证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

侃财丨想做药茅要够胆量

2021-12-03 19:09 来源: 证券时报 作者: 侃财君
证券时报 侃财君 2021-12-03 19:09

最近两月股价翻倍的大牛股拓普集团,今天尾盘一下跌了8%。今天特斯拉召回部分国产Model Y电动汽车,说是因为供应商制造的前、后转向节强度可能存在不符合设计要求的情况。虽然特斯拉没有点名,但拓普集团是转向节供应商之一。按理说,供应商的商品设计都是需求方提供的,质量也要通过需求方检查过才会拿到生产线上用,特斯拉其实没有太多理由把供应商摆到桌面上说事。按这逻辑,刹车失灵还真得怪驾驶员把刹车当做油门了。

坊间传闻北京同仁堂下发价格调整通知,安宫牛黄丸的销售价格从780元提至860元,价格涨幅约为10%。公司没发公告,但向媒体证实了这个消息。这上市公司主要产品涨价,是一件好事情啊,怎么也不广而告之一下?搞得投资者都还蒙在鼓里。白酒涨个价,恨不得全市场都知道。我个人对这些神秘配方的中药不太感冒,但只要供不应求,那涨价就是合理的。公司如果有做“药茅”的心,就要有做“药茅”的胆。

今天最大的新闻是滴滴宣布从纽交所退市,然后转到港交所上市。滴滴的美股盘前大涨,港交所今天也逆市涨了4.5%,算是给滴滴一个见面礼。

准备赴港上市的中国中免发布公告,说受新冠肺炎疫情等因素的影响,全球经济受到较大冲击,资本市场持续低迷,公司决定暂缓港股发行上市的进程,后续安排视市场情况确定。想起去年还有不少吹票的分析师说免税的护城河深,无可替代。结果公司股价已经从年初的400块跌到现在200块。估计是公司不死心,去香港问了一圈机构,机构开价不高,才知道免税模式其实没什么吸引力。中国中免原来有价值是因为免税牌照垄断,现在牌照放开了,估值自然就下来了。所有命运赠送的礼物,早已在暗中标好了价格。

巴菲特的合伙人,也是伯克希尔副董事长的芒格今天又对美股和加密货币开喷了。他说,当前美股的环境比上个世纪90年代末的互联网泡沫时期“更加疯狂”,每一次时代的泡沫将以惨烈的方式破灭,只不过没人可以预知崩盘何时来临。他还希望加密货币从来没有被发明过,美国允许加密货币的使用是错误的,他个人无法忍受参与这些疯狂的繁荣,无论以哪种形式,而中国人直接禁止加密货币的使用是非常正确的。芒格今年97了,美股历史上几次大跌他都经历过,他是有资格说这番话的。此时此刻,我更想听到他说一句:A股才是价值投资的乐园。

转个朋友圈的神评论吧:不要以为生米做成熟饭就行了,但现实告诉他,就算做成了爆米花也没用。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!旅游股大爆发,新冠检测股熄火;千亿“东北药茅”连续3跌停,多位董监高出手增持…啥情况
在1月19日、1月20日股价跌停之后,1月21日上午,有着“东北药茅”之称的长春高新再度跌停。
2022-01-2112:50
新能源汽车限购将取消,这些概念股业绩预增
新能源汽车概念股中已有15股公布2021年度业绩预告,均为预增,从预计净利润同比增幅来看,多氟多、双环传动、天赐材料预计增幅居前,分别为2532.54%、536.34%、312.86%。
2022-01-2112:48
5家中企获准免费仿制新冠口服药,利好多大?
中间体概念股在没有实锤的情况之下尚且持续暴涨,如今复星医药和博瑞医药两家上市公司已获许可,对其股价而言,无疑是重磅利好。此外,参股龙泽制药的艾迪药业亦可能因此受益。
2022-01-2107:26
集体曝光!刘格菘、傅鹏博、萧楠…顶流果然都在调仓,他们“第一重仓股”你买了吗?
回顾过去几个月,市场自去年四季度开始进入整顿修整期,贯穿2021年全年的新能源、CXO等高景气度行业陆续开始调整,低估值大盘蓝筹筑底回升,市场风格再均衡。
2022-01-2107:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用