证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

泄露未成年身体隐私,小红书不仅是审核失职

2021-12-06 13:54 来源: 新京报
新京报 2021-12-06 13:54

据央视网报道,有小学生家长在“小红书”App上搜索“亲子乐园”时发现,一些明显泄露未成年人身体隐私的视频被推送过来。记者发现,视频拍摄者都是未成年人本人,拿手机自拍时镜头直接对准了自己的隐私部位。对此,“小红书”回应称,报道中提及的部分内容此前已处理,并就此致歉,称将于近期启动新一轮未成年人治理专项。

近年来,我国未成年人首次触网年龄逐年下降,未成年网民也越来越多,其用网安全问题也因此日益引起重视。但与此同时,对未成年人在网络上的活动却欠缺更有力的现实保护。这背后不仅暴露出家庭层面不能正确处理未成年人与网络之间的关系,也暴露出平台监管等方面的责任缺失,以致问题频发。

此次因审核漏放造成的网络事故,就是一个最新例证,平台当为其责任缺失付出应有代价。而这些上传行为背后有无组织、教唆甚至胁迫等违法行为,也需一并予以认真调查、依法处理。

互联网时代,让未成年人完全远离互联网并不现实,也不利于孩子们更好适应当前的数字社会发展。因此,更好的办法就是要为未成年人创造良好的用网环境,引导其安全用网。

比如,在推送未成年人身体隐私的问题上,需要监管部门督促网络平台守土有责,尽到日常的审核与管理责任。在监管层面,对平台及相关方面涉嫌侵权的违法行为也要能依法惩处,为其画出法治红线,并持续保持高压态势。此外,家庭、学校也要能担起教育未成年人安全用网的责任,比如引导其正确对待网络,对网络不当信息保持足够的警惕与防范等。

说到底,未成年人问题无小事,要想保护好未成年人的用网安全,需要家庭、学校、教育部门、网络平台及其监管部门等各方形成合力,尽好各自的责任,加强相关教育,营造良好的用网环境,筑牢安全用网与网络危害之间的“防护堤”。也唯有如此,才能让广大未成年人能够享受网络之利而能免受其害。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!旅游股大爆发,新冠检测股熄火;千亿“东北药茅”连续3跌停,多位董监高出手增持…啥情况
在1月19日、1月20日股价跌停之后,1月21日上午,有着“东北药茅”之称的长春高新再度跌停。
2022-01-2112:50
新能源汽车限购将取消,这些概念股业绩预增
新能源汽车概念股中已有15股公布2021年度业绩预告,均为预增,从预计净利润同比增幅来看,多氟多、双环传动、天赐材料预计增幅居前,分别为2532.54%、536.34%、312.86%。
2022-01-2112:48
5家中企获准免费仿制新冠口服药,利好多大?
中间体概念股在没有实锤的情况之下尚且持续暴涨,如今复星医药和博瑞医药两家上市公司已获许可,对其股价而言,无疑是重磅利好。此外,参股龙泽制药的艾迪药业亦可能因此受益。
2022-01-2107:26
集体曝光!刘格菘、傅鹏博、萧楠…顶流果然都在调仓,他们“第一重仓股”你买了吗?
回顾过去几个月,市场自去年四季度开始进入整顿修整期,贯穿2021年全年的新能源、CXO等高景气度行业陆续开始调整,低估值大盘蓝筹筑底回升,市场风格再均衡。
2022-01-2107:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用