证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

严格规范虚拟偶像代言

2022-05-13 15:43 来源: 经济日报
经济日报 2022-05-13 15:43
张智全

日前有一个现象引人注目:虚拟偶像开始越来越多地进入一些企业的视野,成为其代言人。不少电商平台推广相关产品时,也开始利用虚拟的网红作为营销手段。不难发现,虚拟偶像代言正成为商家品牌营销的一个重要工具,成为老百姓喜闻乐见的商品推广形式。

所谓虚拟偶像代言,是商家使用虚拟的“人设”形象进行产品或品牌宣传。其融合了人工智能、计算机图形化等技术,可以发挥直播、录综艺、拍电影等功能。这种形式,既表现为真实场景与虚拟事物的结合,拓展营销场景,同时也能为企业的品牌发展赋予更多形象内涵,促进用户与品牌资产的积累,从而获得更多消费者的认可。艾媒咨询发布的相关报告显示,预计2023年我国虚拟偶像市场规模将达到3334.7亿元,其潜在商业价值可见一斑。

不过,虚拟偶像代言目前尚处于起步阶段,而且面临打造难、成本高等问题,产业链下游较为发达,但上游技术端还比较薄弱,同时还存在一些不容忽视的隐患。比如,若虚拟偶像从事虚假营销,一旦“穿帮”,商家可以以其为挡箭牌,将欺诈消费者的责任推给虚拟偶像,自己则置身事外。此外,虚拟偶像因融入了更多的商业因素,商家有时难免受到利益最大化的驱使,将一些言过其实的宣传用语掺杂其中,利用消费者的“尝鲜”心理,诱导其购买产品,事实上对消费者形成欺诈。

进一步规范虚拟偶像代言,应多措并举。一方面,相关部门要尽快出台相应的法律法规,进一步规范虚拟偶像代言的使用方式,避免风险,引导行业走向良性发展;另一方面,商家应恪守诚信经营理念,以法律和商业伦理为准绳,将正面的品牌形象与虚拟偶像有机融合在一起,提升消费者对品牌的认知和信任感,切实维护其权益。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅解析!核心资产跌到哪了?近半茅指数成分股跌超50%,多个指数回撤超2018年,部分个股已成反弹先锋
今年年初以来,核心资产为代表的上市公司仍在延续调整态势,但近期随着A股市场企稳反弹,不少跌幅较大的行业龙头成为反弹先锋。
2022-05-1608:09
央行联手银保监会,房贷利率下调20个基点,受益股一览!千亿解禁洪流来袭,两大行业龙头迎来解禁(附股)
以个股最新收盘价计算,61股解禁市值合计1125.68亿元。细分至个股,东方盛虹、顺丰控股解禁市值居于前列,依次为364.85亿元、174.19亿元。
2022-05-1608:07
"百元限购令"惊现!发生了什么?这类基金产品成爆品,新发数为去年同期五倍多
近日,多只债券型基金收紧限购,最低限购金额低至100元。还有一些债券基金选择在此时下调管理费率,提升竞争力。这些都今年来债券型基金升温的真实写照。
2022-05-1607:19
4月底至今已大涨22%,光伏板块悄然回暖,背后两大诱因曝光…
4月底至今,光伏板块已经悄然回暖,较阶段性底部回升超过20%。自4月27日单日收涨8.3%以来,以中证光伏产业指数为晴雨表的光伏板块已经走出了一波反弹行情。
2022-05-1607:13
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用