证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

更好发挥资本市场的枢纽功能

2021-11-25 08:58 来源: 21世纪经济报道
21世纪经济报道 2021-11-25 08:58

实现经济高质量发展,资本市场肩负重要使命。11月24日,刘鹤副总理在《人民日报》发表《必须实现高质量发展》一文,对资本市场支持高质量发展作出如下表述,“资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要坚持‘建制度、不干预、零容忍’的方针,打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,使之成为推动科技创新和实体经济转型升级的枢纽。” 

笔者认为“枢纽”的本意是事物相互联系的中心环节,是掌握事物运转的关键。资本市场作为推动科技创新和实体经济转型升级的枢纽包含了两层含义:一方面是明确了资本市场在实现高质量发展中的重要地位;另一方面是明确了资本市场在推动科技创新和实体经济深度融合方面的使命担当。

实现高质量发展是我国经济社会发展历史、实践和理论的统一,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现第二个百年奋斗目标的根本路径。

实现高质量发展,重要的一步就是加快推动各方面工作转入高质量发展轨道,这其中就包括深化金融供给侧结构性改革,加强治理结构改革,提高金融体系服务实体经济的能力和水平,促进实体经济与金融协调发展,实现“科技—产业—金融”的高水平循环。

资本市场作为现代金融体系的重要组成部分,在服务实体经济尤其是助推高质量发展方面,已展现出强大的动力。通过围绕深化金融供给侧结构性改革这条主线,围绕打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场总目标,资本市场抓住改革发展机遇,持续开展市场提升工程,运用多元化融资工具赋能高质量创新发展,助力实体经济转型升级。

与此同时,资本市场发挥自身优势支持科技创新,也可以通过科技进步进一步推动实体经济转型升级。

近年来,我国资本市场在支持科技创新方面硕果累累,通过设立创业板、科创板以及设立北交所等,推动要素资源向科技创新领域集聚,为渴望腾飞的科创企业插上了梦想的“双翼”。

截至目前,创业板上市公司已有1065家,科创板上市公司家数已达到360家,而刚刚成立的北交所聚集了82家上市公司。同时,三大板块定位不同,创业板主要服务高新技术企业、成长型创新创业企业;科创板服务高新技术产业和战略性新兴产业;北交所服务创新型中小企业。

三大板块的错位发展和主板市场共同架起了资本与科创要素交融的通道,更好地满足了科创企业的融资需求,也促进了科技、资本和产业高水平循环。

因此,实现高质量发展,资本市场肩负着重要使命,一方面,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,提高资源配置效率,加速科技成果向现实生产力转化;另一方面,要以资本为纽带,引导和支持生产要素向创新型企业倾斜,加快创新资本形成,推动产业基础高级化、产业链现代化。

“十四五”时期,对资本市场枢纽功能的发挥已提出了新的更高要求。在新阶段、新起点上,资本市场肩负着推动科技创新和实体经济转型升级的重要使命,在自身稳健高质量发展的同时,更要发挥好枢纽功能,更好地服务科技创新和实体经济的转型升级。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发,检测龙头600万股封死涨停,变异毒株来势汹汹!高回撤绩优热门股名单来了
南非毒株对市场带来冲击,估值回归合理区间的消费、医药、科技等行业有望获得资金关注。
2021-11-2913:32
A股果然韧性!刚刚,创业板上涨1%,抗疫概念股大爆发,多家公司回应:可检测出变异毒株
11月27日,上市公司硕世生物发布消息称,硕世新冠检测试剂有效检出Omicron病毒。
2021-11-2912:42
高增长低估值光伏概念股名单出炉,11股上涨空间逾20%
受行业景气高涨影响,7月以来多只概念股股价飙升,明阳智能、伊戈尔、广汇能源累计涨幅居前,分别为94.07%、86.15%、84.38%。亿利洁能、特变电工、国电南自等多股涨逾50%。
2021-11-2908:08
重组停牌前“蹊跷”涨停,更有神秘私募潜入,是否存在内幕泄露?
在重组停牌前一天,新力金融股价蹊跷的涨停了。不仅如此,在停牌前的11个交易日,该股突然连续放量上涨,期间涨幅超过39%,而沪指则下跌了3%,多元金融指数也跌了近1%。
2021-11-2907:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用