合计1125.68亿元。细分至个股,东方盛虹、顺丰控股解禁市值居于前列,依次为364.85亿元、174.19亿元。
2022-05-1608:07
"百元限购令"惊现!发生了什么?这类基金产品成爆品,新发数为去年同期五倍多
近日,多只债券型基金收紧限购,最低限购金额低至100元。还有一些债券基金选择在此时下调管理费率,提升竞争力。这些都今年来债券型基金升温的真实写照。
2022-05-1607:19
4月底至今已大涨22%,光伏板块悄然回暖,背后两大诱因曝光…
4月底至今,光伏板块已经悄然回暖,较阶段性底部回升超过20%。自4月27日单日收涨8.3%以来,以中证光伏产业指数为晴雨表的光伏板块已经走出了一波反弹行情。
2022-05-1607:13
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用