证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

挖掘快递进村的发展潜力(纵横)

2021-11-26 08:43 来源: 人民日报
人民日报 2021-11-26 08:43

国家邮政局公布的数据显示,今年1月至10月,全国快递服务企业业务量累计完成867.2亿件,同比增长34.7%。其中,超过1/3的快递包裹在农村地区。这背后是不断加速的快递进村步伐、持续延伸的快递网络,展现了农村消费市场的广阔发展潜力。

经多方努力,我国农村寄递物流体系建设取得了长足进步。截至目前,主要快递品牌已在98%的乡镇实现了网点覆盖,一半以上的建制村实现了快递服务到村。随着快递服务进村达户,网购对村民的吸引力越来越大,快递直达农村、农产品从田间地头直发城市的比例快速提升。

快递下乡进村,供给能力和服务质量也不能落下。村民的购物车里,小到衣帽鞋袜、水果海鲜,大到冰箱彩电,品类丰富多样。这不仅对包装、收派、中转、仓储、运输等业务能力有了更高要求,对快递企业的进村服务水平更是一种考验。

工欲善其事,必先利其器。完善农村寄递物流体系,不仅有助于农产品出村进城、消费品下乡进村,也有利于进一步满足广大农民对美好生活的需要。但从整体来看,我国农村寄递物流体系建设不平衡不充分的问题仍然存在,特别是“最后一公里”基础薄弱,导致农村寄递服务在及时性、末端派送、快递成本等方面与城市相比还存在不小差距。

农村寄递物流体系建设是一项系统性工程,难以一蹴而就,需要综合施策。相关部门要抓住分类推进“快递进村”工程这个关键,进一步激发市场主体活力和社会参与活力。比如,在西部农村地区,应充分依托邮政企业在农村地区的网络优势,整合交通、供销、商务等各类公共资源,努力解决快递服务双向通达难题。

农村寄递物流要发展,既需要利用好交通、供销、商贸流通等资源和村内公共设施,更离不开快递企业加强投入。增添必要的智能化作业设备、配送车辆,加密下乡进村的频次,助力农特产品及时运出,确保农民群众网购的电视、冰箱等大件商品能如期送达;加大科技投入,特别是无人机的研发、应用,确保每一个快件能快速“翻山越岭”。只有各方共同努力,才能早日实现“农产品运得出、消费品进得去”的目标。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发,检测龙头600万股封死涨停,变异毒株来势汹汹!高回撤绩优热门股名单来了
南非毒株对市场带来冲击,估值回归合理区间的消费、医药、科技等行业有望获得资金关注。
2021-11-2913:32
A股果然韧性!刚刚,创业板上涨1%,抗疫概念股大爆发,多家公司回应:可检测出变异毒株
11月27日,上市公司硕世生物发布消息称,硕世新冠检测试剂有效检出Omicron病毒。
2021-11-2912:42
高增长低估值光伏概念股名单出炉,11股上涨空间逾20%
受行业景气高涨影响,7月以来多只概念股股价飙升,明阳智能、伊戈尔、广汇能源累计涨幅居前,分别为94.07%、86.15%、84.38%。亿利洁能、特变电工、国电南自等多股涨逾50%。
2021-11-2908:08
重组停牌前“蹊跷”涨停,更有神秘私募潜入,是否存在内幕泄露?
在重组停牌前一天,新力金融股价蹊跷的涨停了。不仅如此,在停牌前的11个交易日,该股突然连续放量上涨,期间涨幅超过39%,而沪指则下跌了3%,多元金融指数也跌了近1%。
2021-11-2907:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用