证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

为全球发展合作树立典范(和音)

2021-11-29 09:39 来源: 人民日报
人民日报 2021-11-29 09:39

中非合作在给中非人民带来实实在在好处的同时,也为国际对非合作创造了更加有利的条件

“当前,中非关系处于历史最好时期,中非合作成果遍布非洲大地,改善了非洲经济社会发展条件,给双方人民带来了实实在在的好处。”国务院新闻办公室近日发表《新时代的中非合作》白皮书,全面介绍新时代中国对非政策理念、中非合作的生动实践和丰硕成果等,为国际对非合作乃至全球发展合作贡献了中国经验和中国智慧。

中国致力于不断巩固中非政治互信,深化各领域务实合作,为非洲和平与发展提供力所能及的帮助。经过几十年辛勤浇灌,中非合作之树枝繁叶茂。从2006年中非合作论坛北京峰会确立中非新型战略伙伴关系,到2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会确立中非全面战略合作伙伴关系,再到2018年中非合作论坛北京峰会确定构建更加紧密的中非命运共同体,中非关系进入历史最好时期。

中非合作论坛约翰内斯堡峰会和北京峰会分别宣布实施“十大合作计划”和“八大行动”,将中非经贸合作水平推向历史新高。中国自2009年起连续12年稳居非洲第一大贸易伙伴国地位,中非贸易额占非洲整体外贸总额比重连年上升,2020年超过21%;中非贸易结构持续优化,中国已成为非洲第二大农产品出口目的国。截至2020年底,中国企业累计对非直接投资超过430亿美元,在非洲设立各类企业超过3500家,聘用本地员工比例超80%,直接和间接创造了数百万个就业机会。中非合作提升了非洲自主发展能力,让更多非洲人民过上了幸福生活。

中非共建“一带一路”合作不断走向深入。几乎所有同中国建交的非洲国家都已经同中国签署共建“一带一路”合作文件,非盟委员会同中国签署了中国同区域性国际组织签署的第一份共建“一带一路”规划类合作文件。在“一带一路”合作的带动下,亚吉铁路、蒙内铁路等相继完工通车,吉布提多哈雷多功能港等有效提升当地转口贸易能力,为地区互联互通和一体化进程发挥了重要作用。中非双方将以高质量共建“一带一路”为抓手,进一步推动共建“一带一路”倡议同非盟《2063年议程》、联合国2030年可持续发展议程以及非洲各国发展战略深度对接,深化中非各领域务实合作,促进非洲长远可持续发展。

在抗击新冠肺炎疫情中,中非唱响团结合作、共克时艰的时代强音。2020年6月,习近平主席以视频形式主持召开中非团结抗疫特别峰会,中国成为全球首个同非洲大陆就应对疫情举行峰会的国家。中国向非洲53国和非盟提供了120批紧急抗疫物资援助,向17个非洲国家派出抗疫医疗专家组或短期抗疫医疗队。中方积极落实将疫苗作为全球公共产品的坚定承诺,截至11月25日已向国际社会提供了超过18亿剂新冠疫苗。中非团结抗疫,进一步深化了中非友谊。

中国对非合作一直走在国际对非合作的前列。中非合作好不好,中非人民最有发言权。中国对非合作的出发点永远是中非双方人民的根本利益,永远不会将遏制他国作为自身对非政策的出发点。中国始终认为,非洲是国际合作的大舞台,不是大国博弈的竞技场。中非合作从来不是清谈馆,在给中非人民带来实实在在好处的同时,也为国际对非合作创造了更加有利的条件。

中非合作顺应时代潮流,有利于增进双方和全人类共同福祉,为全球发展合作树立典范。面向未来,中国人民将同非洲人民携手构建更加紧密的中非命运共同体,为建设新型国际关系、推动构建人类命运共同体不断注入新动力。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!旅游股大爆发,新冠检测股熄火;千亿“东北药茅”连续3跌停,多位董监高出手增持…啥情况
在1月19日、1月20日股价跌停之后,1月21日上午,有着“东北药茅”之称的长春高新再度跌停。
2022-01-2112:50
新能源汽车限购将取消,这些概念股业绩预增
新能源汽车概念股中已有15股公布2021年度业绩预告,均为预增,从预计净利润同比增幅来看,多氟多、双环传动、天赐材料预计增幅居前,分别为2532.54%、536.34%、312.86%。
2022-01-2112:48
5家中企获准免费仿制新冠口服药,利好多大?
中间体概念股在没有实锤的情况之下尚且持续暴涨,如今复星医药和博瑞医药两家上市公司已获许可,对其股价而言,无疑是重磅利好。此外,参股龙泽制药的艾迪药业亦可能因此受益。
2022-01-2107:26
集体曝光!刘格菘、傅鹏博、萧楠…顶流果然都在调仓,他们“第一重仓股”你买了吗?
回顾过去几个月,市场自去年四季度开始进入整顿修整期,贯穿2021年全年的新能源、CXO等高景气度行业陆续开始调整,低估值大盘蓝筹筑底回升,市场风格再均衡。
2022-01-2107:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用