证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

构建多层次氢能产业体系

2022-05-13 15:43 来源: 经济日报
经济日报 2022-05-13 15:43
汪 鹏 鞠立伟

日前,国家发展改革委、国家能源局联合发布《氢能产业发展中长期规划(2021—2035年)》,氢能正式被确立为未来国家能源体系的重要组成部分,成为实现绿色低碳转型的重要载体。作为战略性新兴产业和未来产业的重点发展方向,氢能将为我国加快能源转型升级、培育经济新增长点提供重要战略选择。

当前,我国氢能产业政策支持力度大、发展态势好,然而,与世界发达国家相比仍处于发展初期,具体表现为氢能产业安全水平不高、布局缺乏协同、模式创新不足等。一些地方把氢能产业作为重要的新动能培育,但缺乏对本地发展氢能产业的比较优势研究,由此造成氢能产业同质化严重,区域氢能产业布局缺乏有效协同,市场需求有限,产业模式创新不足。对此,需要多措并举,构建安全为先、布局优化、模式创新的氢能产业体系。

安全为先是氢能产业发展的前提。要加快研发安全技术、建立安全制度、加强安全生产监管。加快氢能制取、储存、运输、加注和应用全产业链安全技术研发,加强氢气泄漏检测和关键设备状态监测技术应用,预防氢能产业安全风险。加快形成全产业链的安全监管制度,完善氢能产业安全生产标准体系,严格把控氢能安全风险。强化氢能生产和利用全过程的安全生产和监管主体责任,促进各主体提高安全意识,夯实氢能安全利用的基础。

布局优化是氢能产业发展的核心。要结合各地区能源资源条件和产业集聚优势,因地制宜开展氢能产业优化布局。在上游制氢侧,积极探索可再生能源制氢路径,协同新能源为主体的新型电力系统建设,构建电氢耦合的氢能供给体系。在中游储运侧,深入开展天然气、氢气的技术特性研究,充分利用现有天然气管网基础设施,结合氢能负荷需求,进一步优化氢能加气站布局,打通氢能储运的关键堵点。在下游用氢侧,积极拓展电力、工业、建筑等氢能应用场景,以需求为牵引促进氢能产业发展。

模式创新是氢能产业发展的支点。要积极利用相关政策,创新氢能产业的商业和跨产业多市场协同发展模式,打造高价值氢能产业链。氢能成本高一直是制约氢能规模化开发的关键瓶颈,在发力氢能产业布局和技术的同时,要积极创新氢能产业商业模式,充分吸引社会资本和风险投资,优化产业路径,增强产业价值,降低产业成本。同时,建立氢、电、碳市场协同发展模式,充分利用多元市场的引导和鼓励作用,加强电、氢、碳多元产业链耦合和延伸,并带动跨产业、上下游产业相关配套,促进氢能产业集聚和规模化发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅解析!核心资产跌到哪了?近半茅指数成分股跌超50%,多个指数回撤超2018年,部分个股已成反弹先锋
今年年初以来,核心资产为代表的上市公司仍在延续调整态势,但近期随着A股市场企稳反弹,不少跌幅较大的行业龙头成为反弹先锋。
2022-05-1608:09
央行联手银保监会,房贷利率下调20个基点,受益股一览!千亿解禁洪流来袭,两大行业龙头迎来解禁(附股)
以个股最新收盘价计算,61股解禁市值合计1125.68亿元。细分至个股,东方盛虹、顺丰控股解禁市值居于前列,依次为364.85亿元、174.19亿元。
2022-05-1608:07
"百元限购令"惊现!发生了什么?这类基金产品成爆品,新发数为去年同期五倍多
近日,多只债券型基金收紧限购,最低限购金额低至100元。还有一些债券基金选择在此时下调管理费率,提升竞争力。这些都今年来债券型基金升温的真实写照。
2022-05-1607:19
4月底至今已大涨22%,光伏板块悄然回暖,背后两大诱因曝光…
4月底至今,光伏板块已经悄然回暖,较阶段性底部回升超过20%。自4月27日单日收涨8.3%以来,以中证光伏产业指数为晴雨表的光伏板块已经走出了一波反弹行情。
2022-05-1607:13
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用