证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

侃财丨挖金不如卖铲啊

2021-12-06 18:45 来源: 证券时报 作者: 侃财君
证券时报 侃财君 2021-12-06 18:45

重要的事情放前面,据央行12月6日消息,为支持实体经济发展,促进综合融资成本稳中有降,中国人民银行决定于15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率为8.4%。上周五总理刚刚透露了要降准的消息,今天就火速落地,这效率还真是杠杠的。至于降准对大盘的影响,从过往的历史来看,倾向于还是涨多跌少。

今天整体是关灯吃面的一天。上证指数虽然只跌了0.5%,但创业板跌幅超过了2%,科创板跌幅更是达到了2.7%。但这些跟恒生科技指数比起来,都还只是小儿科。作为今年最“惨”的指数,恒生科技指数在年初创下11001.78点的高位后,便掉头向下,目前只有5727.49点,几乎腰斩,同时也刷新了指数有史以来的新低。虽然港股科技股跌得稀里哗啦,但港交所自己的股价却很坚挺,数据显示,港交所今年前11月的平均每日成交金额为1715亿港元,同比上升了34%。港交所去年涨了75%,今年涨了近10%,所以还真是那个道理——挖金不如卖铲啊。

有报道称,中国将批准成立中国稀土集团,通过合并整合多家国有企业的稀土资产,比如五矿集团、中国铝业、赣州稀土集团等,整合后将是世界最大的稀土公司,进而保持稀土全球供应链中的主导地位,公司最快将于本月在江西省成立。消息本身在市场上反响很大,中国铝业涨停,港股中国稀土涨了16.88%。过去很长一段时间,中国的稀土是稀土的品质,却卖出了泥土的价格,原因之一就是太分散。中国的铁矿石买家和稀土的买家,都可以学学当年的铁道部,看看人家是怎样操作高铁订单的嘛。

多家房地产公司公布了11月的销售数据,整体来看,多数没有达到此前的预期,离全年的目标差距也越来越大。不过这几乎是预料之中的事情,相比之下,现在还能卖出房子的企业,处境都还算不是最差的。看到一家房企的销售数据,11月签约金额177.18亿,面积是888886.74平方米。听懂财务的老司机说,看上市公司的销售数据或营业收入或净利润,凡是8、6等出现频率比较高的,就要多留点心眼。但我想,浓眉大眼的房地产企业,应该还没有到那一步吧?

今天看到一个奇葩的消息。上海一家美容美发公司,做得还算比较大的那种连锁,在自己的公众号上,狂吹老板的彩虹屁,称其“有天眼”、“掌握万物之规律”, 公众号自己的介绍也是“用于浩哥思想、浩哥政令、文峰资讯的发布”,而官网的文章更像是有某种宗教化的表述倾向,No zuo no die why you try。上海消保委早已对企业进行了约谈,并提示其经营模式暗藏重大风险。怎么说呢,这是看快接近年底,要冲击一下年度十大奇葩消息的KPI么。具体的情况,今天时报君会有推送。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!旅游股大爆发,新冠检测股熄火;千亿“东北药茅”连续3跌停,多位董监高出手增持…啥情况
在1月19日、1月20日股价跌停之后,1月21日上午,有着“东北药茅”之称的长春高新再度跌停。
2022-01-2112:50
新能源汽车限购将取消,这些概念股业绩预增
新能源汽车概念股中已有15股公布2021年度业绩预告,均为预增,从预计净利润同比增幅来看,多氟多、双环传动、天赐材料预计增幅居前,分别为2532.54%、536.34%、312.86%。
2022-01-2112:48
5家中企获准免费仿制新冠口服药,利好多大?
中间体概念股在没有实锤的情况之下尚且持续暴涨,如今复星医药和博瑞医药两家上市公司已获许可,对其股价而言,无疑是重磅利好。此外,参股龙泽制药的艾迪药业亦可能因此受益。
2022-01-2107:26
集体曝光!刘格菘、傅鹏博、萧楠…顶流果然都在调仓,他们“第一重仓股”你买了吗?
回顾过去几个月,市场自去年四季度开始进入整顿修整期,贯穿2021年全年的新能源、CXO等高景气度行业陆续开始调整,低估值大盘蓝筹筑底回升,市场风格再均衡。
2022-01-2107:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用