证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

提高供应链金融数字化水平

2021-12-01 08:07 来源: 经济日报
经济日报 2021-12-01 08:07

近日,国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室《关于印发提升中小企业竞争力若干措施的通知》指出:提高供应链金融数字化水平。在此之前,银保监会召开专题会议,研究部署银行业保险业深化供应链融资改革工作,也提出在保障数据安全性和风险控制独立性的前提下,通过科技赋能,破解动产质押、产品验证、风险监控等方面的难点痛点。

保产业链供应链稳定,是畅通国民经济循环的一个重要基础。新冠肺炎疫情发生以来,全球产业链供应链正常运转受阻,凸显了提升产业链供应链完整的重要性。虽然我国拥有完整的工业体系,市场主体超过1.5亿户,保产业链供应链稳定的优势突出,但是产业链供应链上的广大中小微企业受疫情冲击更大,面临较为突出的融资问题。围绕提升产业链供应链完整性、强化对中小微企业融资支持的问题,政府部门从多方面积极采取措施加以解决,强调发展供应链金融就是其中之一。

供应链金融着眼于产业链供应链运行提供金融服务,可以结合预付款项、原材料或产成品存货、应收款项等设计金融服务方案,包括融资、支付结算、账款管理等多种类型的金融产品,同时可以结合产业链供应链的特点设计有针对性的金融服务。对于融资需求更加迫切的中小微企业来说,供应链金融减少了对不动产抵押物的要求,但需要实时了解产业链供应链上的交易行为,及时全面了解融资主体的预付款项、原材料或产成品存货、应收款项等情况。

供应链金融模式下,金融机构所关注的原材料或产成品存货都是融资主体日常经营所必需的。这些必需的物资信息根据融资主体经营需要在实时变动,且这些信息本身体量较大,若不借助科技手段、不采用数字化方式来增加信息获取,则信息获取成本较高甚至不可能有效获取信息。

可喜的是,信息科技的进步有助于较好地解决这个问题。通过利用人工智能、大数据、云计算、区块链、物联网等现代信息科技,可以在供应链金融发展中实时监控物流、商流、资金流,完善风险控制技术和模型,提高金融服务的精准度、覆盖面和便利性,从而在完善风险防控的同时推动业务更好发展。

由此可见,发展供应链金融有利于提高我国产业链供应链稳定性和竞争力,有利于实现国民经济良性循环。为更好地发挥供应链金融的积极作用,需要充分探索利用新一轮科技革命和产业革命带来的便利条件,提高供应链金融数字化水平。具体而言,政府部门要进一步加强信用体系、信息服务平台、供应链融资配套基础设施建设。金融机构要充分利用现代信息科技,不断创新供应链金融服务模式。产业链供应链上各类市场主体要规范交易行为和交易信息,强化与金融机构的信息对接。在此基础上,借助科技手段推动信息在各类主体之间互联互通,通过多方共同努力,依托数字化手段发展好供应链金融。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!旅游股大爆发,新冠检测股熄火;千亿“东北药茅”连续3跌停,多位董监高出手增持…啥情况
在1月19日、1月20日股价跌停之后,1月21日上午,有着“东北药茅”之称的长春高新再度跌停。
2022-01-2112:50
新能源汽车限购将取消,这些概念股业绩预增
新能源汽车概念股中已有15股公布2021年度业绩预告,均为预增,从预计净利润同比增幅来看,多氟多、双环传动、天赐材料预计增幅居前,分别为2532.54%、536.34%、312.86%。
2022-01-2112:48
5家中企获准免费仿制新冠口服药,利好多大?
中间体概念股在没有实锤的情况之下尚且持续暴涨,如今复星医药和博瑞医药两家上市公司已获许可,对其股价而言,无疑是重磅利好。此外,参股龙泽制药的艾迪药业亦可能因此受益。
2022-01-2107:26
集体曝光!刘格菘、傅鹏博、萧楠…顶流果然都在调仓,他们“第一重仓股”你买了吗?
回顾过去几个月,市场自去年四季度开始进入整顿修整期,贯穿2021年全年的新能源、CXO等高景气度行业陆续开始调整,低估值大盘蓝筹筑底回升,市场风格再均衡。
2022-01-2107:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用