证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

A股连续万亿元日成交额会“回撤”吗?

2021-12-09 08:51 来源: 证券日报
证券日报 2021-12-09 08:51

阎岳

截至12月8日,A股市场成交额已连续34个交易日突破万亿元。这次的开始时间要从10月22日算起。此前A股市场成交额也曾连续突破万亿元,并一举打破2015年创下的43天纪录,被投资者称为“梦回2015”。

其实,A股市场成交额连续突破万亿元成交额有着很强的政策基础。2020年4月7日,国务院金融委第二十五次会议提出“放松和取消不适应发展需要的管制,提升市场活跃度”,当时市场各界就对中国股市的活跃度提升充满了期待。

现在,A股市场成交额已经可以轻松突破万亿元,但会不会再次出现像今年10月份发生的“断流”现象呢?对这个问题,笔者的判断是,A股市场连续成交破万亿元是一种新常态,除非有不可抗力或其他因素干扰,否则这种状态就很难被打破。主要理由如下:

一是市场规模的扩容。沪深交易所上市企业数量增加明显,再有北交所的加入,A股成交额保持在一定规模就有了基本保证。

二是交易机制的改革更加深入。监管层一直在完善交易机制方面不断探索和推进,改革的前提是能够保证市场的健康平稳发展。

A股市场交易机制改革采取的是循序渐进的策略,先有新股上市首日不设涨跌幅限制,再到科创板的日涨跌幅升至20%,后又推广至创业板,及至北交所实施的30%日涨跌幅限制。可以看出,A股市场的交易机制正在有序、有度放开。

量化交易和高频交易被认为是上一轮A股市场成交额连续破万亿元的重要因素之一。监管层对这一交易形式的看法是,对增强市场流动性、提升定价效率有益,但交易趋同、波动加剧则有违市场公平,量化交易避免交易趋同才能降低副作用。据此,量化交易不会被市场拒绝,规范运行才有前途。

对于T+0,市场几乎每隔一段时间就会搞一次大讨论,但讨论的结果无外乎就是有利于投资者及时纠错云云。从A股市场现阶段的情况看,实施T+0仍需进行充分论证。

监管层在交易机制方面的改革,确实对提升市场活跃度起到了积极作用,未来在这方面的探索还将继续。这是A股市场成交额不断实现突破的制度基础。

三是投资者信心显著增强。投资者保护一直被监管层视为重中之重的工作之一。代表人诉讼机制出现在新证券法中则被看作是投资者保护工作的里程碑。

在康美药业案中,独董被判连带赔偿,是代表人诉讼制度施行以来的首胜,增强了A股市场投资者的信心。

经过多年的淬炼,现在的A股市场已经拥有了一批具有很强实战能力的投资者,并且实实在在地分享到了股市成长的红利。

政策制度的保驾护航和投资理念、技术日益成熟的投资者群体,共同形成了A股市场成交额保持一定规模的“防火墙”。

除去上述市场因素,宏观政策环境的暖风频吹也构成了刺激A股市场成交额增加的重要基础。比如优质房企接连获得融资突破,就直接刺激了房企股的交投活跃度提升;年内第二次降准释放的资金虽然有特定指向,但对增强产业链韧性是有很大帮助的,经过一段时间的发酵后就会在A股市场得到反映。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片龙头宣布提价,背后原因是?概念股业绩有望大增,北上资金大手笔增持3股
单晶硅概念股元旦节至今整体表现平淡,3股获北上资金增持超2亿元,隆基股份获增持金额最高。证券时报·数据宝统计,A股市场布局单晶硅业务的公司有13家。
2022-01-2712:17
天齐锂业业绩爆棚,特斯拉新型电池汽车交付在即
受益于新能源车持续放量,以及锂电厂商扩产的确定性,太平洋证券重点推荐利元亨、科瑞技术、联赢激光、先导智能、杭可科技、奥普特。
2022-01-2712:11
当心!操作不当将巨亏70%,时间窗只剩今天!持有这些可转债的也要注意(附名单)
尽管上市公司多次发公告提醒,但此前仍有不少可转债强赎到期后,还有部分投资者选择不转股,“坐等”被上市公司以基本上和发行价相当的价格赎回。
2022-01-2708:08
元宇宙概念股近日回调,北上资金已逢低布局
15只元宇宙概念股已累计回撤20%以上,包括芒果超媒、恒信东方、完美世界回撤幅度居前,分别下跌36.77%、33.39%、32.74%。
2022-01-2707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用