证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

美国“战争成瘾症”给世界带来灾难(钟声)

2021-12-06 10:29 来源: 人民日报
人民日报 2021-12-06 10:29

对美国肆意发动的战争恶果和幕后推手进行调查追责,这是国际公道正义的要求,也是对历史、对未来负责任之举


2021年是阿富汗战争爆发20周年,也是利比亚战争、叙利亚战争爆发10周年。这一系列战争都和美国滥用武力、穷兵黩武有关,美国是冲突升级的最大推手,对战争造成的人道主义灾难负有不可推卸的责任。尽管美国总是以种种借口为其对外发动战争进行辩护,但事实充分证明,美国是一个患上“战争成瘾症”的霸权国家,是全球和平稳定的最大风险源。

美国历史学家保罗·阿特伍德指出:“美国的历史是充满战争和扩张的历史……战争是美国人的生活方式。”建国240多年的历史中,美国仅有16年没有打仗。二战之后,美国成为超级大国,发动战争的冲动更加难以抑制。据不完全统计,从1945年二战结束到2001年,世界上153个地区发生了248次武装冲突,其中美国发起的就有201场,约占81%。英国政治和国际关系学者汤姆·福迪认为,美国打着各种旗号发动战争,是真正威胁世界和平的罪魁祸首。即使有些战争的硝烟早已散去,但战争给有关国家留下满目疮痍,给地区安全格局造成严重后果,至今仍无法弥合、修补。据估计,美国在越南至少还有80万吨可爆炸的战争遗留物,按照目前速度,需要300年才能清除干净。

进入新世纪以来,国际形势发生深刻演变,国际社会对和平的呼声更加强烈,但美国从未停下对外发动战争的脚步。从阿富汗战争、伊拉克战争,到利比亚战争、叙利亚战争,美国的战争机器一直在高速运转。“如果说21世纪初有哪个国家在寻求称霸世界、胁迫他国、藐视规则的话,那就是美国。”《纽约时报》去年10月的一篇专栏文章写道。据美国《史密森学会杂志》统计,2001年以来,美国以“反恐”之名发动的战争和开展的军事行动涉及了“这个星球上约40%的国家”。美国布朗大学“战争代价”项目数据显示,这些所谓“反恐”战争已经夺去超过80万人的生命,令超过3800万人流离失所,耗费超过8万亿美元。今年夏天,美军仓促撤出阿富汗造成的混乱令世人震惊。这场历时20年的战争,给阿富汗人民带来深重灾难,10多万平民在美军及其盟军的枪炮之下伤亡,1000多万人流离失所。美军最终不负责任地一走了之,阿富汗人民却要长期面对战争造成的创伤。

美国对外发动战争、挑起冲突造成的巨大灾难,本应成为美国的警醒剂。然而,这个对外发动战争成瘾的超级大国,至今没有做出认真反思,更没有拿出改弦更张的勇气。“美国治下的和平”“人权高于主权”“干预的责任”“基于规则的国际秩序”……美国在为其战争行径寻找“合法性”方面费尽心机,目的就是要逃避国际社会对其追责。然而,无论美国如何操弄话术,都无法弥补战争造成的巨大生命损失,无法抹去战争给无数家庭留下的深重伤痕,无法改变战争给他国造成的动荡失序,无法掩盖战争给地区安全格局造成的长期困境。“美国应当反思自己战争机器的恶劣影响。”巴林《祖国报》近日刊文指出。

当今世界,和平、发展、合作、共赢已成为时代潮流。美国逆潮流而动,动辄以“民主”“人权”之名行对外干涉之实,依旧热衷于大搞霸权主义和强权政治。国际社会必须对美国进行“战争溯源”,对其肆意发动的战争恶果和幕后推手进行调查追责,这是国际公道正义的要求,也是对历史、对未来负责任之举。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!旅游股大爆发,新冠检测股熄火;千亿“东北药茅”连续3跌停,多位董监高出手增持…啥情况
在1月19日、1月20日股价跌停之后,1月21日上午,有着“东北药茅”之称的长春高新再度跌停。
2022-01-2112:50
新能源汽车限购将取消,这些概念股业绩预增
新能源汽车概念股中已有15股公布2021年度业绩预告,均为预增,从预计净利润同比增幅来看,多氟多、双环传动、天赐材料预计增幅居前,分别为2532.54%、536.34%、312.86%。
2022-01-2112:48
5家中企获准免费仿制新冠口服药,利好多大?
中间体概念股在没有实锤的情况之下尚且持续暴涨,如今复星医药和博瑞医药两家上市公司已获许可,对其股价而言,无疑是重磅利好。此外,参股龙泽制药的艾迪药业亦可能因此受益。
2022-01-2107:26
集体曝光!刘格菘、傅鹏博、萧楠…顶流果然都在调仓,他们“第一重仓股”你买了吗?
回顾过去几个月,市场自去年四季度开始进入整顿修整期,贯穿2021年全年的新能源、CXO等高景气度行业陆续开始调整,低估值大盘蓝筹筑底回升,市场风格再均衡。
2022-01-2107:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用