证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

假洋品牌 该歇歇了

2021-12-03 13:31 来源: 南方日报
南方日报 2021-12-03 13:31

一个“神秘”的洋老人叼着烟斗,出现在各大机场、高铁站的广告牌上。这个来自慕思床垫的广告,让许多人为之纳闷:这个表情严肃的洋老人到底是谁?与慕思床垫究竟是什么关系?

近日,证监会在“慕思股份申请上市的反馈意见”中披露答案:慕思广告中的外国人名为Timothy James Kingman,慕思与其签订协议书,约定其授权慕思使用带有其肖像的照片及其底片,使用期限为永久使用。也就是说,这个外国人可能与家居行业没有任何关系,既不是品牌创始人也不是设计师,而只是一个极具辨识度的“老人形象”,是给品牌增加洋气的元素。

慕思作为一个有争议的家居品牌,此前已经历过多次行业质疑、讨论。因为这个广告画面,以及“源自1868年”和“法国皇家设计师”等概念渲染,慕思长期给人传达出一种“欧洲血统”的品牌印象。有人曾曝光这是一家假洋品牌,跟法国没有任何关系,被慕思方面回应为诬陷。这次通过证监会的追问,其“出口转内销”的模式被证实:所谓的洋品牌,其实就是地地道道的国产货,创始人是中国的,床垫也大都卖给了中国人。

事实上,像这样的假洋品牌还有很多。同属家居行业的达芬奇家居,造假事件曾轰动一时。2006年,央视“3·15”晚会曝光欧典地板,这家号称创建于1903年、行销全球80多个国家的德国产品,竟然只是北京通州区某加工厂代工的。还有所谓的马克华菲、纽巴伦等,也都是类似手段,通过给自己取个洋名字,摇身变成高端大气上档次的形象。

一些国产品牌如此热衷于披“假洋皮”、蹭“洋名牌”,跟部分企业不诚信、消费者盲目崇洋有关,但从根子里反映的是特定时期内国货的不自信心态。在很长一段时间里,洋货代表着高端,走俏于中国市场。而国内缺乏技术和创新,山寨产品横行。但随着时代发展,情况已迥然不同。如今的国货越来越重视创新和质量,逐渐和“首选”“优选”画上等号,许多新国货、新品牌正向五洲四海持续输出,充分体现了“国货之光”的影响力。

透过慕思争议,更多国货品牌也应该意识到:消费者和资本市场的眼睛是雪亮的,在如今的网络传播语境下,假洋品牌的生存空间已经越来越小,靠外国人代言割中国韭菜的把戏已经越来越行不通。另一方面,随着“中国制造”美誉度逐渐提升,越来越多人对国货感到自信,而不再一窝蜂地迷信洋品牌,那些本土化的特色产品,更有可能切中消费者追求个性化、品牌化、差异化的心态。假洋品牌的套路,是时候歇歇了!

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!旅游股大爆发,新冠检测股熄火;千亿“东北药茅”连续3跌停,多位董监高出手增持…啥情况
在1月19日、1月20日股价跌停之后,1月21日上午,有着“东北药茅”之称的长春高新再度跌停。
2022-01-2112:50
新能源汽车限购将取消,这些概念股业绩预增
新能源汽车概念股中已有15股公布2021年度业绩预告,均为预增,从预计净利润同比增幅来看,多氟多、双环传动、天赐材料预计增幅居前,分别为2532.54%、536.34%、312.86%。
2022-01-2112:48
5家中企获准免费仿制新冠口服药,利好多大?
中间体概念股在没有实锤的情况之下尚且持续暴涨,如今复星医药和博瑞医药两家上市公司已获许可,对其股价而言,无疑是重磅利好。此外,参股龙泽制药的艾迪药业亦可能因此受益。
2022-01-2107:26
集体曝光!刘格菘、傅鹏博、萧楠…顶流果然都在调仓,他们“第一重仓股”你买了吗?
回顾过去几个月,市场自去年四季度开始进入整顿修整期,贯穿2021年全年的新能源、CXO等高景气度行业陆续开始调整,低估值大盘蓝筹筑底回升,市场风格再均衡。
2022-01-2107:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用