证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

保持防疫定力,应对奥密克戎

2021-11-29 13:55 来源: 新京报
新京报 2021-11-29 13:55

目前不必谈奥密克戎“色变”,稳扎稳打继续做好目前的常态化防疫、持续推进疫苗接种工作,仍是重中之重。

严防新冠病毒变异毒株奥密克戎扩散,成为全球防疫新目标。11月26日至27日两天内,已有不少国家针对最早报告新毒株的南非及其周边数国实施跨国航班和旅行禁令,希望将这一可能比德尔塔更危险的新毒株隔绝于国门之外。但据报道,英国已报告首批奥密克戎毒株确诊病例,德国、捷克、荷兰等欧洲国家也相继发现相关疑似病例。

变异毒株再现,又一次让全球防疫神经紧绷。奥密克戎到底会给全球既有防疫体系带来怎样的影响,下一步防疫到底该如何做,成为全球关注焦点。与此同时,国内多位专家也都陆续予以回应。

如钟南山院士指出,目前对该变种病毒还没有太多了解,但这种病毒携带大量突变,对防疫工作提出了更多挑战;中疾控流行病学首席专家吴尊友表示,南非变异毒株奥密克戎能否发展成为主导毒株,需要进一步密切观察,但不管怎么变异,戴口罩、保持社交距离等公共卫生防护措施对所有变异毒株都是有效的;张文宏医生则强调,新的变异毒株对中国目前还不会产生大的影响,中国的快速响应与动态清零策略是可以应对各种类型的新冠变种的。

综合各方专家意见来看,奥密克戎病毒“毒性大”“传染性强”的特性已基本确定,但到底会在多大范围蔓延,又将如何影响现有的疫苗效果,目前判断为时尚早。此背景下,我们完全不必谈奥密克戎“色变”,稳扎稳打继续做好目前的常态化防疫、持续推进新冠疫苗接种工作,仍是重中之重。

事实上,新冠疫情暴发近两年来,病毒的变异一直在进行,奥密克戎不过是最新一种。而且,并非每一种变异病毒都能够出现“大流行”。因此,如专家们所指出的,目前没必要对于这次的“新敌人”过于紧张。尤其是对普通人而言,在科学做好日常性防疫保护措施的前提下,完全可以照常生活。

当然,考虑到奥密克戎的新特点,我们的防疫应对系统的确需要有未雨绸缪的意识和行动,及时、科学地织密每一道防线,避免出现“最坏的情况”。如在多国已经出现该类病例的情况下,进一步扎牢“外防输入”的链条就显得尤其重要。

此外,目前有关奥密克戎病毒的研究以及其在全球的蔓延形势,仍处于过程之中,我们有必要做好相应的预案,以随时科学应对可能带来的不确定性与新挑战。

还需注意的是,目前北半球处于冬天,加之我们即将迎来新年和春节假期这样的人口流动高峰,这些都在客观上加剧了防疫难度和复杂性。当此之时,面对奥密克戎这样的“强敌”,务必更加要求我们的防疫系统要遵循科学、有效原则,对困难和挑战有充分预估,做好“打硬仗”准备。日前,内蒙古满洲里最新报告新增确诊病例17例,这又一次提醒我们,对于边境口岸地区的防疫丝毫不容放松。

但挑战是客观的,信心也是必须的。疫情发展至今,中国经历了多轮国内散发疫情以及全球性蔓延疫情的挑战。在“内防反弹,外防输入”原则的指导下,我们依然维持了防疫基本面的稳定。在此过程中,我们业已形成了一套被证明为行之有效的常态化防疫机制,并积累了可贵的经验,无疑为后续有效应对防疫新挑战奠定了基础和信心。像精准防疫、快速响应的能力,无论如何都不过时。

德尔塔未走,奥密克戎又至。新冠病毒变异汹汹,再次证明防疫是一场持久战,也再一次警示我们必须对防疫的艰难性、反复性和长期性有更深刻的体认。“挺住,就意味着一切”,相信只要我们有足够的定力,不侥幸、不懈怠、持之以恒,时刻保有科学防疫精神、高效响应能力,胜利就一定属于人类,属于我们。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!旅游股大爆发,新冠检测股熄火;千亿“东北药茅”连续3跌停,多位董监高出手增持…啥情况
在1月19日、1月20日股价跌停之后,1月21日上午,有着“东北药茅”之称的长春高新再度跌停。
2022-01-2112:50
新能源汽车限购将取消,这些概念股业绩预增
新能源汽车概念股中已有15股公布2021年度业绩预告,均为预增,从预计净利润同比增幅来看,多氟多、双环传动、天赐材料预计增幅居前,分别为2532.54%、536.34%、312.86%。
2022-01-2112:48
5家中企获准免费仿制新冠口服药,利好多大?
中间体概念股在没有实锤的情况之下尚且持续暴涨,如今复星医药和博瑞医药两家上市公司已获许可,对其股价而言,无疑是重磅利好。此外,参股龙泽制药的艾迪药业亦可能因此受益。
2022-01-2107:26
集体曝光!刘格菘、傅鹏博、萧楠…顶流果然都在调仓,他们“第一重仓股”你买了吗?
回顾过去几个月,市场自去年四季度开始进入整顿修整期,贯穿2021年全年的新能源、CXO等高景气度行业陆续开始调整,低估值大盘蓝筹筑底回升,市场风格再均衡。
2022-01-2107:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用