证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

第三方测评,如何让消费者更安心(人民时评)

2021-12-03 08:31 来源: 人民日报
人民日报 2021-12-03 08:31

移动互联网的普及、电商平台的发展,极大丰富了广大网民的购物选择,也在一定程度上给消费者带来了“选择的烦恼”。近年来,作为品质产品的淘选者,第三方测评平台如雨后春笋般涌现,在为消费者提供各种产品使用体验的同时,通过定性、定量分析各项指标,帮助他们择优汰劣,成为颇受消费者欢迎的购物参考。

与此同时,新业态的快速生长也带来了监管的新课题。由于没有从业资质、准入门槛等硬性规定,第三方测评平台随意确定评测标准、虚假测评、恶意公关等行为时有发生。比如,经测评“好看又好穿”的篮球鞋,穿没多久就严重开胶;经鉴定“不用再货比三家”的保湿喷雾,喷到脸上后皮肤出现泛红刺痒。近段时间,有关个别第三方测评平台推荐不靠谱的话题持续引发讨论。在测评行业快速发展的当下,如何培育良好的行业生态,成为各方关心的现实问题。

第三方测评,贵在保持相对独立的第三方身份,重在做好测评服务,化解消费者对商品功效、价格、安全等方面的担忧。如果是为了赚得流量、牟取利益,隐瞒或曲解测评数据,甚至搞虚假测评,那就完全背离了第三方测评平台创立的初衷。长此以往,不仅会持续影响消费者提升消费体验,也会打击企业提升产品和服务质量的积极性,造成“劣币驱逐良币”的后果。最后,第三方测评也会丧失权威,自毁前程。

今年初,广东省公布2020年查处的反不正当竞争典型案例,其中一个就是某测评平台通过设置不合理的比较条件,得出不利检测结果,进而丑化相关公司形象。开展测评业务,必须以法律法规为依据、以公正公平为遵循。侵害消费者知情权和自主选择权,对竞争对手进行商业诋毁,无异于饮鸩止渴,平台免不了要负民事责任,或受到行政处罚。

欲茂其末,必深其根。一位行业从业者总结,测评的信誉是一点点积累起来的,“为了眼前的一点利益放自己的水,根本划不来”。朴实的话语,道出了促进行业健康发展的关键。观察市场上一些广受好评的测评平台,无一不是以严格的机制保证评测过程客观中立、结果真实可靠。对这些平台而言,严防利益冲突,确保检测结果质量达标,是对产品生产方的基本尊重,是对消费者的高度负责,也是对自身公信力的有效维护。用户信任是测评核心竞争力,专业公正是测评发展压舱石,这应当成为整个行业的发展共识。

从更宏观的层面看,不断提升测评服务质量,既是对消费升级的积极回应,也是推动各个行业提质增效的催化剂。放眼实践,有的平台不断完善评测标准,吸引了多家品牌厂商上门谈合作,主动要求对产品进行抽检;有的通过曝光存在安全隐患的问题产品,促进了多个产品品类国家标准的提高、市场监管的加强。事实证明,测评平台只有严格自律、诚信至上,才能促使行业参与主体见贤思齐,督促相关企业始终在高质量发展的轨道上行进。

无论做什么产品、提供什么服务,质量永远是第一位的。公信力不会凭空产生,谋求长远发展的第三方测评平台,理应为消费者提供更好服务。坚持以维护消费者正当利益为根本,当好供需双方之间的裁判员,第三方评测才有可能让更多消费者安心,不断创造新的消费增长点。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!旅游股大爆发,新冠检测股熄火;千亿“东北药茅”连续3跌停,多位董监高出手增持…啥情况
在1月19日、1月20日股价跌停之后,1月21日上午,有着“东北药茅”之称的长春高新再度跌停。
2022-01-2112:50
新能源汽车限购将取消,这些概念股业绩预增
新能源汽车概念股中已有15股公布2021年度业绩预告,均为预增,从预计净利润同比增幅来看,多氟多、双环传动、天赐材料预计增幅居前,分别为2532.54%、536.34%、312.86%。
2022-01-2112:48
5家中企获准免费仿制新冠口服药,利好多大?
中间体概念股在没有实锤的情况之下尚且持续暴涨,如今复星医药和博瑞医药两家上市公司已获许可,对其股价而言,无疑是重磅利好。此外,参股龙泽制药的艾迪药业亦可能因此受益。
2022-01-2107:26
集体曝光!刘格菘、傅鹏博、萧楠…顶流果然都在调仓,他们“第一重仓股”你买了吗?
回顾过去几个月,市场自去年四季度开始进入整顿修整期,贯穿2021年全年的新能源、CXO等高景气度行业陆续开始调整,低估值大盘蓝筹筑底回升,市场风格再均衡。
2022-01-2107:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用