证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

产业禁限目录再调整,凸显民生本位

2021-12-03 13:35 来源: 南方日报
南方日报 2021-12-03 13:35

减量发展不会减“民生便利度”,“瘦身健体”与保障民生并行不悖。本质上,这也契合高质量发展中“以人为本”的本义。

时隔3年多后,北京拟再度对产业禁限目录做出调整。据新京报报道,本次《北京市新增产业的禁止和限制目录》(修订征求意见稿)包括优化调整政策措施和健全完善执行机制,相较于2018年的版本,这次修订优化调整政策措施共55处。

自2014年发布产业禁限目录以来,北京三度对其进行优化调整,体现的就是“因势而新”:在首都发展进入新阶段、处在新形势的语境中,随着新业态涌现,新情况冒出,“鞋子”和“脚”的匹配度难免需要再打量。

需看到,变的是明细业态,不变的是政策意图——对部分产业进行禁或限,不是要限制发展,而是为了“瘦身健体”,推动首都实现高质量发展。这也是历次调整的初衷。

“瘦身健体”指向的是发展维度的减量提质。其内在要求就是通过规模精简、功能减负和空间紧缩精准“减量”,形成“规模约束、功能优化、空间提升”三位一体的高质量发展模式。深层次背景则是,在“四个中心”战略定位下,北京必须对“大城市病”开刀,走集约高效发展的路子,必须坚决摒弃“摊大饼”模式,走绿色发展、创新发展之路。

“瘦身健体”是要在该瘦的地方瘦下去。推至减量发展层面,就是既要“落得准”,还要“减得掉”,也就是要准度也要力度。北京产业禁限目录推行7年多,取得的成效已是有目共睹,用一句话概括,就是在做“减法”中做了“加法”:减的是一般性制造业、区域性专业市场和物流中心等跟首都功能不合的产业,“加”的是新设市场主体中高精尖产业的比重,其占比已由2013年的40%升至2020年的60%;“减”的是采矿、制造、农林牧渔、批发零售业能源消费总量,“加”的是产业结构合理度。

非但如此,强化分区域差别化禁限管理之下,区域差异化定位更明晰、产业梯度更合理,各区产业投资与功能定位更趋匹配。能获得这些成效,就得益于“瘦身健体”动作的精准与有力。

接下来,在新发展阶段提出新要求的形势下,北京对产业发展的“顶层设计”与清单化管理,还需“落得更准”且“减得更实”。而这次调整就顺应了这份期许:说其“落得更准”,是因为掺入了更多减碳与民生层面的考量;说其“减得更实”,是由于之前暴露的问题得到了针对性的解决。

都知道,“双碳”如今已成高质量发展的重要内涵,而北京作为首都,在“双碳”背景下理应起到示范作用。所以,此次调整就瞄准“双碳”目标,强化生态环保和安全管理,着力引导新增产业和功能发展更加绿色低碳、生态环保。

另一个亮点是,“瘦身健体”凸显了很强的人本立场和民生导向——对与民众日常生活密切相关的生产、生活性服务业予以支持,是这次调整的重要取向。无论是对核心区、城四区、城市副中心餐饮业“取消原限制新增低于60平方米餐饮企业”的规定,不再简单按照面积大小实行禁限管理,还是在原来基础上对智能快件箱和快递服务站运营企业予以支持,都将“民生”摆在了很高的位置,也释放了清晰信号:减量发展不会减“民生便利度”,“瘦身健体”与保障民生并行不悖。本质上,这也契合高质量发展中“以人为本”的本义。

而结合疫情防控等应急保障需要,明确目录不适用于“应急保障项目”,在疫情切实改变人们生活与社会发展节奏的当下,也来得很务实。

说到底,首都高质量发展,需要的是既准又实的“瘦身健体”,而不是不要发展。高质量发展的内涵中,也该嵌入更多生态与人文层面的要求,最终让产业结构得到实质性优化,也让首都人民的幸福感与获得感得到切实提升。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!旅游股大爆发,新冠检测股熄火;千亿“东北药茅”连续3跌停,多位董监高出手增持…啥情况
在1月19日、1月20日股价跌停之后,1月21日上午,有着“东北药茅”之称的长春高新再度跌停。
2022-01-2112:50
新能源汽车限购将取消,这些概念股业绩预增
新能源汽车概念股中已有15股公布2021年度业绩预告,均为预增,从预计净利润同比增幅来看,多氟多、双环传动、天赐材料预计增幅居前,分别为2532.54%、536.34%、312.86%。
2022-01-2112:48
5家中企获准免费仿制新冠口服药,利好多大?
中间体概念股在没有实锤的情况之下尚且持续暴涨,如今复星医药和博瑞医药两家上市公司已获许可,对其股价而言,无疑是重磅利好。此外,参股龙泽制药的艾迪药业亦可能因此受益。
2022-01-2107:26
集体曝光!刘格菘、傅鹏博、萧楠…顶流果然都在调仓,他们“第一重仓股”你买了吗?
回顾过去几个月,市场自去年四季度开始进入整顿修整期,贯穿2021年全年的新能源、CXO等高景气度行业陆续开始调整,低估值大盘蓝筹筑底回升,市场风格再均衡。
2022-01-2107:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用